戴尔私有化可能产生的5个后果

2013-02-09 22:26:42来源: 北美新浪
   
    2月6日消息,据CENT网站发表的一篇署名为本·帕尔(Ben Parr)的评论文章称,戴尔实施私有化对于PC生态系统、IPO和迈克尔·戴尔(Michael Dell)意味什么?戴尔实施私有化的244亿美元的交易是一个时代的征兆。这个征兆就是PC市场正在崩溃,微软正在设法挽救这个市场,而且IPO也不像以前那样了。

戴尔将进行重要的转变。一旦这个交易完成(微软为这笔交易提供了20亿美元融资),银狐伙伴和戴尔的创始人迈克尔·戴尔将拥有戴尔公司。但是,实施私有化对于该公司到底意味什么?这个事情对市场将生什么影响?下面是戴尔私有化可能生的五个后果。


1. 戴尔将更灵活和更快地做出决策

戴尔决定通过收购实现私有化的部分原因是这样做会帮助戴尔成为一家更灵活的公司。不用回应公开市场、分析师和美国证券交易委员会,戴尔CEO迈克尔·戴尔在理论上能够更快地做出决策,使戴尔对苹果和谷歌竞争做出更快的反应。

戴尔是否能够变得那样灵活还有待观察。戴尔毕竟是一家规模达数十亿美元的公司。但是,如果戴尔不采取激烈的手段,戴尔也许永远也不会显著地复苏。

戴尔私有化还有另一个潜在的好处:戴尔现在能够实施可能吞噬短期利润的长期战略。戴尔利润率下降会在公开市场遭到打击,即使利润下降对长远利益是有帮助的。但是,作为一家私营企业,戴尔就不会面临这种问题。

2. 微软与OEM厂商之间尴尬的关系将更尴尬

戴尔私有化交易中最有意思的部分之一是微软提供20亿美元贷款帮助完成这个交易。过去,微软仅提供软件(Windows),OEM厂商提供采用这个软件的硬件。微软不偏爱其任何合作伙伴,也不持有合作伙伴的股份。

当然,在微软创建自己的竞争性的硬件Surface平板电脑之后,这种情况发生了变化。这使微软与惠普、戴尔以及许多长期的合作伙伴之间的关​​系紧张起来。业内人士怀疑戴尔私有化交易会改变这种情况,尽管微软许诺在这个交易中是完全独立的。

3. 有人能够阻止PC生态系统衰退吗?

让我们面对这个现实:PC生态系统正处在自由下滑状态。2012年第四季度全球PC销售同比下降6.4%。戴尔第四季度的PC销售同比下降了20.8%。这不是一个新现象。自从iPad推出以来,PC市场的增长率一直下降。

如果PC生态系统的基础没有崩溃,戴尔私有化的举措也许就不会实施。Windows 8销售滞后,尽管微软的人喜欢让人们相信Windows 8会成功。私有化的举措将为戴尔提供尝试风险更大的战略的余地,如采用其它作业系统(尽管微软提供了20亿美元贷款)。

不过,业内人士怀疑戴尔私有化将改变PC生态系统的状态。每一个人都看到PC生态系统下滑,平板电脑也许不足以阻止其下滑。


4. 迈克尔·戴尔的功绩

迈克尔·戴尔是我们这一代人中最成功的企业家之一。他从自己的车库创建了一个规模达数十亿美元的公司并且在这个过程中成为一个亿万富翁。他以自己的名字命名公司。但是,在2004年辞去CEO职务之后,戴尔在2007年重新担任CEO之后一直不顺利。他的回归与史蒂夫·乔布斯重新担任苹果CEO是不能相比的。

有人推测迈克尔·戴尔准备很快辞去CEO职务。但是,目前还没有看到这种证据。当一个人拥有自己一生中最大的机会对自己创建的公司生影响的时候,为什么要辞职呢?

戴尔实施私有化将成为评定迈克尔·戴尔功绩的一个指标。他知道此事。如果私有化交易获得成功,他将成为我们这个时代伟大的CEO之一。如果他不能扭转局面,他将成为历史书中的一个注脚。

5. 这个交易是结束IPO的开始吗?

过去,IPO是从头开始建立一个王国的企业家努力工作的顶点。但是,企业现在正在寻找多种途径避免IPO和伴随IPO带来的监管的噩梦。

所周知,Facebook CEO马克·扎克伯格从来不想让他的公司上市,但是,他最终没有其它选择。谁能怪他?每季度财务报告、股票市场过山车式的起伏和敌意收购都不是开玩笑的。

戴尔私有化的行动表明一家上市公司的压力实际上有多大。随美国证券交易委员会最近修改规则让企业更长时间地保持私有化,为什么要上市呢?

开诚布公地说,大多数企业仍要上市,因为早期投资者期待那样做。但是,如果在未来10年里这种想法发生改变,不要感到意外。如果这个趋势继续下去,我们也许不得不重新编写IPO的全部规则。

关键字:戴尔  私有化

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0209/article_19192.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
戴尔
私有化

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved