2012年专利排行,谁敢称王?苹果三星统统靠边闪

2013-02-21 10:53:01来源: 中国知识产权报
    见证了2012年苹果公司与三星公司的世纪专利大战后,很多人可能会把苹果公司奉为专利竞争的王者,这个结论也是仁者见仁,智者见智。美国商业专利数据库(下称IFI)近日发布的数据显示,2012年苹果公司发明专利授权量为1136件,在全球企业中排名第22位,而与之交锋的三星公司2012年则是5081件,约为苹果公司的5倍之多。但即使两家公司加在一起,仍然比排名榜首的IBM(6478件)少了260件。事实上,世人熟知的世纪专利大战,不过是全球专利战争的冰山一角,更多的“霸主”们,仍然潜伏在深不可测的专利汪洋中,准备着在下一次的碰撞中浮出水面。

  谁的专利最多?

  2012年,美国专利商标局共授权了25.3155万件发明专利,年度授权量创下历史新高,比2011年增加13%。从产业领域来看,2012年专利授权量排名前50强基本被电子、计算和通信企业所占据,也有几家汽车企业入围,而曾经在10年前的榜单上占主流的宝洁、巴斯夫、杜邦、3M等消费品和化学制品生产企业均已跌出50强以外。在过去的1年内,50强中有32家增长率超过10%,只有9家未见增长。在50强中,除了已连续20年位居榜首的IBM,还有微软公司、通用电气等16家美国企业上榜,来自亚洲的企业则占据了26席,与2011年持平。

  据美国专利商标局数据显示,IBM在2012年的发明专利授权量为6478件,创下新的历史记录。据了解,IBM在全球范围内拥有43万名员工,每年的研发投资大约为60亿美元,而从专利授权中可以看出,IBM每年可以从发明专利中获得大约10亿美元的收入。IBM首席专利顾问曼尼·舒克特表示,IBM不仅重视专利积累,更提倡寻求“专利和平”,反对竞争对手之间不断挑起专利诉讼。由于拥有海量的专利,IBM可以放心地开辟新业务,而不用担心因为专利纠纷而被其他公司起诉。

  蝉联专利授权量榜首20年以来,IBM共拥有6.7万多件发明专利,其中约有一半为有效专利。IFI分析称,由于欧洲和亚洲企业在利用专利保护创新上的积极性不断提升,IBM也不会放松专利积累,以免被这些企业赶超。即使在上世纪90年代初期陷入业务滑坡危机的时候,IBM仍然持续在研发上投入资金。近年来,IBM这个科技巨头又重新展现了活力,专利在IBM整体战略中的支配地位也更加稳固。“2012年创造的这个记录将成为我们的新起点。”IBM总裁兼CEO吉尼亚·罗曼提表示,科技创新已成为拥有百年历史的IBM最宝贵的资产。

  谁的增长最快?

  有一些技术公司虽然专利拥有量相对较少,但仍从中获得了巨额的收入。手机芯片设计厂商高通虽然没能进入美国发明专利授权量的10强,但它从发明专利中获得了63.3亿美元的收入。高通以1292件发明专利授权量位列2012年美国专利授权量第12位,相比2011年增长40%。苹果公司虽然不是获得美国发明专利数量最多的公司之一,但它的创新和技术却给计算机和手机市场带来了革命性的变化。苹果公司用于技术研发的开支大约是IBM的研发开支的一半,即便如此,苹果公司今年在发明专利授权量排名中的名次仍有所上升,从2011年的第39位上升到了2012年的第22位,授权量年增速高达68%,仅次于竞争对手谷歌。

  随着移动互联网和智能手机产业的爆发,谷歌的专利实力较几年前也有了大幅增长。2012年谷歌第一次进入发明专利授权量前50榜单,就排到了第21位,比苹果公司还高1位。 在2011年的榜单中,谷歌仅排名第65位。IFI首席执行官麦克·贝克罗夫特说:“谷歌和苹果公司明显都在非常认真地对待知识产权问题,且一直都想在竞争中赢过对方。” 贝克罗夫特称,得益于在收购摩托罗拉移动中获得的大量未审批的专利申请,谷歌去年的专利收获显得异常丰厚。

  在专利授权数量大幅提升的同时,对于专利权的过度保护甚至权利滥用也引起了人们的质疑。尤其是在近年来的一系列智能手机专利诉讼案中,专利权往往被用来当作一个拖垮对手的武器。苹果公司完胜三星公司的iPad“圆角矩形”专利即引发了业界不小的争执。专利争夺战愈演愈烈,阿尔卡特朗讯、爱立信、诺基亚等移动通信技术公司纷纷加入专利权纠纷的行列,通过以量取胜的专利战略来维持企业的市场竞争力。在美国,改革专利制度、阻止专利权利滥用的呼声也越来越高。

  谁的创新最强?

  IBM 的专利遍及医疗健康、银行、防护、社交网络、云端计算等各个领域,业界通常从IBM最新的专利来推测它打算进入的市场领域。“知识产权总是来自于市场繁荣的地区。预计我们在美国以外的地区开发出来的技术和知识产权的数量将继续增加。”曼尼·舒克特表示。IBM的智能星球计划研发了很多专利,其中1件专利可以利用车载GPS预测流量模式,另1件专利可以在电网上远程监视和调控电力使用情况。IBM的其他专利中还包括1件为人声语音提问提供精确答案的专利,目前IBM已将其应用到了超级电脑Watson中,未来还打算将它应用到医疗保健和金融行业之中。曼尼·舒克特表示:“我们的知识产权战略可以反映出我们未来的商业战略。我们希望担任领导者的角色,为此将继续积极研发。”

  继2011年之后,三星继续紧跟榜首的IBM公司,稳坐发明专利授权量 “榜眼”位置。当然,和IBM涉及诸多产业领域一样,三星公司也不只是生产手机的企业,它同时涉及了非常宽泛的领域,包括电视机、冰箱、数码相机等等,这些都促使其拥有巨大的专利授权量。这家韩国家族企业从初创之时就注意对技术的改造和学习,先后在半导体、液晶显示器等领域完成对索尼等日系企业的赶超。最初三星公司的研发经费占每年销售额比例的5%,此后逐年提升,目前已达到8%左右。而在智能手机和移动终端领域,三星公司拥有从元器件到成品的一体化产业链,而且在液晶面板、CPU芯片和存储芯片等智能手机关键组件上拥有极强的技术研发和生产能力。换句话说,即使苹果公司赢得了与三星公司的专利大战,也极有可能不得不选择三星公司作为其智能手机芯片供应商。

  IFI在2012年美国发明专利趋势分析报告中指出,发明专利已成为企业科技创新的主要衡量手段和保护知识产权的主要途径。在汤森路透评选出的2012年全球创新力企业(机构)百强中,上述几家专利实力强劲的企业悉数上榜。然而在波士顿咨询公司以“具备突破性思路”和“主动运用知识产权”为衡量标准的2012年度全球最具创新力企业榜单中,排名前列的不是IBM或三星公司,而是苹果公司和谷歌公司。在基于企业创新溢价指数而产生的2012年福布斯全球最具创新力企业100强排行榜中,谷歌位列第24位,苹果位列第26位。也许,在竞争日趋激烈的科技创新时代,有多少个评判标准,就有多少个世界百强。但可以肯定的是,激励全球科技研发人员,保护众多技术创新成果的专利制度,才是真正的王者。

关键字:2012  专利排行

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0221/article_19391.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2012
专利排行

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved