2013年将是“智能手机周边商品革命元年”

2013-02-19 16:07:01来源: 技术在线
   
2013年2月6日~8日,“东京春季国际礼品展2013”在东京有明国际会展中心召开。该礼品展每年春季和秋季举办,是日本国内最大级别的杂货展会。

       2012年秋季的礼品展展出了大量标新立异的产品,与之相比,本届礼品展上展出的产品略显中规中矩。但在本届展会上,智能手机周边商品则不乏有趣的产品和创意。

自组装iPhone壳?还有iPad mini保护套

       智能手机和个人电脑等数字产品的周边商品大都面向广泛的用户层,而不是专攻发烧友和喜欢尝试新事物的人群。

       东洋CASE的“iPhone Paper Jacket”(525日元,约35元人民币)如实体现了这一趋势。该公司展出了使用硬纸板组装而成的iPhone保护壳。用户只需沿剪切线从瓦楞纸上撕下iPhone保护壳的纸样,把iPhone放在纸样里,再沿折线叠好即可。无需剪刀和胶水就可以制作出纸制iPhone壳。

       图案现在只有迷彩和报纸两种,每包还附赠一张纯色纸样,用户可以自己绘图或是粘上贴纸,制作自己原创的保护壳。虽然不支持打印,但2枚525日元的价格非常便宜。也很适合经常弄坏或弄丢保护壳的用户。除了iPhone5专用品之外,东洋CASE还推出了iPhone4/4S专用外壳。

东洋CASE“iPhone Paper Jacket”(525日元)。图案除了图中的报纸图案之外,还有迷彩图案。一个包装包括图案和纯色两张(点击放大)

         
迷彩图案的“iPhone Paper Jacket”装好之后。无需剪刀和胶水,制作出来的效果却相当不错。iPhone也固定得十分牢靠(点击放大)    

      背面。印刷的定位对于细节也十分讲究(点击放大)

       在展出的保护壳中,Delfino的iPad mini保护套也很吸引眼球。该产品看起来像记事本,打开后一侧是iPad mini,另一侧可以放记事本。很多企业虽然都在iPhone保护壳和iPad用保护壳上尝试各种创意,但此类保护壳缺乏易用性,用于iPhone时会妨碍打电话,用于iPad时会使整体过大。而iPad mini的尺寸更小,采用这种外壳也比较方便。保护壳本身很轻也是一个优点。今后,同类产品估计会源源不断地出现,但在本届礼品展上,真正以产品形式亮相的好像只此一家。

          
Delfino“iPad mini保护套”。记事本型保护套与iPad mini严丝合缝。产品化时还会略做改进(点击放大)     

     左侧放置iPad mini,右侧放记事本。使用背壳固定iPad mini (点击放大)

传统工艺给智能手机套带来新气象!?

        传统工艺区也展出了很多智能手机保护壳,但大都是利用漆器的手法在保护套上绘制图案。

       其中,使用柿漆染制的和纸制作的iPhone和iPad mini套成为了关注的焦点。iPad mini保护套只需把设备的一端插入套中即可,形式十分新颖。而且,只在内侧贴了增强层的和纸轻到无与伦比,放到包中随身携带时也足以达到保护屏幕、防尘的效果。柿漆印染的和纸非常结实,经常用来制作扇子,而且,和纸出自于技术高超的工匠之手,虽说是纸套,但也别有一番风味。价格尚未正式确定,按照该公司的介绍,价格比较适中,预定在5000日元以下。

杉原商店“iPad套 柿漆”。价格预定为5000日元以下。设计彰显了纸的质感(点击放大)

       皮革产品之中,“iPhone Holder RaccoRACK”(若草,1890日元)大放异彩。这是一款把皮革像折扇那样反复折叠,制成椅子形状,在上面放置iPhone的皮制iPhone座。产品名称充满可爱的气息,RaccoRACK融合了海獭的日文读音(racco)和支架的英语(rack)。因为能够以多种角度放置iPhone,因此,不仅可用于把iPhone放在桌上,而且在观看视频或通过Skype打视频电话时,也可以作为底座使用。该产品采用了放置的同时可以充电、同步的设计,因为材料轻巧,携带十分方便,虽然简单,考虑却十分周到。

         
若草“iPhone Holder RaccoRACK”(1890日元)。颜色只有图中的米白色。材料是德国制造的再生皮(点击放大)

           正面设计了放置座充的开口,因为放置位置可以灵活调整,所以可以一边充电一边使用(点击放大)

       屏幕保护膜方面,防蓝光热潮告一段落,已经成为了一项必备功能。此次展会上该领域最为亮眼的要数包装震撼的耐冲击新一代保护玻璃“Crystal Touch”(AGOR)。这种智能手机屏幕保护玻璃使用的是表面硬度高达8H的强化玻璃,即便是钥匙和小刀也划不出伤痕。虽然厚度为0.4mm,比保护膜厚,但因为使用的是高透明材料,而且四周加工为圆角,所以厚度基本不构成缺点。保护玻璃为自吸附型,粘贴和揭除都比较简单,可以反复使用。而且该保护玻璃配备了防飞散膜,即使破损也不会飞溅。如今市面上已经有了多款使用强化玻璃的保护膜产品,在2013年,此类产品估计将形成数量规模,成为保护膜的主流。

         
AGOR“Crystal Touch”。不仅防蓝光,还能防飞散,基本功能齐备的强化玻璃(点击放大)         

 强化玻璃再薄也比保护膜厚。但“Crystal Touch”虽然厚,却是自吸附型,贴附容易,重复使用也比较简单(点击放大)

摄影支架也掀起革命?

        同样出自AGOR,智能手机和袖珍数码相机均可使用的微型摄影支架(以前叫“三脚架”,但如今已经没有“脚”)“Clip Stand”也非常有趣。Clip Stand既可以作为支架也可以作为夹子使用,支撑智能手机和袖珍数码相机的两臂可以收起,携带时不占地方,这一点非常出色。虽然稍有些重,但考虑到支架的稳定性,这也合情合理。使用双色的时尚配色在此类产品中也十分罕见。对于经常拍摄视频的用户来说,也是非常方便的工具。

         
AGOR“Clip Stand”。手机、袖珍数码相机、智能手机通用摄影支架。颜色丰富(点击放大)    

      还能当做夹子夹住手机固定。夹子和支架两用,方便易用(点击放大)

       从消除对于传统产品不满的角度来说,肯高·图丽(Kenko Tokina)展出的摄影支架“带手机适配器版Gorillapod”(预定于3月上市)引人注目。以前将Gorillapod用于智能手机的时候,需要使用专用保护壳和适配器,或者是吸盘和胶带进行固定,而此次的产品附带钩状适配器,可以直接把智能手机和手机安装到支架上。可以灵活构图的Gorillapod只有快速设置才能发挥出威力,这样的进化令人欣喜。

       同样在肯高·图丽展位上发现的“REGXIA RGP-12i”(亚马逊售价9635日元,约650元人民币)勾起了笔者的购买欲。这是一款安装在iPhone的Dock接口上的小型投影仪,在不使用的时候可以通过其内部电池给iPhone充电。光量为12lm,略高于同尺寸的投影仪。虽然不适合长时间连续使用,但作为一款平时当做移动电源随身携带,需要时用作投影仪的产品而言,使用起来十分方便。适中的价格也是魅力所在。

         
JOBY“带手机适配器版Gorillapod”。预定于3月上市。肯高·图丽经销。牢固固定iPhone的弯钩是老式Gorillapod没有的(点击放大)   

       “REGXIA RGP-12i”(亚马逊售价为9635日元)。不使用时还可以作为iPhone的移动电源。(点击放大)

       此外,肯高·图丽展位上还有很多亮眼的展品,如安装在指尖、造型异常华丽的手写笔“FingerTipPen HardType”、能够同时给很多充电电池充电的“ENERG多节充电器”、使用内置USB接口充电的小型LED灯等。

       在人们的印象之中,肯高·图丽是一家镜头和滤光片生产商,在本届展会上展出的每款产品都是一个出色的创意,都是经过反复推敲的结果,例如,多节充电器是5号和7号电池两用,放入非充电电池后,充电器会发出警告,对于不同容量的电池也可以同时充电;“Mini-torch”以适中的价格实现了手电筒功能。

         
肯高·图丽“FingerTipPen HardType”(1580日元)。装饰之华丽简直不像手写笔,后面的包装也非常精美。与商品概念相当契合(点击放大)  

        肯高·图丽“ENERG多节充电器”(40节电池用,4.68万日元)。图中靠前的是80节用充电器,靠后的是20节用充电器(点击放大)
         
小型LED手电“Mini-torch”(980日元)。尺寸小但亮度大。充满电大约可以持续点亮2个小时(点击放大)       

   特点是有红、紫等丰富的颜色。打开上面的盖子,里面是USB接口(点击放大)

哪款周边商品适合“馈赠”?

        下面,笔者准备介绍几款能够代表当今时代,适合作为礼物馈赠的智能手机周边商品——TRADEWORKS的“Micro USB手镯连接线”(800日元,约54元人民币)和“硅胶耳机袋”(800日元,约54元人民币)。

       从连接到充电,使用Micro USB连接线的时候其实很多,只要佩戴在身上就不会忘记携带连接线的“Micro USB手镯连接线”,还有能够保护直接放到包中容易断线的耳机、十分可爱的“硅胶耳机袋”,这两种商品不仅适合馈赠,而且还非常时尚。

         
TRADEWORKS的“Micro USB手镯连接线”(800日元)。能够用来给很多产品充电的Micro USB连接线最好随身携带(点击放大)

“硅胶耳机袋”(800日元)。保护直接放到包中容易断线的耳机,而且携带十分可爱(点击放大)

       令人感慨智能手机相关商品发展程度之高的是TAKARA TOMY的“AutoMeeS”(1575日元,3月28日上市)。简单来说,这是一款智能手机和平板电脑屏幕专用的清洁机器人,就像是一个“小号屋巴(Roomba)”。

       但从价格上就可以知道,这款商品只配备了最低限度的功能,只能在边缘改变方向避免掉下去,在屏幕上一边移动一边清洁。而且,清洁iPhone屏幕需要大约4分钟,清洁iPad屏幕需要8分钟左右。也就是慢慢地在屏幕上仔仔细细、一遍又一遍地擦来擦去。其内部构造非常简单,除了电池槽和马达以外基本只有齿轮。

       其实,TAKARA TOMY的前身——TOMY早在30年前就制作过清洁机器人玩具,此次的产品就源于此。因此,其名称也是“OH! TOMY”。虽说与搞笑商品只有一线之隔,但擦拭能力出色(附赠可使用5次的替换擦纸),清洁时的样子也十分可爱。在此次礼品展的智能手机周边商品中,应该是与东洋CASE的iPhone Paper Jacket相当的佳作。

         
TAKARA TOMY“OH!TOMYs”(1575日元,3月28日上市)。慢慢地仔细地擦拭智能手机和平板电脑的屏幕(点击放大)  

        驱动系统。名称虽然是“OH!TOMYs”,但好像不准备推出M、L。(点击放大)

       在“智能手机清洁”类商品中,增田纸工的“智能手机Clean”引人关注。这种独立包装的湿纸不像一般的湿巾那样含有酒精类化学品,而且使用的是不伤屏幕的超细纤维,可以用于各种屏幕。就试用品的表现来说,只轻轻一擦,屏幕就变得干干净净,而且不含酒精,容易存放。因为不含酒精,所以除了玻璃屏幕之外,还可以用来擦拭任天堂DS等产品的屏幕,擦拭保护膜也没问题。该产品采用一次性独立包装,在包里常备两三张是不错的选择。

       新奇商品方面,藤德纸器的“智能手机纸巾”和“智能手机便笺”相当不错。这是在形似iPhone的纸盒中装着纸巾或便笺纸的商品,其巧妙之处是可以把表面的图标设计成广告,在背面印刷优惠券,撕下优惠券即可使用纸巾,设计没有丝毫的浪费。在智能手机还有些特别感的今天,这种商品的宣传效果估计相当高。用完之后的纸盒似乎还可以用来制作手工。全纸质、环保这一点也非常出色。如果要用派发纸巾的方式进行宣传,笔者更愿意领到这样的纸巾。(特约撰稿人:纳富廉邦,《日经流行信息网》)

         
增田纸工“智能手机Clean”(14枚装180日元,约12元人民币)。14枚装也非常小巧,便于携带。包装颜色虽然不同,但内容一样(点击放大) 

         藤德纸器“智能手机便笺”。这样打开包装,从开口中取出便笺纸(点击放大)
         
藤德纸器“智能手机纸巾”。虽然知道是纸巾,但摞起来依然十分震撼。采用从背面中央的楕圆孔中取出纸巾的普通结构,放在桌上比想象的还要好用(点击放大)

关键字:2013  智能手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0219/article_19341.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2013
智能手机

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved