诺基亚这两年:轻率选择Windows Phone导致挫败

2013-02-18 18:16:34来源: 搜狐IT
   

  文/搜狐IT 宿艺
  2011年的2月11日,诺基亚CEO埃洛普(Stephen Elop)宣布了一个令业内震惊的决定,当时全球最大的智能手机厂商诺基亚将Windows Phone平台作为其主要的智能手机平台,并在2016年前逐渐放弃塞班。
  如今两年时间过去了,埃洛普改变了全球手机发展格局:诺基亚连续六个季度手机业务亏损,智能手机市场份额从33.7%跌至今天的5.1%。诺基亚不再是一个骄傲的品牌,并开始被全球消费者遗忘。

过去两年中,诺基亚智能手机市场份额从33.7%跌至今天的5.1%。 [保存到相册]
  两年前,作为微软商业部门总裁的埃洛普“空降”诺基亚。当时埃洛普曾将诺基亚比喻为“北海上燃烧的钻井平台”,并开始对诺基亚进行“剔肉拆骨”:全球裁员1万人、出售旗下奢侈手机品牌Vertu、管理团队大洗牌、收购手机影像技术公司Scalado。
  最重要的,还是抛弃塞班和Meego平台,而全部倒向前东家微软Windows Phone的怀抱。这也被业内和诺基亚股东所一直质疑,埃洛普为此解释称“选择Android不能体现诺基亚价值,会与其他手机厂商趋同”。
  从今天来看,诺基亚选择了一条最具挑战的道路,不幸的是,这种自我挑战者旋即被真正挑战者所颠覆。三星依靠Android迅速成为全球最大的智能手机厂商,市场份额从2010年的8%上升至2012年的31.4%,诺基亚目前市场份额则仅为5.1%。

2012年智能手机市场分布(按品牌比较) [保存到相册]
  而埃洛普过早的宣布“抛弃”塞班更是令人匪夷所思。直到今天,Windows Phone在2012年的市场份额仅为2%,这样的市场份额不仅无法和iOS、Android相比,就连塞班都高于这一数字。2012年,诺基亚售出了2180万部塞班手机,同时却仅售出1330万部Lumia手机。
  事实上,诺基亚试图重新专注于北美市场,但经过努力诺基亚在一个季度之内仅售出了100万部Lumia,而同一季度,iPhone系列手机的销量则高达1800万部。在诺基亚最大的传统市场中国,2012年更是遭遇市场“崩盘”,第四季度营收同比下降79%,手机销售量同比下滑69%。
  2011年的2月,埃洛普在MWC展会上曾将全球智能手机平台描述为“三驾马车”在竞争。但“理想往往很丰满,现实很骨感”。诺基亚所倚重的Windows Phone平台在过去两年内市场份额一直未能突破2%,平台拥有者微软更是陷入全面冲击自顾不暇。

2012年智能手机市场分布(按平台比较) [保存到相册]
  对于诺基亚来说,是该再次改变的时刻了!诺基亚产品设计能力依然有目共睹,如Lumia 920品牌和硬件实力依然得到用户肯定。对于诺基亚来说,年内现金流即将烧完,也不用再背上市场份额和盈利的包袱,选择Android才是唯一王道!

关键字:诺基亚  Windows  Phone

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0218/article_19329.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
Windows
Phone

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved