苹果销售减速,日本部件商难觅出路

2013-02-18 17:44:08来源: 日经商务周刊 关键字:苹果  日本部件商
   
美国苹果“iPhone 5”的销量放缓让部件厂商感到痛苦。部件订单减少,势必影响今后的业绩。但又没有可代替苹果的客户,依赖苹果的问题再次显现。

       “从2012年底,订单就开始减少。2013年第一季度(1~3月)的业绩形势严峻”。以美国苹果为主要客户的日本显示器及电子部件厂商的人士都异口同声表示担心。

       苹果于1月23日公布的2012年第四季度(10~12月)合并结算结果并不差。销售额比上年同期增长18%,达到545亿美元,纯利润微增至130亿美元,均创历史最高季度纪录。

       虽然苹果CEO(首席执行官)蒂姆·库克说:“我们有信心稳固自己的产品群”,但苹果的客户还是感到不安。原因是苹果主打产品——智能手机“iPhone 5”使用的部件需求放缓。

       苹果在第四季度(10~12月)销售了4779万部iPhone,比上年同期多29%。但最新款“iPhone 5”的销量却远远低于原计划。熟悉该公司部件需求的业内人士分析指出:“‘iPhone 5’原定的销量是4500万部,实际仅销售了3500万部左右”。


       “iPhone 5”销售业绩低迷有几个原因。一是发达国家的智能手机市场已经成熟,可接受高端机型iPhone的余地越来越小。也有人指出这受到了在美国与苹果竞争的韩国三星电子等降价攻势的影响。

       还有产品方面的问题。“iPhone 5”的画面尺寸是4英寸,比上一代机型“iPhone 4S”增大了尺寸,提高了易用性。但是,由于“OS采用美国谷歌安卓的5英寸智能手机大量问世,淡化了其独树一帜感”(部件厂商)。另外,在欧洲市场上,能使用“iPhone 5”所采用的高速移动通信“LTE”的通信基础设施滞后也影响了销售。

三星下一代机型仍将内部采购?

       但在日本市场上,“iPhone 5”销售势头良好。据调查公司BCN介绍,截止2012年底“iPhone 5”在日本家电连锁超市的销售速度超过了过去最畅销的“4S”。电信运营商也表示“很难想象销售会突然刹车”(KDDI社长田中孝司)。但出现这种情况的原因在于日本的特殊国情,因为苹果的竞争对手三星的产品在日本不太受欢迎。

       “iPhone 5”的需求低迷和相应的部件订单减少今后势必影响到夏普及TDK等日本国内部件厂商的业绩。问题的严重性在于,这些厂商还找不到可代替苹果的大客户。

       在智能手机市场上排在全球首位的三星仍然坚持畅销机型“GalaxyS”系列优先采用自家部件的态度。某面板人士失望地说:“三星曾考虑对(今年春季发布的)下一代智能手机‘S4’外部采购液晶面板,但最终还是决定从下属公司采购有机EL面板”。正在兴起的中国智能手机厂商现在也“对日本的超高端部件不感兴趣”(电子部件厂商)。

       苹果正在试制大屏幕版及廉价版等“iPhone 5”之后的多款iPhone新机型。新产品的部件供货将从何时开始,竞争是否还会象以前那样激烈?对于找不到出路的各部件厂商而言,苹果的动向仍是其最关心的事情。(记者:田中 深一郎、佐伯 真也,《日经商务周刊》)

关键字:苹果  日本部件商

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0218/article_19310.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:国务院下发物联网指导意见:到2015年初步形成产业体系
下一篇:三星苹果恩怨情仇:势必决裂 但仍需要时间

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
日本部件商

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved