纽约时报:苹果为何开发手表而不是眼镜?

2013-02-15 18:03:33来源: 新浪科技 关键字:苹果  手表  眼镜
    导语:美国《纽约时报》网络版今天发表署名尼克·比尔顿(Nick Bilton)的文章称,苹果之所以将手表作为穿戴式计算的切入点,是为了避免过于突兀,让人们逐渐适应这样一种全新理念,并有可能最终推出苹果眼镜,与谷歌展开正面对抗。

  以下为文章全文:

  我在周一的专栏中报道过,苹果正在开发一款可以戴在手腕上的电脑。有读者问:既然要探索穿戴式计算,为什么不干脆做一副眼镜,而是要开发一块手表呢?

  要回答这个问题,最好先来回顾一下苹果Trackpad触控板的发展历史。Trackpad最早用于苹果笔记本,现在也可以在台式机上使用。现在的Trackpad是一个四四方方的平板,具备多点触控功能,但却没有按钮。不过,它以前可不是这个样子。

  多年以前,Trackpad一半是触控板,一半是大按钮。随着多点触控功能的推出,按钮似乎成了多余的功能——可以通过敲击触控板来代替单击——但苹果并没有直接抛弃按钮,而是在此后的笔记本中保留了这个功能,直到用户适应了不用按钮的操作方式。

  当触控板具备多点触控功能时,苹果先是缩小了按钮的体积,最后才彻底抛弃了按钮,于是,便有了今天这个具备多点触控功能的四方形平板。但此时,整个触控板都是可以“点击”的。

  苹果进军穿戴式计算市场时也将遵循同样的模式。对用户而言,将第一台穿戴式电脑戴在手腕上,不会令他们感到不适。毕竟,从某种意义上讲,我们早在几十年前就开始把“电脑”戴在手腕上——对很多人而言,电子表就是他们的第一台“电脑”,更何况有些电子表上还配有迷你计算器。如今,手表正在逐渐被智能手机取代,因此手腕变成了穿戴式计算设备的最佳容身之处。

  即便如此,要在手腕上戴一个真正的电脑,可能还是会让有些人感觉不适。因此,苹果iWatch的本质就像是一个带有大按钮且没有多点触控功能的Trackpad,目的就是让用户逐渐适应这种模式。

  这与谷歌的模式大相径庭,后者直接将穿戴式电脑戴到脸上,试图通过具备增强现实功能的谷歌眼镜将穿戴式计算引荐给用户。但有些用户可能会被这种模式吓跑。相比而言,手腕给人的观念造成的“冲击”就小得多。

  尽管在5年或10年之后,我们可能会毫无顾忌地戴着“苹果眼镜”出门,但苹果还是更愿意以手腕作为这一愿景的切入点。(鼎宏)

关键字:苹果  手表  眼镜

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0215/article_19244.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三星开始为告别苹果作准备:拉锯战或持续数年
下一篇:库克高盛会议现场发言全过程文字实录

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
手表
眼镜

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved