华为中兴挺进智能机前五 国产品牌面临赶超契机

2013-02-09 23:05:39来源: 通信信息报 关键字:华为  中兴  智能机
    国产手机在智能手机市场上取得了突破性进展。市场研究公司IDC近日发布报告称,2012第四季度,华为以4.9%的市场份额成为全球第三大智能手机制造商,仅次于三星和苹果;而另一家国内知名厂商中兴则以4.3%的份额位列第五。

  目前,苹果正在走下坡路,许多老牌手机厂商也在不断挣扎,中国手机厂商如果能够抓住这一契机,极有可能改写全球手机市场格局。在规模方面有所斩获后,2013年,品牌树立和盈利困境的破解仍是国内手机厂商们必须面对的问题。

  收获高份额,华为中兴挺进全球智能手机出货前五

  2012年的手机市场热闹非凡,也收获颇丰。IDC研究数据显示,2012年全年,全球智能手机的总出货量达到7.126亿部,年增幅达到44.1%;第四季度,智能手机市场的总出货量达到2.194亿部,同比增幅达到36.4%。具体到各个厂商,三星和苹果仍然不出意料地称霸市场——第四季度,三星智能手机出货量达6370万部,市场份额高达29%;而苹果则以4780万的出货量和22%的市场份额排在第二位。


  值得关注的是,在过去的一年里,国内手机品牌在市场份额方面的表现可圈可点。其中,华为用“异军突起”来形容毫不为过。数据显示,2012年第四季度,华为智能手机出货量为1080万部,市场份额为4.9%,超越HTC和LG跻身智能手机厂商前三名,首次坐上了市场占有率的第三把交椅。与此同时,诺基亚、HTC、RIM(现更名为黑莓)却全部跌出前五。此外,中兴则以当季950万部的销量、4.3%的市场份额,位列全球智能手机市场出货量第五的位置。

  也就是说,在第四季度全球五大智能手机厂商中,中国手机厂商就占了两个席位,这成为了国产手机发展的一个标志性事件,它足以说明,国产手机正在走向世界。实际上,在智能手机浪潮的推动下,国产手机无论是在硬件、产品价格、还是品牌打造方面都取得了一定的成效,国产手机的不断崛起在国际市场上也引起了越来越多的关注。

  把握时间窗或可改写市场格局

  2007年,苹果iPhone的横空出世带来了手机市场的一场革命,在利润驱使下,传统手机厂商、互联网企业、芯片制造商甚至杂志商等蜂拥而入,智能手机领域扩张的速度快到惊人。如今市场已经步入发展中期,2012年既是丰收的一年,也是动荡的一年。

  苹果正在走下“神坛”。库克时代的苹果公司各方面的表现似乎都不怎么令人满意。该公司最新一季度财报显示,其净利润和营收增速双双创新低——2013年一季度净利增速创10年来的所有季度净利增速的新低,为0.1%;而营收增速则是近四年来的新低,去年同期是463亿美元,同比增长73%。近期更是有消息称,新加坡和香港市场已经出现了“苹果疲劳症”。据研究公司StatCounter计算,在新加坡,苹果产品2010年时曾占主导,但2012年苹果在新加坡的移动设备市场份额(包括iPad和iPhone)迅速下降,由72%掉至50%;在香港,运行iOS的设备份额约为30%,而一年前同期为45%。

  一些昔日风光无限的手机厂商在被打得无力招架后开始奋力挣扎自救,但效果似乎还没能那么快显现出来。IDC数据显示,2012年,诺基亚的智能手机出货量由2011年的7700万部下滑至3500万部;HTC出货量由4400万部下滑至3300万部;而黑莓智能手机出货由5100万部滑落至3300万部。

  可见,这些手机巨头正在转型低谷期,而这无疑是中国手机厂商崛起的好时机。若能把握住这一时间窗,国内厂商很有可能改写全球手机市场格局。

  低利与品牌荒:2013年国产手机必过之坎

  当然,要解决好低利和“品牌荒”的问题并不容易。2013年,国产手机的日子显然不会太轻松。

  国产手机之所以能够在出货量上获得大丰收,与其性价比优势关系密切。IDC分析师Kevin Restivo认为,具有一定独特性的厂商通过低价产品可以快速取得市场份额,尤其是在新兴市场,而这其中的典型例子就是华为。中国市场上,国产手机更是在不断打出“高性价比”这张牌。市场调研机构赛诺最新发布的统计数据显示,在中国智能手机市场中,截至2012年12月底,我国国产手机份额总和已经达到81.7%,其中80%以上是价格在1000~2000元左右的千元智能机。但低价也就意味着低利,国产手机厂商普遍陷入了赔本赚吆喝、增收不增利的尴尬境况之中。

  更为致命的是,长期一直以低利换取市场份额的国产手机,在用户心中形成了低端的印象,这让国内厂商后面的高端品牌形象打造更为艰难。iSuppli中国研究总监王阳表示,“目前华为、中兴销售的产品普遍价格、利润较低,而其对手诺基亚、索尼、黑莓等均是消费电子行业巨头,且产品一直锁定高端市场,在消费者心中具有更强的品牌影响力。”

  此外,目前国内手机虽然取得了较高的市场份额,但在终端与软件、应用服务的结合方面与苹果、三星等领先企业相比,还存在较大差距,创新能力有待提升,产品缺乏核心竞争力。

  总之,实现初步的规模扩张后,在低端市场利润低、高端市场又挤不进去的情况下,今年国内手机厂商需要进行转型,将发展重心放在品牌打造、产品和技术的创新研发上,逐步进军高端市场以寻求盈利。

关键字:华为  中兴  智能机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0209/article_19209.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:国产手机高端破局曙光乍现 激烈内部竞争造压力
下一篇:iPhone5转淡 鸿海元月受伤

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
中兴
智能机

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved