传诺基亚和西门子加紧退出诺西谈判

2013-02-09 23:39:34来源: 新浪科技
     北京时间2月8日凌晨消息,据彭博社周四报道,三名熟知内情的消息人士称,西门子诺基亚正加紧谈判以退出创立6年的合资公司诺西,原因是前者正在努力争取退出合资。

  消息人士透露,双方正在讨论的一项计划是,由诺基亚与一家战略性合作伙伴(如阿朗)合作收购西门子所持诺西的50%股份,阿朗已就这项交易展开 探索性讨论。消息人士称,相关讨论已经加快,原因是一项股东协议将在4月续签,而阿朗正在为CEO离职做准备。西门子曾多次表示,该公司想要退出诺西这家 合资企业。Aalandsbanken分析师拉尔斯·索德尔吉尔(Lars Soederfjell)预计,诺西企业价值最高为10亿欧元(约合134亿美元)。

  诺西和阿朗等竞争对手一直都面临需求下降和亏损等困境,原因是来自中国公司的竞争已经加剧,而欧洲移动运营商由于增长速度放缓而承受重压,因而限制了设备支出。与此同时,西门子正计划把重心放在更具盈利能力的业务上。

  阿朗CEO离职

  丹麦银行Jyske Bank A/S分析师罗伯特·雅各布森(Robert Jakobsen)称:“很难说诺西命运将会如何,但到最后肯定不会由诺基亚或西门子独自拥有。”

  诺基亚赫尔辛基股价最高上涨3.9%,收盘上涨1.9%;西门子法兰克福股价报77欧元,基本持平;阿朗巴黎股价上涨4.9%,至1.23欧元,该公司今天称其CEO韦华恩(Ben Verwaayen)将在继任计划推出时离职。

  消息人士透露,诺基亚和西门子一直都在断断续续地进行谈判,近期内可能不会达成协议。有两名消息人士称,诺西IPO(首次公开招股)上市也是选 择之一,但此事不太可能发生。西门子发言人沃尔夫拉姆·特罗斯特(Wolfram Trost)、诺基亚发言人苏珊·西恩(Susan Sheehan)和阿朗发言人西蒙·珀尔特(Simon Poulter)均拒绝置评。

  此前谈判

  诺基亚和西门子2011年放弃了与私募股权收购方之间的谈判,原因是收购方未能对诺西给出足够有吸引力的要约。随后诺西恢复盈利,主要由于推出了一项裁员1.7万人的计划;同时,阿朗则受困于欧洲销售量下滑。

  雅各布森称,诺基亚可能会避免买入更多诺西股份,原因是该公司把重点放在增强自身现金储备上。诺基亚上个月发布财报称,该公司销售额连续七个季 度下滑,且143年以来首次停止派发股息,称这一决定将“确保战略性灵活度”。诺基亚正尝试利用Lumia转向高端智能手机市场,与苹果iPhone和谷 歌Android展开竞争。

  三大信用评级服务机构都将诺基亚债务评级评定为较投资级评级低3个等级。截至去年底,诺基亚所持现金为44亿欧元(约合59亿美元)。

  对诺基亚来说,诺西表现是相对的亮点。不计入某些一次性项目,诺西第四季度运营利润率为14.4%,好于诺基亚此前预期。(唐风)

关键字:诺基亚  西门子

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0209/article_19213.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
西门子

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved