物理学家Davos论坛有感而​​发:科技创新饥荒来了

2013-02-09 22:50:32来源: 钜亨网
   
 
诺贝尔奖物理学家Andre Geim。(图:WIKI)

《金融时报》报导,2010 年获颁诺贝尔奖的物理学家Andre Geim 撰文指出,工业革命以来的知识科技研究热潮,目前遭到市场忽视冷漠以对,然而这种漠然,或许正拔除科技产品得以成型所仰赖的根基。


Geim 先前出席Davos 世界经济论坛(WEF),和一位软体巨擘亿万富豪攀谈时,提到自己职业专长,对方的反应是:「你来这里做什么?」惊讶程度不亚于发现一个工读生也跑来参加论坛。

上个月Davos 与会讨论内容,包括全球经济的疲软脆弱,各国元首透过加强管理改善经济,央行官员们进一步控管金融。而经济学家提出新的理论,网路创业者寄托信心于社交媒体产业。论坛上大家分享的唯一东西,就是迅速修复市场的可能信心。

Geim 表示这场「象牙塔」论坛的优点是,人们可以看透眼前的问题,具备更远一点的眼界。有人看见金融、债务、货币或其他等等危机,而学者们或许能发现令人更担忧的发展趋势。

我们正在走向科技危机的半途中,颠覆性的科技项目,于今时今日出现的次数,远远不及一个稳定成长的经济体所需。即使连银行业者都在抱怨,目前市场缺乏新科技可以作为投资方向。

回头看看过去50 几年时间,世界上充满了科技和技术的进步。矽革命带来电脑、微晶片、行动电话和网路等等概念。另外如人造卫星、雷射光、登月竞赛、全球定位系统等技术成就,也如雨后春笋般涌现。

反观过去20 年内,除了社交媒体以外,市场少有大型变动,焦点大多集中在类似的小型设备汰旧换新。

许多经济学家认为,所有「易摘的果实」都被收获完了,我们即将进入一个历时长久的停滞期。但由于目前经济还没出现明显的衰退倾向,人们也不太加以注意。

Geim 说到,和经济学家们不同,他以自己的基础科学为出发点,看到所谓「推出新知识」一事正面临严重危机。市场并不是再也没有新发现,只是比率减慢放缓。然而一旦没有了新知识,市场就只能研发衍生科技,至关紧要的是,衍生科技并无法维持工业革命以来,世界整体享受的高经济成长水准。

对于非专业人士来说,没有实用价值的科学「蓝天研究」(blue-sky research),或许只是浪费金钱,因为它并不会立刻出现对应的价值和收益效应。但以长期角度来看,没有所谓无用的基础知识研究。

如果没有量子物理学,矽革命也就不可能诞生。因为代数学的博大精深,网路安全和电脑系统才不会轻易崩溃。爱因斯坦的相对论看似与生活无甚关系,但没有它,卫星导航系统就无法正常运作。

基础性的理论发现,和消费者产品之间的关系虽遥远模糊,但若除去了根本,整个产业链体系就会崩解。

这种逻辑决定了,我们得投资蓝天研究以获得新的知识理论。Geim 在论坛上遇见的每个人,皆大力对科学表示支持。但不幸的是人类并非真正的逻辑性动物,对同一批人问到,是否愿意支付政府研究科学的相关税金,答案往往也是不要,好像钱会从哪里自己生出来一样。

40 年前世界笼罩在战火和冷战的威胁中,各国面临外敌环伺,积极寻找长期发展优势以强健国力。虽然有过度简化解释的可能,但Geim 认为正是这种危机意识促进科学投资,让工业革命得以继续存活。而现代人所面临的全球气候暖化、人口过剩和自然资源匮乏等问题,似乎还不足以带来警觉。

西方政府面对财务困境,以及选民对于学术研究的负面观感,正屡屡下砍蓝天研究计画的预算。Davos 论坛让Geim 感到希望渺茫,想要改变情况意味着得扭转人性。他担忧经济学家现在或许才是正确的,像日本那样龟速停滞不前,说不定才是最好的发展。

但Geim 表示他仍胸怀梦想,工业革命和经济成长或许仍有希望存续。因为天文学家发现,50 年内将有一颗巨大陨石撞击地球,这总该是个够吓人的成长动力。地球人类当然可以克服这个威胁,但无疑需要研发新科技和知识加以应对。

最后,Geim 梦想着人们或许有朝一日会发现,社交媒体可以让部份人变得超有钱,但没有办法拯救地球。地球文明的进步,仅系于新的基础知识发掘。

关键字:科技创新  饥荒

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0209/article_19200.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
科技创新
饥荒

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved