2013手机行业预测:硬体比拼到头了?

2013-02-21 10:49:32来源: 互联网
    2012年手机行业硝烟四起,所谓几家欢喜几家愁,在汹涌的移动浪潮中有迅猛突围的三星;有光环散去的苹果;也有艰难挣扎,步履蹒跚的诺基亚、HTC等老牌厂商。然而随着世界末日论的破灭,崭新纪元的开启,所带来的不仅是生活的新目标,还有行业的新希望。在已经来到的2013年,智能手机出货量将继续呈现爆发式增长态势,但在空前繁荣的市场背后,也势必闪烁着刀光剑影,从而使智能手机市场格局再次发生变化。

新的一年,期许也好,展望也罢,让我们发挥合理想像力,共同记录并见证手机行业的2013。

硬体比拼到头了

目前,市场上的大部分厂商都在围绕“核战”做文章。依照摩尔定律,有人猜想在四核普及之后,2013年是否会是八核的天下,如此,手机的核心数就会超过PC,业内普遍认为在硬体升级道路上,PC走了10年,而智能手机只有5年。作为移动便携产品,八核手机真的有必要吗?答案当然是否定的。

目前业界里的所谓八核处理器就是指Big.Little架构的CPU,也就是把两组四核CPU装在一个手机内,而这两组理器并不能同时运行,只能在A15和A7之间进行切换。说白了,其实就是2组独立的四核,前者负责出脑力,后者负责出体力,并且在进行低负荷运行时耗电量也有可能增加。在未来,优秀的处理器会越来越重视单核心效能和记忆体频宽,并拉高主频、改变ARM的标准核心,所以,单纯堆砌核心数量意义并不大。

2012年越来越多的主流智能机屏幕都达到或超过4英寸,三星推出的Galaxy Note更是将手机屏幕提升到了5英寸以上,就连一向执着的苹果在库克上任后也毅然放弃了3.5英寸的“黄金比例”屏幕,这是否预示着在2013年手机屏幕会越做越大?

在笔者看来,2013年5寸左右的1080P屏幕基本到顶了。所谓超大屏幕手机或许只能“昙花一现”,很难成为主流,毕竟要考虑到便携性、易用性和使用环境的限制, 最重要的是电池技术的难以匹配。

电池技术的所谓革命,在过去几年的时间里只闻理论不见成果,所以在耗电量问题无法大幅改进的前提下,无论多少的核芯堆砌,多大的屏幕提升都是徒劳的。2013是提升硬体性能的转折年,重点在于质量的改进而非数量的增加。

UI设计不再“审美疲劳”

为了让设备更有区分度,厂商们必然会注重外观和用户体验。2012年HTC抓住先机,陆续推出HTC One系列和HTC Butterfly系列。这几款手机不但配置了先进的软体和强大的续航能力,外观设计也较为出众。而一直把UI设计作为产品灵魂的贾伯斯辞世后,苹果推出的iPhone5却未能重现iPhone 4时的辉煌,除了对系统和硬体略作提升之外,外观和体验并无多大变化,对“眼球经济”需求较高的今天,依然需要像贾伯斯一样对UI设计近乎于偏执的完美主义者。

2013年手机厂商会更注重产品的区分度,各大制造商会做出一些渐进式创新,外壳可能会颠覆纯色塑料材质,取而代之的是具有纹理感和光泽度的其他材质。在最近的美国CES大会上,各种颠覆性的设计让人应接不暇,三星展出在2013年推出的柔性屏幕手机Galaxy Q,这款在2012年就被炒得纷纷扬扬的手机概念,或将在2013年付诸生产,这也将引发国内厂商的效仿和创新。苹果会对今年即将推出的5S进行改进,外观上放弃非黑即白的概念,在色彩选择方面会更广泛,另外也会对触摸屏幕进行改进,将使用单片式玻璃(OGS)触控面板,提升用户体验度。与此同时,新力索尼的透明屏幕概念也会在2013年加快推进速度。

2013年手机的UI设计不只会在屏幕尺寸上做文章,设计将会更加多元化,会充分考虑到用户体验层面,各大厂商会绞尽脑汁改变消费者已经产生的“审美疲劳”状态。

国内厂商洗牌加剧

2011年下半年开始,中国就替代美国成为全球最大的智能手机市场。据统计,今年第三季度中国市场智能手机出货量约占全球1/5,达到6000万部。国内份额方面,三星以14%的份额居第一位,联想、中兴、华为等传统国产厂商紧随其后,这四家厂商已接近总份额的50%。

纵然形势喜人,但也有一些国内手机厂商已然预见到了暗涌的波涛。中兴手机副总经理阚玉伦在2012年末表示,中国手机市场在经历两年“大跃进式”投入后,即将迎来“一片狼藉”。酷派手机副总裁苏峰在去年11月份也表示“2013年将是中小手机品入冬的第一年”。这些担心不是没有原因的,2012年,国产智能手机的竞争局面有目共睹,由于在硬体和系统上都需要依赖上游厂商,同时受到本身的技术限制,大部分的国产手机并不能走出差异化路线,无可奈何地被逼上了拼价格拼配置这条导致不良循环的老路。目前传统品牌联想、中兴等产品布局开始向高低端全面扩充,压缩了山寨手机向自主品牌转型的空间,致使处于转型起步期的山寨厂商无法在品牌、渠道、售后、运营商合作等方面与之抗衡,从而导致了生态链的极度脆弱。一个品牌的消失甚至可以同时引发制造工厂、设计方案公司、销售渠道等方面的“连锁崩盘”效应。另外业内盛传三星公司将在今年抢占国内高低端市场份额,全面打响价格战,从而也引发了国内厂商的忧虑和恐慌。

在这种形势下,一些曾经盲目进入市场的国内互联网企业停滞不前,保持观望;国内众多厂商面临洗牌,绝大对数中小品牌消失殆尽;还有一些急于入市的厂商也纷纷止步。2013年国内手机厂商在持续价格战的同时,还面临着转型和升级的艰巨考验。

格局因微软、亚马逊而改变

据美国CNET网站报导,微软和亚马逊在去年纷纷向富士康递交订单,预计在2013年中期出货微软Surface手机和亚马逊Kindle手机。微软定位高端市场,而亚马逊则走平价路线,这会给目前手机市场格局带来重要的影响。

面对市场上的Android和iOS系统,微软必须要做些什么,或许对Windows系统的战略布局已经做好了长期准备。以微软的影响力和产品自身实力会为Windows Phone系统带来大量的资源,将会推动Windows Phone的壮大;而微软Surface手机的出现必然会冲击到合作伙伴的信心,在2013年,其合作伙伴将开辟新路线。而面对Surface和Kindle双向夹击的局面,市场份额已经开始萎缩的苹果也不得不使出对策。在欧洲市场方面,Surface手机会直接冲击iPhone现有用户,而亚马逊Kindle手机则会消耗iPhone的潜在用户,苹果CEO库克为了顶住压力并予以反击,2013年中后期或将在市场投放廉价iPhone,同时这也将引发其他品牌价格的普遍下降。无论是整体方面的创新还是价格方面的下调,2013年的趋势是——消费者是最终的受益方。

关键字:2013  手机行业预测

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0221/article_19388.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2013
手机行业预测

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved