三星苹果恩怨情仇:势必决裂 但仍需要时间

2013-02-18 17:51:11来源: 腾讯科技
    北京时间2月17日消息,国外媒体近日发表分析文章称,三星电子与苹果两家科技巨头的缠斗,不仅将验证他们在产值超过4000亿美元的全球手持无线设备市场的竞争力,同时还将对两家公司截然不同的业务模式进行检验。以下为文章内容摘要:
三星电子避世隐居的董事会主席一直告诫员工,需戒骄戒躁,避免遭到淘汰。
李建熙(Lee Kun-hee)在1993年向员工表示,“除了老婆和孩子外,要换掉一切。”延续李建熙勾勒的宏图,三星电子从一家年产值仅为20亿美元的廉价电视机制造商,转型成为如今产值达到2000亿美元的巨头。20年过去了,李建熙对员工的告诫依旧没有改变。在今年1月2日的新年致辞中,李建熙再次劝诫员工:“忘记过去,从头再来。我们必须找到三星能赖以生存的新业务。”
李建熙一直恪守着颠覆的承诺。三星电子开拓性的平板电视机,已经废掉了索尼和夏普;它无情的投身于芯片业务,导致了尔必达的破产;诺基亚对手机产业14年的统治也在去年作古。随着与客户苹果竞争关系的不断加剧,三星电子目前已准备好对苹果全线开火。这家韩国公司的智能手机销量早已超过了iPhone,而且在平板电脑市场的份额也已实现翻番。
据熟悉苹果想法的消息人士透露,这家位于美国加利福尼亚州库比蒂诺的iPhone和iPad制造商,早已采取措施保持与三星电子之间的距离。该消息人士还称,在智能手机和平板电脑市场的竞争关系,以及两家公司在全球展开的专利侵权诉讼,已经破坏了它们之间的关系。
再见,老朋友
在苹果开拓的智能手机市场,三星电子已经超越了这家公司。市场调研公司Strategy Analytics的统计数据显示,三星电子2012年在该市场的份额已经达到30.4%,高于上年的19.9%;而苹果的市场份额仍原地踏步,约为19%。
另外一家市场调研公司IDC的统计数据显示,在苹果创造出的平板电脑市场,去年第四季度三星电子的市场份额提升一倍多,从上年同期的7.3%跃升至15%;苹果的份额则从52%滑落至44%。
Sanford C. Bernstein的分析师马克·纽曼(Marc C. Newman)在去年9月发布的一份长达211页的研究报告中指出,苹果从三星电子采购的芯片、显示屏和其它配件,如今已占到三星电子每股收益的大约3%。在三星电子寻觅新客户的同时,根据市场分析师对苹果产品的拆解报告显示,苹果也在不断的扩充配件供应商的数量。三星电子对谷歌(微博)Android操作系统的依赖,以及最近开始采用微软的无线软件,同样也加强了该公司与苹果两家美国竞争对手之间的联系。
复杂的关系
管理资产规模达66亿美元的韩国投资公司KTB Asset Management Co. 高级基金经理Lee Jin Woo表示,“三星电子正着手准备与苹果彻底决裂。三星电子将在平板电脑市场做出更大的动作,该公司多种产品推动配件销售,能够弥补与苹果决裂产生的损失。”
三星电子与苹果两家科技巨头的缠斗,不仅将验证他们在产值超过4000亿美元的全球手持无线设备市场的竞争力,同时还将测试两种截然不同的业务模式。
苹果依照少量的产品来定义,三星电子的业务则蔓生至各个产业;苹果外包了自己的产品制造业务,三星电子对工业生产方法的通知则是它最大的长处;苹果借助产品设计来寻找市场,三星电子则设计市场。
分析师纽曼认为,苹果与三星电子解除关系需要一定的时间。苹果需要三星电子的处理器,来应对iPhone和iPad缺货的问题。包括台积电在内的其它供应商目前还无法达到苹果的要求,而且三星电子正在抑制对新产能进行投资。
锁定关系
“三星电子与苹果关系的彻底劈裂还需要几年时间,因为它们之间的关系是锁定的,非常的复杂。三星电子属于现象级的制造商,虽然台积电也是现象级的制造商,但是在提升产能这一问题上也面临着许多麻烦。”
根据苹果在上月发布的声明,群创光电和友达光电也是苹果iPhone手机的配件供应商。纽曼表示,至少今年三星电子的处理器销量将会与苹果的营收一起增长;与此同时,三星电子正在为自己的手机和平板电脑提供更多的配件,并在市场中寻找新客户。
韩国投资公司Korea Investment Trust基金经理Baik Jae Yer表示,“三星电子制造除了全球最高质量的配件。如果苹果取消与三星电子的合作,这也将危机这家公司自身。”
截至目前,三星电子发言人贾森·金(Jason Kim)对公司与苹果之间的关系问题未置可否。
新舵手
断绝与苹果关系的任务,将越来越多的交付给李建熙的儿子李在镕(Lee Jae-yong)。现年44岁的李在镕在去年年底被任命为公司副董事长,这也被认为是子承父业最明显的信号。李在镕曾就读于韩国首尔大学、日本庆应大学和哈佛商学院。他一直分管三星电子的配件业务,向索尼、惠普、亚马逊、谷歌、戴尔以及苹果等公司提供配件。
三星电子顾问、负责过芯片、发言业务的前高管Lim Hyung Kyu表示,李在镕已努力工作了十年,如今已具有影响力。在任何场合,三星电子都会鲜明的指出,公司不再依赖于一个人。Lim Hyung Kyu说,“没有一个人在三星电子能够发布命令;即便是董事会主席也不会发布命令——都是董事会给出指导方针。”
利润增长
根据彭博社的统计数据显示,市场分析师当前平均预计,三星电子今年的净利润可能升至30万亿韩元(约合274亿美元),较1993年增长142倍。这也将令三星电子成为全球第六大盈利公司。
三星电子上月发布的财报显示,该公司第四季度净利润增长76%,超过了市场分析师的预期。不过在随后的两天中,三星电子股价下滑了6%,原因是该公司表示,随着发达国家智能手机市场的饱和以及中国廉价产品制造商的挑战,该公司的智能手机销量增幅可能将放缓。
合为一体
今年1月份,为苹果制造处理器的三星电子System LSI部门主管Woo Nam Sung表示,“全球唯一一家拥有处理器、存储设备和显示屏的公司便是三星电子。”
三星电子此前还表示,公司的目标是在未来三年时间里,让冰箱和洗衣机等家电业务的营收增长50%。Sanford C. Bernstein表示,三星电子目前占据着全球DRAM存储芯片市场43%的份额,该公司今年可能不再拖累DRAM芯片价格的反弹。今年以来,DRAM芯片价格已经上涨了24%。
资产公司Rogge Global Partners首席执行官奥拉夫·罗格(Olaf Rogge)表示,“我们喜欢三星电子。这家公司的产品非常丰富。这家公司不是苹果。记住,终有一天像苹果这样的公司将不再会增长。到那时,每人都会拥有一部iPhone 4或是iPhone 5。”
那一天可能已经到来。因为三星电子的前景变得越来越开阔,而苹果的前景则越来越令人堪忧。
保险合同
虽然在64位对苹果股票进行追踪的分析师当中,有51位推荐投资人买入苹果股票;虽然这家公司全年的利润预期达到460亿美元,仍是全球赚钱最多的公司,但是投资人却在抛售这家公司的股票。在去年9月份创出历史最高价以来,由于未能追赶上消费者的需求,以及面临着竞争对手操作系统--特别是谷歌Android的挑战,苹果的市值已经损失了大约2400亿美元。
与苹果不同,三星电子并没有把自己局限在任何一款操作系统当中--包括自主的操作系统。这也令三星电子避免谷歌犯下的错误影响自身,并保持自主的软件开发工作。
基金经理Baik Jae Yer表示,“如果三星电子在软件开发上能够更加出色,这家公司将变得伟大;但这就如同是期望着一家公司能够控制一切一样。目前,三星电子还极大的依赖于谷歌,但是它同时也在与微软建立关系。”
拥挤的市场
谷歌和微软同时也涉足了高端智能设备市场。目前,增长速度最快的中间级智能设备市场,由于苹果的缺席,导致该公司的整体市场份额出现了下滑。
消息人士上月曾向彭博社透露,继去年推出iPad Mini之后,苹果在今年可能将推出廉价版的iPhone手机。苹果现任首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)早已颠覆了公司已故的联合创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)不推出廉价版iPad的誓言。由于把公司定型在产品设计、质量和价格的顶尖,也让苹果的扩张选择受到限制。
库克去年12月在接受采访时表示,“我们只能做几件伟大的事情。这是我们基本守则的一部分:我们将只做几件事。我们将只从事与能够获得巨大贡献的事情。”
没有周末
当1987年李建熙从父亲手中接管家族产业时,三星电子还没有什么市场地位。仅仅在4年之前,三星电子才赌博性的涉足DRAM芯片开发工作。当时,DRAM芯片市场还被美国及日本的日立、东芝和NEC所牢牢通知。
三星电子顾问Lim Hyung Kyu表示,“李建熙为公司的未来下了重注。三星电子当时就没有周末。我们每周工作七天,每天工作14个小时。”三星电子不断存活了下来,而且用了不到10年时间,这家公司便一举成为全球最大的DRAM芯片制造商。Lim Hyung Kyu表示,“我们希望从事所有的业务都能成为全球第一。”
全面扩张
电视机产业是三星电子的下一个目标:在推出黑白电视机35年之后,三星电子在2005年超越索尼,并开始在手机市场紧追诺基亚的步伐。
然后便是iPhone的出现。苹果在2007年推出了iPhone手机,正式进军智能手机市场。这也让这家曾经濒临破产的台式机和笔记本电脑制造商,在一夜之间便威胁到了几个新市场。
随着银行家开始放弃他们曾经标志般的黑莓手机,黑莓的股价累计跌幅已经超过80%;游戏玩家也开始绕开视频游戏机,导致《超级玛丽》的制造商任天堂在上一财年首次出现年度亏损;因为苹果整合的、可上网的便携设备,微软软件的需求也开始萎缩。
在苹果的手机业务恩泽三星电子配件业务的同时,这款设备也给三星电子的手机业务带来冲床。在两年的时间里,苹果的智能手机销量便达到了三星电子的四倍之多。
设计危机
三星电子手机部门经理在2010年2月份的备忘录中曾指出,iPhone与三星电子最新款产品之间的差距,是“设计危机”。该备忘录指出,“除了用好笑的方式制造手机之外,没有什么良方可言。”这份备忘录,也被用在了苹果去年对三星电子的专利诉讼之中。
就在iPhone上市4个月之后,三星电子便发布了一款新手机。在去年8月份美国一陪审团的裁定中,这款手机被认定与iPhone在外形上太过于相似,并向三星电子课以10亿美元的处罚。
库克在接受采访时表示,“在我们喜欢的完美世界里,所有人都会发明自己的产品。”
自1969年创办至今,三星电子一直在努力摆脱自己山寨的印记。当年,三星电子的技术人员曾拆解索尼的电视机,学习他们如何制造电视机。三星电子在1999年推出了全球首部MP3手机,并在随后的一年年底推出了可拍照手机,该公司一直保持着设备和工业生产方法创新者的角色。
激进的变革
三星电子顾问Lim Hyung Kyu表示,“三星电子并不是一家制造出大家都要效仿的产品的公司。三星电子一直进行着小型、循序渐进的改革,但是没有进行过激进、大幅的变革。但是三星电子与苹果的差距正在逐步消失。”
在离苹果总部6英里(约合9.6公里)、谷歌山景城总部5分钟车程的地方,三星电子正在建造自己建筑面积达38.5万平方英尺(约合3.6万平方米)的综合设施。当该设施完工之后,将成为该公司移动软件设计技术人员的办公场所。
移动设备管理厂商Zenprise首席执行官阿米特·潘迪(Amit Pandey)表示,“我们已经看到三星电子正在软件领域进行大规模的投资。”在美国西海岸地区吸引全球顶级的软件开发人才,能够让三星电子在该领域获得长足发展。
研发支出
三星电子正在建筑中的美国综合设施高30层,完工后将容纳1万名网络和电信产业的技术人员。这也将是三星电子2015年之前投资36亿美元开设的五座研发中心的一座。彭博社的统计数据显示,三星电子把每年大约6%的营收投入到研发之中,比例为苹果的三倍以上。
三星电子目前在全球拥有超过5.5万技术和研发人员,占公司全球员工总数的约四分之一。苹果最新的年报则显示,该公司的全球员工总数为7.28万人。
美国商业专利数据库(IFI Claims Patent Services)在今年1月10日发布的信息显示,三星电子去年在美国获得了5081项专利,仅次于IBM位居第二。资产管理公司Pacific Investment Management Co.驻伦敦分析师弗拉德·卡拉(Vlad Cara)表示,“三星电子的后兜里已经装着越来越多的相关专利。”
资本游戏
三星电子的投资规模需要保持领先地位,意味着方向错误就面临着被赶上的风险。花旗集团分析师Kota Ezawa认为,这也就意味着三星电子必须保持扩张,来抵消固定资产折损带来的压力。
自始至终,饥饿的竞争对手都在盯着三星电子的缺点--以及其业务模式。全球最大的网络设备制造商华为,正在展示更多的手机和平板电脑。彭博社的统计数据显示,截至2012年9月30日,总部位于中国深圳的华为是全球第六大手机制造商。
同样位于深圳的中兴通讯,目前已成为全球第四大手机制造商。此外还有联想集团,这家即将超越全球最大PC制造商惠普的公司,正在推出自己的手机、平板电脑和电视。
投资公司Atlantis Investment Research总裁艾德温·莫纳表示,“从长期来看,上述公司将是三星电子更大的威胁。所以三星电子必须保持快速的运转。”

关键字:三星  苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0218/article_19312.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved