联发科欲在智能机复制功能机成功模式

2013-02-08 16:34:50来源: 搜狐IT
   
最近《连线》杂志刊文,谈及台湾联发科的转变。过去,联发科是功能手机芯片之王,它通过提供参考设计,让许多不知名的厂商,推出功能多样的功能手机。现在,联发科想将此模式复制到智能手机中。全球有70亿人,但只有10亿人使用智能手机,这意味着还有60亿人的市场空间。最大的科技公司无法忽略,2013年,它们会将这些人努力带到在线世界中。

联发科是台湾最大的手机芯片商,它的芯片用在联想、夏普、宏碁、中兴通讯、华为手机中。去年,通过给5亿台手机提供芯片组,联发科营收30亿美元,轻松超过三星、HTC和苹果的总出货量。但少有人知道联发科。

  联发科新业务运营者Finbarr Moynihan说:“我们是最受保护的‘机密’。”

  功能机霸主联发科

  联发科不通过自己的名字销售手机。相反,它提供所谓的“参考设计”,当中包括芯片、操作系统、摄像头、显示屏等,不需要以制造商品牌为自己增添个性。联发科的模式在功能手机时代十分管用,它于是模仿到智能手机中。

  2013年,全球智能手机销量首次超过功能手机,在中国和非洲,联发科在功能手机领域拥有压倒性优势。大多的销售来自发展中市场,当时非补贴性 手机定价将掉到50美元以下。但联发科的目标是市场的两极,它计划向高价手机销售芯片。它提供更快的芯片组,更华丽的显示屏,让制造商可以瞄准增长的中产 阶级。如果联发科成功,可以将无数的人带到网络中。

  联发科的规模巨大,但让人更吃惊的可能是它的增长速度。联发科于1997年成立,由台湾芯片商联华电子旗下的研发分支分拆而来。最初,联发科生产电脑和家庭音响芯片,目前仍是此领域的老大。它将运营扩充到Wi-Fi、电视、手机领域。

  2004年时,联发科悄然进入手机领域,为中国手机商提供芯片组。然后又杀入一些新兴市场,如印尼、印度、巴西、俄罗斯等。现在已经成了功能手机巨头。

  便宜的手机只有一些基本功能,只能运营基本程序,2012年,它占了全球手机销售的70%。但联发科认为用户已经准备好拥抱智能手机,一方面是硬件成本下降,另外是3G网络的推出。照联发科估计,4年之内,200或200美元以下的非补贴智能手机将达7.3亿台。

  无补贴是关键。在中国及全球其它许多地区,手机是通过零售店销售的,不是运营商店铺。运营商不会补贴这些手机,价格就成了主要的问题。手机和SIM一般是分开购买的。

  到中国的小地方,或者其它发展中国家,你会发现手机形式多样,它来自无名的制造商。在一定程度上,这是需求的反应。网络和需要因地而异,例如, 客户可能需要多SIM卡手机,所以制造商就推出针对本地需求的手机。在中国,联发科走在前沿。当它向国际扩张,其模式也可以适应全球规模。

  Moynihan说:“因为零售商尊敬这些国家,消费者使用习惯成熟。”

  联发科的最大卖点在于弹性。因为运营规模巨大,比起按市场运营的制造商,联发科可以低成本在手机中加入许多功能。它可以在便宜手机中提供丰富的多媒体体验,让本地品牌树立身份、获得消费者感知,这些都是难事。

  例如,因为联发科不必对运营商负责,它的手机一直支持多SIM卡。一些用户想用不同的SIM卡给不同的人、不同的国家、在不同的时间打电话,多SIM就成了基本需求。在巴西,就有许多人使用多SIM卡手机。

  智能手机复制旧模式

  通过这种模式,联发科成了中国最大的手机芯片供应商,它计划将旧模式用在智能手机上。去年,联发科出售了大量功能手机芯片。现在它想将价格适宜 的Andorid手机推向世界,产品针对特定市场本土化。它开发了强大的四核芯片,可以与三星、LG的高端手机竞争,但售价只要200美元。如果你没这么 多钱也不成问题。联发科有单核和双核芯片,可以将价格降下来。

  Gartner分析师Mark Hung指出:“在全球智能手机市场,联发科打出一个杠铃式的市场,高端有增长,且低端增长明显。”

  低端的重要性一点也不亚于高端。苹果处在高端,上个季度,虽然iPhone在中国销量翻倍,但只排在第六位,落后于三星、中国无线技术、中兴通讯、华为,后两者使用联发科芯片。

  这意味着今年成千上万人拿起首台Android手机时,它们用的是一台联发科手机,手机打的Logo却各有不同。

  Moynihan说:“我们在智能手机领域是民主化的,我们要将更好的体验带到更有成本效率的平台中。”

  除了便宜,购买联发科的设计,用起来也更好。例如,智能拨号软件可以让用户在拨打电话时,手机可以指向同一网络的号码。软件可以自动切到 WIFI网节省流量,一些手机甚至可以在2G平台工作,但用WIFI来上网。它还有内置的电源管理功能,还有低能耗显示屏,它可以将电池使用时间最大化。

  这种战略大获成功。联发科2011年出货5.5亿块功能手机芯片组,1000万智能手机芯片组。去年出货4亿块功能手机芯片组,尽管下滑,但智能手机芯片组出货1.1亿块。

  联发科总裁谢清江(Ching-Jiang Hsieh)说:“2011年应该是功能手机销量的高峰。”

  坦白来说,智能手机市场由类似三星LG等玩家控制,联发科想壮大自己。在中国,联发科已经是最大的智能手机芯片供应商,它的芯片组占了去年中国智能手机销售的30-50%。对于三星来说这可能是坏消息,但对Android来说是好消息,对消费者更好。

  谢清江认为:“过去我们专注于功能手机,所以我们向消费者提供自己的生态系统,当中包括自己的平台。对于智能手机,它是一个开放的系统,正因如此我们专注于产业最流行的平台。最初我们支持Windows OS,但对消费者说这可能不成功,所以转向了Android。”

  四核时代

  在今年的CES大展上,联发科展示MT6589手机,显示屏看起来挺棒,摄像头拍照很快,打开APP也很快,尽管它不是Nexus 4,但手机和许多Android手机一样好,甚至更好,比我的iPhone 4S要快很多。它很有吸引力,裸机只要150-200美元。

  在发展中国家,如果消费者想要一台好手机,它是好选择。显示屏足够大可以编辑长短信,可以读新闻。它可能是用户的唯一媒体播放器,可以当电视用。还有摄像头、电子书阅读功能、网络浏览器。它的确是多合一设备,集移动通信、娱乐、互联网中心于一身。

  Moynihan解释说:“印尼的一些人希望智能手机摄像头好,因为手机是他们的相机。在印度,手机可能是观看电影的唯一设备。”

  最终,这些国家的人会对智能手机民主化兴奋。对联发科和Android来说也是好事,但最终200美元的智能手机将使人类受益。

关键字:联发科  智能机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0208/article_19159.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
智能机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved