国产智能手机蛇年欲围剿苹果三星:瞄准高端机

2013-02-15 17:56:30来源: 北青网
   
采取互联网模式运营的小米手机近日也交出了2012年成绩单——出货量719万部,销售额126亿元,而这家企业成立不足三年,迄今为止只推出了三款手机,着实让业界惊讶。
去年苹果三星占全球手机行业利润103%,国产品牌手机占据了国内智能机中低端市场————
在全球智能手机市场,苹果和三星是领先者,其他企业沦为配角。不过随着中国企业的发力,这一格局或将迎来新的变化,华为、中兴两家企业销量都已排进全球前五。在中国市场,中低端市场竞争越来越激烈,利润却越来越低,这让许多国产手机开始谋求拓展高端市场,蛇年的手机行业,国产手机PK苹果、三星等洋品牌将成为最大看点。
高端手机市场被苹果、三星瓜分
据市场调查机构Canaccord近日研究报告显示,2012年苹果、三星两家企业从手机市场赚到的利润达到了全球总利润103%。Canaccord称,由于诺基亚、摩托罗拉、索尼等企业大幅亏损,占比为负数,所以才出现苹果、三星占据行业总利润103%的“怪事”。
其实从市场表现来看,苹果iPhone(参数 图片 样张 评测)、三星Galaxy的确是最赚钱的两大智能手机系列。首先是出货量高,iPhone自2007年推出以来总出货量接近3亿部,三星则在上个月宣布GalaxyS系列全球出货量突破1亿部。售价方面,iPhone和GalaxyNote、GalaxyS3在4000元以上的高端市场几乎没有对手,其他品牌即使推出了这个价位的产品,销量也难以与iPhone和Galaxy抗衡。
两大国产智能机销量全球前五
虽然苹果、三星占据了手机行业高端市场,但国产智能手机2012年还是取得了不错的成绩,例如联想,去年第四季度,联想智能手机销量突破900万部,首次实现季度性盈利,站稳了脚跟的联想下一步目标将是高端智能手机。
华为和中兴在全球手机市场异军突起则更让人惊喜,据市场研究公司IDC的最新数据,2012年第四季度全球智能手机出货量2.194亿部,华为、中兴分别以1080万部、950万部的销量占据4.9%、4.3%份额,排在全球第三和第五,全球前五中国企业占了两席,这绝对是国产智能手机的标志性事件。
采取互联网模式运营的小米手机近日也交出了2012年成绩单——出货量719万部,销售额126亿元,而这家企业成立不足三年,迄今为止只推出了三款手机,着实让业界惊讶。
国产品牌瞄准高端智能机市场
就在苹果、三星风靡国内一线城市时,国产品牌并没有正面对抗,而是将战略重心放到了二三线城市以及中低收入阶层,从目前来看这种“农村包围城市”的策略收到了效果,国产品牌基本占据了智能手机的中低端市场。
下一阶段,国产品牌必将向高端市场发起冲击。进入2013年,联想在美国CES上发布旗舰智能手机K900,毫不讳言竞争目标就是三星的GalaxyNote2。继联想之后,中兴、华为也发布了定价3000元以上的高端智能手机。在硬件方面,这些国产高端智能手机的配置完全能与iPhone、GalaxyNote一较高下,目前差距主要体现在外观设计、使用体验和品牌认可度等方面。
此外,电信运营商的补贴政策也很关键,不少消费者之所以花费数千元购置苹果、三星的智能手机,与运营商高额的话费补贴不无关系,“运营商把高端手机的补贴放在了苹果、三星等国际品牌上,希望运营商能给国产品牌有更多的支持,”联想集团CEO杨元庆在谈到与国外品牌竞争时说,如果运营商少给苹果一些补贴,联想手机有信心在中国市场超过苹果产品。

关键字:国产智能手机  苹果  三星

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0215/article_19236.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国产智能手机
苹果
三星

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved