成长胜iPhone! 索尼手机起死回生

2013-02-18 17:43:15来源: 天下杂志
   一度被认为跟不上智能型手机潮流的索尼,如今又红回来了。在三星、苹果两强争霸下,索尼、华为、HTC抢当手机市场的老三。究竟谁能胜出?

在业界打滚十六年,看尽了手机品牌繁花似锦、又如流星殒落。但索尼移动通信台湾总经理林志远不会忘记,当他拜托通路代理商卖索尼手机时,客户竟呛声:「你疯了吗?干嘛叫我卖通路毒药?」


去年四月,索尼推防水手机。刻板印象中,功能低一阶、外型粗勇的防水手机,一向被电信厂、通路商视为「鸡肋」,在台湾市占率不到○.五%。

「朋友一场,两千台啦,以后每月只有五百台,」神脑国际告诉林志远。

但林志远向总公司预订的进货量是,一个月两万台。

大厂不买单,索尼台湾业务勤快跑遍北、中、南,一百多家挂著索尼招牌的店面。一开始,有的店还进货不到十支。

结果,第一个月,两万台防水手机大缺货。过去见不到电信公司主管的索尼业务们,现在办公桌开始摆上电信厂、通路商送来的可口樱桃。

防水手机在台湾市占率,跃升为四%。索尼成功打开一个蓝海市场。

手机业界流传,去年真正的赢家,其实是苹果、三星两强互斗之外,起死回生的索尼移动通信(Sony Mobile)。

索尼手机 成长胜iPhone

黑暗与光明,一线之隔。

刚刚经过四五六六亿日圆、史上最大亏损的索尼,才刚把智能型手机,重新定位为集团成长引擎。

而IDC最新公布的数据指出,去年第四季,索尼移动通信全球市占率四.五%,全球第四。五成的成长率,甚至高于苹果近三成的成长率。

「电子业务要复活,只有靠推出强大的商品,」索尼社长兼首席执行长平井一夫,告诉日本媒体。

索尼一边重新聚焦,一边不断整合。

去年二月,索尼以十四亿美元,买回爱立信持有的五○%股权后,完全独资的索尼移动通信,终于能重新出发。

「索尼能断、能舍,」中华电信移动通信分公司总经理林国丰,很佩服索尼的决策魄力。

索尼虽然是诺基亚操作系统Symbian创始伙伴,却能放弃Symbian,转而投向Android阵营。虽和爱立信合资十一年,也不心痛这沉没成本,即使亏损中,也要买回股权。

有舍,才有得。

过去,当索尼爱立信使用到3G技术时,必须付权利金给爱立信;使用到随身听(Walkman)技术,就必须付权利金给索尼。现在,横跨电视、音响、相机、笔电、游戏机、音乐、电影的索尼集团,毫无保留,将最新科技,整合到一手盈握的手机。

「过去(索尼爱立信)就像共同监护下的孩子。现在是亲生小孩了,当然最好的都给他,」林志远妙喻。

索尼移动通信把战场拉到索尼擅长的关键零组件、材料开发、内容影音,发挥集团综效。

关键字:iPhone  索尼

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0218/article_19309.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPhone
索尼

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved