手机尺寸如腰围 中广渐成常态

2013-02-15 14:50:55来源: 工商时报
    不管叫平板手机(phablet)、手机平板(phonelet)、手机平板两用机(tweener)、还是超级智能手机,手机的尺寸似乎与富裕国家民众的腰围一样,愈来愈朝着「中广」迈进。

     这波从三星电子Galaxy Note系列带起的「大而美」风潮,近来逐渐在市场发酵,从中国大陆电信巨擘中兴通讯(ZTE)与华为技术有限公司(Huawei)元月初在美国拉斯维加斯消费电子展(CES)分别发表5寸屏幕的Grand S以及6.1寸的Ascend Mate,不难看出手机商积极抢占大尺寸市场的意图。

     大尺寸手机在2012年惊人地大受欢迎,吸引更多使用者购买,使更多手机商制造,也正在形塑人们消化内容的方式。

     英国策略分析公司(Strategy Analytics)全球无线服务部门执行长莫斯顿(Neil Mawston)说:「我们预期2013年会是平板手机年。」英国研究机构ABI Research资深分析师佛拉德(Joshua Flood)也说:「使用者了解到,将近5寸屏幕的智能型手机没有那么笨重。」

     各种趋势汇聚在一起使平板手机跃居主流。使用者偏好大屏幕,因为现在在行动装置上消化的图象内容比以前多;再说,随着只搭载WiFi的平板计算机愈来愈受欢迎,通勤者愈来愈希望新的行动装置能结合手机与平板计算机的优点。

     新加坡某家信息科技公司执行长柏恩斯(John Berns)说:「手机变聪明、能显示动态画面之后,愈小愈好的时代就已过去。」

     的确,经过多年革命,手机从刚发明时大而无当、跟砖头没两样,逐渐演变成轻薄为王,目前市场主流似乎又重回大尺寸的老路子,使Note系列热卖的三星,正是这波风潮的创始者--或说始作俑者。三星手机部门产品长帕金汉(Kevin Packingham)说:「我们真的很骄傲,创造了这种尺寸产品的是我们。」

     家住美国旧金山的45岁男子罗奇有台比初代iPhone大75%的Note II。他说,走在旧金山街头,常有iPhone使用者把他拦下,拿iPhone跟他的Note II比大小,「我会说,自己在外头走动时,大半日子里都有人谈论我手机的大小」。

     他说,刚拿Note II的时候,自己也觉得这么大「有点奇怪」,不过现在他可是爱死这种大屏幕了。

     手机朝特大号发展势不可挡,很多人无法想象手机有天可能会回到小而美的趋势。

     虽然大家愈来愈爱用,但平板手机也有若干缺点,例如把大屏幕放在耳朵边讲电话真的很怪、放在包包里或要塞到裤袋里鼓鼓的会引来异样眼光等,还有的使用者在推特上抱怨,「因为手机太大,我以后都不能在课堂上传简讯了,真讨厌!」

关键字:手机尺寸

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0215/article_19223.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机尺寸

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved