松下下月公布重组方案:业务部门削减1/3

2013-02-15 22:00:57来源: 新浪科技
   

松下所面临的挑战是日本科技产业当前低迷状态的一个缩影。
  新浪科技讯 北京时间2月13日晚间消息,经过近百年的发展,松下电器的产品已涵盖多个领域,但公司新总裁津贺一宏(Kazuhiro Tsuga)下月对这些产品进行精简,预计将有1/3的业务部门被削减。

  在95年的历史长河中,松下已经成长为消费电子巨头,产品从电视机到睫毛夹应有尽有。而如今,新总裁津贺一宏将决定松下要放弃哪些产品。

  自2011年4月以来,松下累计亏损额超过1.3万亿日元(约合141亿美元)。下个月,津贺一宏需要作出决定,松下将放弃哪些业务。松下计划将业务部门数量削减1/3,主要专注于利润率最高的业务,如美容器具和焊接机,而不再是低利润率的电视和手机业务。

  在裁员1.3万之后,松下于去年第四季度实现盈利。去年11月,松下股价创下了上世纪70年代以来的新低。但如今,已经涨至去年4月以来的最高点。尽管如此,在20位追踪松下股票的分析师中,仅35%将松下股票评级为“买入”,该比例低于津贺一宏去年6月履新时的近50%。

  在松下多个部门工作33年之后,津贺一宏或许具备松下复兴所需要的经验。东京咨询服务公司Sangyo Sosei Advisory联合创始人Fumiaki Sato预计,松下本财年净亏损可能达到7650亿日元。

  Fumiaki Sato称:“津贺一宏的优势可能在于:他对电子业务有着广泛的理解,拥有在松下多个部门的工作经验。”

  智能家庭

  Fumiaki Sato和其他一些业内人士表示,松下要拓宽业务前景,需要专注于B2B业务和高利润的家电业务。

  Fumiaki Sato称:“津贺一宏正试图专注于商用产品和智能家庭产品,因为这是松下唯一的选择。松下电器拥有燃料电池和其它一些部门,因此可以进入智能家庭市场。”

  意外盈利

  松下所面临的挑战是日本科技产业当前低迷状态的一个缩影。由于电视、手机和PC业务被苹果和三星蚕食,以及日元升值的影响,索尼和夏普的业务近年来也每况愈下。

  在过去的三个月中,受日元贬值的影响,科技股已经推动了日经225指数上涨。本月初,松下出人意料的宣布在截至12月底的季度内实现盈利。该消息刺激松下股价大涨,涨幅创下近40年来的单日最大涨幅。

  市值

  周二,松下股价下滑3.4%报于677日元。年初至今,松下股价已累计增长30%。与近年来的股价相比,松下当前股价依旧低迷。

  此外,津贺一宏所面临的问题还包括2011年收购三洋电机后遗留的一些复杂问题。该交易旨在提升松下在充电电池和太阳能面板市场的地位。但由于这些领域的竞争十分激烈,导致松下进行了部分资产减记。

  56岁的津贺一宏负责过松下DVD、车载电子和电视机业务。在出任电视机业务主管6个月后,津贺一宏关闭了三座电视机制造工厂,削减近一半的产能,更多地使用来自海外企业的的电视面板。

  重组成本

  松下计入了2650亿日元的重组成本,松下对此表示,在截至3月底的本财年,重组将为电视部门带来810亿日元的利润增加。

  由于津贺一宏曾在松下电视部门任职,因此业内预计,津贺一宏将迅速对电视部门进行大规模重组。

  资产管理公司Commons Asset Management总裁Tetsuro Ii称:“松下的行动应该更迅速。到目前为止,松下尚未进行重大的结构性重组。松下应该迅速出售那些不盈利的资产和部门。”

  垃圾评级

  评级机构惠誉(Fitch Ratings)已将松下债务评级定为“垃圾”级。今年,松下将有1800亿日元的债券到期。

  津贺一宏去年10月曾表示,希望将公司基本部门数量从九个降至四个。重组完成后,松下业务部门数量将从88个降至不超过56个。

  根据津贺一宏的重组计划,松下可能关闭那些运营利润率低于5%的业务。松下2月1日发布的数据显示,在旗下主要部门中,只有家电业务的运营利润率在本财年的前九个月超过了5%。(李明)

关键字:松下  重组方案

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0215/article_19252.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
松下
重组方案

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved