韩媒:中国已从技术追击者演变为超越者

2013-02-09 22:33:58来源: 环球网 关键字:中国  技术
    韩国《中央日报》网站2月6日文章,原题:可怕的中国技术追击 中国的技术追击令人害怕。据韩国贸易协会资料显示,韩国有26个产品的世界第一宝座被挤掉了,其中有12个产品被中国挤掉。中国已经走过了从后面追赶韩国的“追击”阶段,现在已经进入了超越韩国的“超越”阶段。

  过去,在中国手机市场上几乎没有中国的品牌。但随着中国手机陆续问世,到2003年已经占到了市场的一半以上。当然,当时的追击还主要以低价产品为中心。但现在中国的手机已经开始显露出在高端领域掌握市场的趋势。中国品牌很好地利用了3G转换这一时期,并成为了市场的主导者。现在市场占有率为13%的三星正在艰难地维持着市场占有率第一的位置,而包括排名第二的品牌联想在内的第3-5名全部是中国品牌。

  中国企业在未来增长动力领域也已经超越韩国,抢占市场。在新能源产业太阳能领域中国位列第一,在风力发电领域也是如此。2005年,世界生产风力发电用涡轮机的前10家企业中没有一家是中国公司,但到了2010年已经出现了4家中国企业。而在这一领域中韩国企业在5年前和现在都没有一家能够进入前10。


  产业主导权在国家间的转移是常有的事。在手机方面,美国的摩托罗拉首先发明了手机,随后经过了芬兰的诺基亚,现在则被韩国的三星所超越。欧洲曾是造船业的强国,其后是日本,之后是韩国。现在则呈现出主导权向中国转移的态势。英特尔发起了半导体这一产业之后曾一度被日本所主导,后来转移到了韩国。这种主导权的转移在所有产业中都有发生,所以称之为“追击周期”,并对决定要因进行了分析。其原因可以分为利用技术经济模式变化期的后发者抢先占有新技术、经济变动和市场需求的巨变、政府的产业政策和规定等。

  令人瞩目的是中国同时启动了这三个原因,正在占据着主导位置。随着西方国家的停滞,中国市场的决定权正在不断扩大。而从长期来看,更为重要的是中国比其他任何国家都更早地搭上了新的技术经济模式这一点。20世纪的产业主导权斗争主要在汽车、通信手段及石油,之后在电子芯片的发明和微电子革命等领域展开。如果说前半段产业模式的主人是美国,那么后半段则是日本的追击。而未来的战场则是第3次能源革命,也就是新再生能源产业。主导这一产业的国家将成为21世纪的主人。那么21世纪将势必成为中国的时代。只要看一看中国在风电、太阳能、地热、生物能源领域的跨越式发展就不难得出这一结论。韩国将在21世纪直面的局面可能是追赶中国而非日本。这就是为什么韩国必须积极应对第3次能源革命的原因。

  韩国现政府虽然从执政初期就打出了绿色增长的旗帜,但目前仍未拿出看得见的成果。政府还提出了同伴发展的理念。但在世界舞台上并没有同伴,有的只是激烈的竞争。至少在新能源领域战争已经打响。韩国新政府必须树立周密的主导战略,阻止中国等竞争国在这一领域取得先机。韩国绝不能被同伴发展这一框架束缚住手脚,犯下在世界层面展开的无限竞争中落后于他人的愚蠢错误

关键字:中国  技术

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0209/article_19196.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:联想、三星、华为夹击 重振旗鼓,台厂发动大逆袭
下一篇:2012年我国电子信息产业销售收入破十万亿元大关

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国
技术

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved