Nokia 智能机中国份额剧减 供货短缺拉大差距

2013-02-15 17:45:53来源: 新浪科技 关键字:Nokia  智能机
   

Lumia 920T
  导语:国外媒体撰文称, Nokia 早在20多年前就已经进军中国市场,也曾经在这里独领风骚。但在短短数年时间内,它的份额就急剧萎缩,现在甚至不足1%。而作为其复兴计划的关键元素,Lumia手机虽然反响不错,但却在这里遭遇了严重的供应不足,给该公司带来了巨大的挑战。
  以下为文章全文:
  份额骤降
  北京的大街小巷都可以看到中国流动的最新广告,叫卖的机型则是 Nokia Lumia 920T。
  但情况并不像表面看来这么轻松。由于供货不足,这款4599元人民币的手机春节之前在中国流动的多数营业厅中都将断货。虽然Lumia 920T截至1月30日的订单已经达到9万部,但中国流动发言人李艳(Li Yan,音译)透露, Nokia 的发货量只能达到3万部。
  对于希望借助Lumia手机实现复兴的 Nokia 而言,错过春节购物季将是该公司的又一次重大失误。在美国圣诞购物季的销量不及预期后, Nokia 可能在这个全球第一大手机市场再失前蹄。 Nokia 曾一度称霸中国手机市场,但现在,在Android和 Apple iPhone的轮番打压下,它却只能苦苦挣扎。
  “中国是目前最热门的市场,所有人都希望扩大这里的触角。”市场研究公司Strategy Analytics分析师尼尔‧茅斯顿(Neil Mawston)说,“ Nokia 绝不能在中国失利,因为这会导致他们的全球复兴计划陷入危机。”
  仅仅两年前, Nokia 还在中国智能手机市场独占鳌头,份额高达50%。但在抛弃塞班,转投Windows Phone阵营后,份额便迅速下滑。联想和中国无线科技有限公司等本土竞争对手,以及 Samsung 和 Apple 等国际巨头,都已经把 Nokia 远远甩在身后。
  根据Strategy Analytics的数据, Nokia 目前在中国智能手机市场的份额只有可怜的1%。
  供应短缺
  今年的春节是2月10日,届时,整个中国都将度过长达一周的假期。与美国的圣诞购物季类似,这段时间也是中国人馈赠礼品的绝佳时机。去年春节购物季的全国零售总额增长了16%,达到750亿美元。
  “ Nokia 的产量仍然很低,目前的供应无法满足需求。”中国流动发言人李艳在2月1日的采访中说,“我们很多营业厅都断货了。”
  供应短缺可能导致 Nokia 与竞争对手的差距进一步拉大,因为中国流动也在同时推广 Samsung Galaxy Note 2、联想A798T、酷派8190、摩托罗拉MT788和HTC T528t等。
  记者2月1日走访了中国流动位于世贸和光华路的两家营业厅后发现,这里的工作人员表示,他们从没收到一部Lumia 920T,预计节后也不会有任何供货。而上述五款竞争机型在这两家营业厅中均有销售。
  美国市场
   Nokia 上月承认,供应不足已经拖累了销量,并表示正在努力克服这一问题。 Nokia 发言人詹姆斯‧埃瑟里奇(James Etherridge)拒绝对中国流动的供货量和供应短缺的原因发表评论。
  “我们目前正在增加产能,希望能够满足需求。我预计在不远的将来,供应不足的问题将会缓解。” Nokia CFO迪莫‧伊哈莫蒂拉(Timo Ihamuotila)在1月24日的电话会议上说。
   Nokia 股票已经连跌五年,自从 Google Android和 Apple iPhone 2007年发布以来,该股已经累计下跌逾80%。
  2010从微软空降到 Nokia 担任CEO的史蒂芬‧埃洛普(Stephen Elop),上任伊始就将老东家的操作系统作为 Nokia 复苏的关键,抛弃了自主开发的塞班系统。这也导致该公司在欧洲和美国损失了大批用户。
  埃洛普将影响力巨大的美国市场视为Lumia智能手机战略的基石,与该国两家规模最大的运营商签订了协议。不过, Nokia 上季度在北美的手机销量仅为70万部,而市场领头羊 Apple 和 Samsung 的合并销量则高达3500万部。
  产品组合
  虽然 Nokia 向美国投入了更多精力,但中国的流动设备市场也在蓬勃发展。最近几年来,中国已经超过了美国、印度和众多西欧国家,成为全球第一大流动设备市场。据市场研究公司IDC去年12月17日测算,中国今年的智能手机出货量将增长44%,达到3亿部。
  “ Nokia 五年前拥有巨大的领先优势,但他们却眼睁睁错过了机遇。”茅斯顿说。
  埃洛普1月24日表示, Nokia 将借助利润更高的手机重新进军中国,并计划在低端市场部署更为激进的措施。他还补充说,该公司在中国处于供不应求的状态。
  “我们将采用一种新的模式,起初将推出一批全新的产品组合。”埃洛普在电话会议上说,“Lumia 920通过中国联通销售,Lumia 920T则通过中国流动销售,其他Lumia产品很快也将登陆中国。我们将借此开辟崭新的道路。”
  根据IDC的统计, Samsung 去年第三季度以16%的份额领跑中国市场。联想、中国无线科技有限公司、中兴、华为等本土低价手机厂商也都超过了 Nokia ,占据了行业五强。 Apple 的份额为6.6%,位居第6。
  Lumia在中国的需求已然显现。中国的13.4亿人口中,有很多计划升级手机,以便享受3G网络带来的便利。22岁的昆明大学生李爱兹(Li Azi,音译)就是其中的一员。
  “我喜欢Lumia 920的设计和操作系统。” 李爱兹说,“它很个性,我想买一部,但还没买。”
  品牌形象
   Nokia 早在20多年前就打入了中国市场,并在这里建立了广泛的分销渠道和庞大的销售队伍。Gartner分析师桑迪‧沈(Sandy Shen)认为,该公司的挑战在于如何恢复品牌吸引力。
  “关键是提升品牌认同度,这样一来,无论是不是假日,人们都会考虑 Nokia 。”她说,“近些年来,由于缺乏明星产品, Nokia 在消费者心目中的形像已经大不如前。”
   Nokia 去年12月与中国流动签订了合作协议,迈出了有益的一步。中国流动正在寻找旗舰智能手机,帮助其对抗iPhone,后者目前仍然无法兼容该公司采用的本土3G网络标准。
  要增加成功几率, Nokia 绝不能让林三木(Lin Sanmu,音译)这样的消费者失望──他计划换掉老款6120c手机。
  “我上一部 Nokia 手机用了5年,很好用。”他说,“ Nokia 质量很好。现在,我想从功能手机升级成智能手机,方便上网。”
  不过,林三木最终还是空手而归,因为它没有买到自己想要的Lumia手机。(鼎宏)

关键字:Nokia  智能机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0215/article_19235.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:LTE将成高阶机种标准配备
下一篇:国产智能手机蛇年欲围剿苹果三星:瞄准高端机

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Nokia
智能机

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved