农民工买手机:抢不到小米2只好选华为

2013-02-18 18:11:05来源: 腾讯科技 关键字:小米2  农民工  华为
   

2013年大年初一期间亲戚打牌交流,雷剑在一旁沉默(腾讯科技配图)
腾讯科技 乐天 2月17日报道
智能手机正快速抢占农村市场,伴随着智能手机普及,微信、微博、360安全卫士等移动互联网产品也开始在农村用户中流行,并可能孕育一个庞大市场。
春节期间腾讯科技走访武汉郊区——新洲,与当地年轻人交流,感受有别于北京、上海、深圳等一线城市的互联网氛围,并选择一个典型移动互联网用户,讲述他与互联网的故事。
本文主人翁——雷剑,在家中排行老二,与很多武汉郊区青年一样,雷剑曾外地打工,又回到武汉,在武汉新洲区阳逻镇一家船厂谋了份月薪2000到3000的工作“混日子”。由于性格内向、家境条件并不太好,雷剑一直没有找到合适的对象,如今30岁的他更多时候是通过一部手机在虚拟世界生活。
雷剑的网络世界在很多大城市人群看来,非常单调,没有电脑,打不来网络游戏,也看不了视频,更多时候他仅仅是用手机上网,陪伴他最多的是手机QQ、微信、手机浏览器三个应用,如今雷剑1个月包流量300M,这已成为他每个月手机费中重要一笔开销。
一部手机费大半月工资 再换手机需2年后
和身边很多人一样,雷剑最近也换上了一部智能手机。今年1月,雷剑花费1888元在网上买了一部华为荣耀四核手机,这部手机给他最大的印象是:4.5英寸屏幕、1280×720分辨率、800万像素,花费大半个月的薪水购买这样一部智能手机,雷剑前期可谓下足了功课。
早在去年11月,雷剑就在网上查找了很多资料,前后对比了魅族MX2、华为荣耀四核手机、小米二代手机,最属意的当属小米二代手机,不过,让他深感失望的是,小米二代手机不仅拖延了很长时间发售,而且上市后每次仅能发售几万部。
数次抢购失败后,雷剑退而求其次,他选择了华为手机。雷剑说,一代小米手机性价比很高,自己很早就听说了小米手机,但小米手机也存在缺点,使用长时间后经常出现死机问题,相对来说,华为是一家国际大公司。“华为很牛,一次性发年终奖125亿。”
华为的年终奖金额让这个没有年终奖,收入微薄的武汉打工仔深深感到震撼,也“意识”到华为是家很有实力的公司,这样的公司推出的产品性能肯定不会差。“华为荣耀四核手机4.5英寸屏幕比小米二代的4.3寸屏幕要大,功能虽然稍微逊色,但也差不到哪里去。”
更早之前,雷剑使用的是诺基亚手机,不过,这次换机过程中雷剑基本没有考虑诺基亚。雷剑透露,当初也在柜台看过诺基亚手机,新产品并不多。“一家快要倒闭的公司,谁还会去购买它的手机?”塞班系统已死,诺基亚连续的亏损严重动摇了这批用户的信心。
实际上,小米手机在武汉阳逻这个小城镇里名声之响依然让人意外,在雷剑换华为手机前后,他的邻居张康,这个在武汉富士康的打工仔也换上了一部智能手机。张康也曾尝试多次抢购小米二代手机,也是失败而归,最终只能选择魅族MX。
“面对全国几百万人抢购,你根本买不到。”这两位“同命相怜”的人很愤怒。换上近2000元手机后,他们在兴奋的同时,也觉得有点心痛。雷剑已明确表示,短期不会购买新的智能手机。“谁会花那个冤枉钱再买一部?再换手机也是2年以后。”
选择移动应用看口碑 微信比手机QQ好用
智能手机在迎来一个高出货量的同时,也让移动互联网应用加速在农村普及,微信等大批移动应用正面临爆发时期,2013年1月15日,微信宣布用户数过3亿。这一浪潮中雷剑也贡献了一份微薄的力量——今年1月1日他开始使用起微信。实际上,换上华为智能手机后,雷剑第一件事情就是下载热门应用,如微信、腾讯微博、手机QQ、手机浏览器。
雷剑喜欢微信中的“查找附近的人”和“摇一摇”功能,作为一名大龄单生男青年,没有女人缘的他,在这个虚拟的空间更能找到自信。相反,他不太相信电视节目《非诚勿扰》,也不相信婚恋网站,他深深的知道,自己一个月2000多的收入,根本支撑不起童话般的爱情。
这并不是微信的全部,雷剑的堂弟雷飞身边的人也都开始用起微信,认识的人相互通过,并建立群组进行交流。雷剑也通过了很多熟人,对着手机讲话是他最近经常做的事情。“微信比手机QQ好用。”虽然是同一个公司的产品,微信依托QQ而生,雷剑挂手机QQ时间更长,不过,他却发出这样的感叹:微信的设置更合理化。
相对来说,微博尽管普及,在雷剑看来却是个跟随而不是交流的地方。雷剑也用微博,与北京很多人喜欢新浪微博不同,他更习惯使用腾讯微博,他选择腾讯微博的理由也很简单,新浪微博和腾讯微博都不错,但腾讯用户更多,微博只需要一个就足够。
微博、微信和手机QQ之外,雷剑用得最多的当属手机浏览器,他并不经常主动下载各种APP应用,这也在于300M的流量用于应用下载是杯水车薪,操作稍微适当每个月手机费极有可能大幅超标,雷剑家里没有网络,他更喜欢在有WIFI的地方下载热门应用。
“什么应用大家下载多、评论高,我就下什么应用,如果不熟悉,差评多的,我就不下载。”对于雷剑来说,根本不清楚什么是APP,也谈不上对太多产品的认知。这在阳逻这个小县城并不奇怪,雷剑周围人换上智能手机后,随大流在手机中装了很多APP,不过,最终除微信、微博等少数应用外,仅仅只有些手机游戏经常会玩及。

关键字:小米2  农民工  华为

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0218/article_19325.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:华为跻身智能手机厂商前三 其成功才刚起步
下一篇:便携设备未来猜想:苹果手表成为身体一部分

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米2
农民工
华为

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved