众神的黄昏!手机行业的十年浩劫即将降临?

2013-02-17 10:58:47来源: 腾讯科技

众神的黄昏!手机行业的十年浩劫即将降临?

手机行业的十年浩劫即将降临

腾讯科技讯(童云)北京时间2月16日消息,美国科技博客BGR近日刊载文章称,又一个“众神的黄昏”即将降临移动行业,只有极少数的手机厂商才能躲过这场浩劫。文章指出,手机行业就像变形虫那样会不断地分裂和生长,在大约十年的周期中,厂商的数量会反复减少和增加;到2014年,智能手机销售量增长速度的下滑再加上欧洲消费者支出的收缩,将令毁灭的时代再度来临。

以下是这篇文章的全文:

在1994年前后,大多数原本胸怀全球抱负的手机品牌都变得销声匿迹或是撤回到本土市场;在2003年前后,同样的局面再次重演。而在今天,又一个“众神的黄昏”即将降临移动行业,破坏和毁灭将无处不在——在这场灾难中,只有极少数的厂商才能生存下来。

回望1993年到1995年,从模拟网络到数字网络(GSM、TDMA和CDMA)的转变触发了一场“大报应”(Great Reckoning)。在GSM网络猝然以快于预期的速度腾飞时,大多数手机厂商都感到措手不及,那些拥有重大的模拟手机开发计划的公司(IBM、 Benefon、Blaupunkt和OKI等)都没能处理好这种迅速的改变。

在1992年时,IBM的Simon智能手机曾站在最前沿,这要感谢这种手机的触摸屏和传真支持功能。Benefon的Beta手机拥有较大的显示屏、四天的待机时间和99个存储单元。但是,这两家公司都被国际手机市场“扫地出门”,取代它们的是摩托罗拉、爱立信诺基亚,这些公司足够早地积极转向数字系统,其市场份额在二十世纪九十年代中期突然上升。

不久以后,当时迅速增长中的全球手机市场的80%份额就已被这三大巨头所占据。随后,二十世纪九十年代末期的数字移动行业繁荣发展时期吸引了更多新的竞争对手,西门子、阿尔卡特、萨基姆、飞利浦、三菱、NEC及其他公司都在2000年以前启动了锐意进取的全球扩张计划;但没过多久,史诗般宏大的崩溃局面就已到来,将所有这些公司都踢出了全球手机市场。

在经历了2001年到2003年之间激烈的手机行业重组形势以后,许多人都以为,手机的年度销售量增长速度永远都不会再超过6%。但在2004年底,手机行业再度见证了30%以上的年度增长率,当时3G网络开始腾飞,消费者一窝蜂地哄抢拥有彩色显示屏的新奇手机。再一次,一批新的竞争对手在上个十年的末期涌现出来——苹果、HTC、LG、华为、中兴通讯及其他公司都开始追寻横跨五大洲的全球扩张计划。

时光流转,今天我们又再度站在了毁灭的边缘。

手机行业就像变形虫那样会不断地分裂和生长,在大约十年的周期中,厂商的数量会反复减少和增加。在二十世纪八十年代末期、九十年代末期和二十一世纪零零年代末期,手机厂商的数量都出现了爆炸式的增长;但在每一次过度扩张过后,总会有一场灾难降临,大浪淘沙般地淘汰大多数挑战者。在1994年前后,触发点是模拟手机市场极其迅速地崩溃;2003年前后,由于经历了2001年的金融危机,手机销售市场陷入了可怕的干涸状态;而到2014年,触发点则可能是智能手机销售量增长速度的下滑,再加上欧洲消费者支出的收缩。

在2011年底,全球智能手机销售量的增长速度超过了50%,当时从华为到HTC等厂商都制定了自己的增长计划,但这些计划到最后很可能将被证明是过于乐观了。到2012年底,智能手机销售量的增长速度虽然仍旧表现强劲,但是已经下降至36%。如果增长速度在2013年底进一步放缓至20%,那么智能手机市场就会面临“最后审判日”。

苹果、HTC和LG等厂商最近以来的销售表现令人失望,而欧洲需求的减弱已经成为导致出现这种情况的因素之一。在过去两个月时间里,欧洲各大市场的零售销售增长表现都十分疲弱:德国下滑4%,西班牙下滑10%。在苹果和三星“肆虐”全球的形势下,诺基亚、黑莓、HTC、华为、中兴通讯、索尼及其他公司的全球扩张计划将无处存身。

在这些公司中,大多数都将被迫做IBM、西门子、阿尔卡特、NEC和三菱等公司所做过的事情:撤回本土市场或是清盘。只有一到两家公司有可能奋力创造奇迹,挑战这种强大的周期性压力。但在三年时间里,我们就可能会重返1998年前后的时代,也就是三大品牌在全球手机市场上把持着80%份额。然后,这种周期将再次启动。

关键字:手机行业

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0217/article_19290.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机行业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved