芯片开始量产 G.hn商用2013下半年启动

2013-02-21 10:24:41来源: 新电子 关键字:芯片  量产
   
G.hn可望于今年正式商用。全球G.hn晶片商于2013年2月开始陆续量产后,网通设备也将逐一登场。其中,G.hn桥接器将率先于零售市场现身,而全球电信商则将于2013年下半年,导入G.hn网通产品。
有线家庭联网技术G.hn近期发展有显著突破。目前迈威尔(Marvell)G.hn晶片已通过家庭网路论坛(HomeGrid Forum)的认证,而其他两家重要晶片商Sigma Designs和义传亦进入认证的最后阶段,加上第一场G.hn系统级产品插拔大会(Systems Plugfest)也于2012年12月中完成,皆为G.hn商用发展挹注新的动能。  

进入系统测试阶段 G.hn商用进展迈大步

国际电信联盟(ITU-T)Study Group 15工作小组召集人暨全球宽频论坛(Broadband Forum)总裁Tom Starr表示,G.hn系统级互通测试计划由国际电信联盟与全球宽频论坛共同策画,透过举行系统级产品插拔大会,可确保所有G.hn产品相容、互通,进而消除电信运营商和终端用户对G.hn相关产品的疑虑。  

据了解,首场G.hn系统级产品插拔大会在英国赫尔(Hull)登场,举行地点位于HomeGrid论坛认可的TRaC产品认证实验室,所有G.hn系统厂商皆可参与,包含网通原始设备制造商(OEM)、原始设计制造商(ODM)及家电品牌厂等。产品互通测试完成后,不少HomeGrid论坛会员厂商,紧接着于2013年1月举办的国际消费性电子展(CES)中展出最新G.hn产品。  

IMS Research分析师Liam Quirke预估,至2016年,全球G.hn晶片出货量将超过2,500万颗,可望为晶片商创造庞大商机。  

晶片今年2月放量 迈威尔G.hn市场拔头筹

抢先其他G.hn晶片商,迈威尔晶片不仅已率先取得HomeGrid论坛的认证,亦已于2013年2月开始进行少量供货,并可接受网通代工厂的订单,成为全球首家量产G.hn晶片的厂商。  

迈威尔资深市场经理杨乃华表示,迈威尔自2010年8月购并DS2后,便开始进行G.hn晶片的开发工作,为最早投入的晶片商,因此不管技术与市场发展均具有领先的优势,特别是该公司G.hn晶片在基础软硬体整合方面,已通过HomeGrid论坛的认证,因而能为晶片的品质和稳定性提供多一层保障。  

据了解,迈威尔的G.hn晶片能支援电力线(Power Line)、同轴缆线(Coaxial)和电话线(Phone Line)传输,且相较其他G.hn晶片商仅支援2?50MHz的频段,该晶片可扩大支援至2?100MHz。此外,该方案还具备多重输入/多重输出(MIMO)功能,以及TR-069远程管理与维护技术,可帮助电信运营商对远端电力线产品进行有效监控。  

值得一提的是,迈威尔的G.hn晶片于2013年第一次踏上国际消费性电子展的舞台(图1);在CES中,网通代工厂如台湾的康全、达创,中国大陆的中兴、同维电子和剑桥工业,以及美国的Asoka皆采用迈威尔的G.hn晶片进行终端产品如机上盒(STB)等高画质输出的示范功能。  

图1 迈威尔于CES展出G.hn桥接器

除上述ODM、OEM客户外,台湾的亚旭、康舒和和硕,以及欧洲Teleconnect和Woxtex等,亦已采用迈威尔的G.hn方案。现阶段,迈威尔共计有台湾六家、中国大陆八家,以及欧、美等地客户,为目前拥有最多客户群的G.hn晶片商。  

杨乃华进一步指出,由于欧洲电信商主要仰赖系统整合商来供应网通产品,加上欧洲的网通代工厂较少,因此系统整合商多在台湾、中国大陆等地采购G.hn设备,因此迈威尔经由渗透这两区的网通厂,等于是打通前往全球市场的管道。  

另一方面,从G.hn市场的发展现况来看,现正如火如荼地进入晶片商与网通厂互通测试的阶段。杨乃华分析,系统级测试阶段完成后,电信商导入G.hn网通产品的时间约在2013年下半年;等到电信商大量采用后,G.hn家电产品便可望陆续上市。  

事实上,目前已表态将采用G.hn技术的电信商包括美国AT&T、西班牙电信(Telefonica)、新加坡电信、中国电信和中华电信等。杨乃华预估,由于欧洲地区使用电力线网路的历史悠久,可望成为首先布建G.hn技术的地区,而部署有线家庭联网技术尚未普及的中国大陆,则有机会成为第二波布建G.hn网路的区域。  

值得注意的是,全球三大G.hn晶片商之一、也是台湾唯一的G.hn晶片商--义传,也于2013年国际消费性电子展展示G.hn晶片方案,并藉由离散调变(Discrete Multitone, DMT)和类比前端(AFE)晶片的演示,证明该公司技术实力与市场发展决心。 

关键字:芯片  量产

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0221/article_19385.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:华为Ascend W1通过FCC认证 进军美国
下一篇:2012年专利排行,谁敢称王?苹果三星统统靠边闪

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
芯片
量产

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved