iWatch成苹果下一攻坚重点 或引发隐私担忧

2013-02-15 22:00:06来源: 腾讯科技
    北京时间2月13日消息,据国外媒体报道,道琼斯旗下的新闻网站MarketWatch长期撰稿人瑟瑞斯-普莱蒂(Therese Poletti)日前发表评论文章指出,“智能手机”领域将毫无疑问的成为苹果下一个攻坚重点,但这一设备相比智能手机更容易被追踪的特性或许也会引发一些不必要的隐私担忧。
以下是文章主要内容:
可穿戴式电脑,比如可以打电话的手表等这类装备早已出现在科幻小说、连环画和谍战影片中。近些日子来,有关苹果正在开发一款所谓的“智能手表”的消息一直不绝于耳,如果这一消息属实的话,这就意味着可佩戴式电脑将成为苹果下一个开疆扩土的主要战场,同时也有可能让手表再次在年轻人群中流行起来。
对此,权威独立研究机构Forrester Research分析师罗特曼-爱普斯(Sarah Rotman Epps)表示:“我们认为身体将成为个人运算设备的下一个前沿阵地。如果苹果错过这个发展机会,那绝对是一件令人感到奇怪的事情,他们肯定会在这一方面作出自己的努力。”
舍我其谁
有关苹果可能会开发这样一种设备的传言已在坊间流传了一段时间,外界主要根据苹果所申请的一些专利和其他线索作出以上推测的。今年1月早些时候,美国投资银行Piper Jaffray知名分析师基恩-蒙斯特(Gene Munster)在一份写给投资者的研究报告当中写道,“我还无法就这一产品的开发给出具体的时间表,但相信苹果最终将开发出某种穿戴式计算产品。”
苹果尚未就此发表置评。
事实上,苹果远非最早开发类似产品的公司。就比如,日本电器巨头索尼已经制造出了一款售价为130美元的“智能手表”,该设备可以和Android智能手机配合使用,并可以配合展示文本、电子邮件、社交媒体更新等信息,并且可以让用户知道来电者的身份。
不过,考虑到营销手段和技术背景这些因素,只有苹果是让这样一种设备进入主流,并被广大人群所接受的最有可能厂商。近几个月来,由于苹果股价迎来了剧烈震荡,广大投资人都十分担心苹果会结束自己的超级成长阶段,因此在这个时候,一款新产品的出现显然将为投资者再次注入信心。
意义巨大
大数据研究公司Discern Analytics预测部门负责人保罗-萨佛(Paul Saffo)表示:“和所有其他消费电子产品公司一样,苹果也希望自己能够找到下一个大事件。我们认为,下一个大事件或许是由若干个小玩意所拼凑起来的,因为在你已经有了笔记本、智能手机和平板电脑后,你还会做什么?当然是为这些设备购置一些周边外设。”
早期的智能手表可能只是与iPhone相互连接,并实现电话、电子支付以及在屏幕上显示接收信息这些功能。日前有报道指出,苹果似乎有意利用特殊玻璃生产厂商康宁(Corning)的可弯曲玻璃“Willow Glass”技术。如果这一消息属实的话,这一技术的运用显然会使未来的iWatch更具新意,且可以以弧形的形状在手腕上拥有更大屏幕。
“这一定会很酷,我们可以利用它干很多事请。而且,这将是一个由应用程序开发者决定其未来用途的开放性发明。智能手表最初的用途之一便是替代蓝牙耳机,而在佩戴了这一设备后,所有在街上走的普通人都看起来像个特工,或者像著名漫画中的至尊神探迪克-特雷西(Dick Tracy)一样,他曾在1940年代用收发两用的腕带式无线电和同事交流。”萨佛说道。
Forrester Research上月在发表的一份研究报告中指出,在2012年期间,有许多企业开始引入为医疗、健身服务的可佩戴式计算设备,这些设备可以通过传感器追踪人们的活动,比如Nike+ Fuelband。Nike+ Fuelband腕带可以记录和测量人们日常生活中的运动量,它利用加速度测量技术,通过感应手腕的动作传导不同的活动信息,并展示在 LED显示屏上。与此同时,Forrester也指出,尽管这些设备极具市场潜力,但在数据质量方面都存在缺陷,而且他们也无法聪明的利用自身所搜集到的数据进行自我学习。
隐私担忧
除此之外,一个一直佩戴在身体上设备的致命缺陷在于,这样的设备会使使用者更加容易被追踪。“我们就像是一只被追踪的熊一样。”萨佛说道。
事实上,智能手表是否会比智能手机更加容易追踪很大程度上取决于设备内部所使用的电子零部件,比如GPS芯片等。但好的方面在于,如果苹果未来的iWatch运行流畅、易于使用并可以帮助用户完成支付的话,地理位置追踪问题恐怕还不至于吓跑消费者。
“美国人总在抱怨自己的隐私问题,但只要给他们提供一个最便宜的小挂件,或一杯免费的咖啡,他们便会毫无忌惮地披露出自己生活中最私密的信息。”萨佛补充道。
现在,摆在苹果投资者面前的一个问题是“iWatch在现实世界中到底拥有多大的潜力?”。Forrester Research分析师莎拉-罗特曼-埃普斯(Sarah Rotman Epps)指出:“有关苹果电视的消息去年也曾闹的人尽皆知,可直到现在苹果也没有推出一款苹果电视。作出以上预测的时间可能有些过早,我也并不确定苹果是否真的会这样做。”

关键字:iWatch  苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0215/article_19251.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iWatch
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved