联发科能恢复功能机时代的雄风吗?

2013-02-08 16:22:57来源: 腾讯科技 关键字:联发科  恢复
    北京时间2月5日消息,目前,苹果、三星等厂商,在全球智能手机市场占据领导地位。但是真正做到产品普及,掀起新一轮全球智能手机革命的,可能并不是这些人们耳熟能详的科技巨头,而是一家你可能能闻所未闻的台湾企业。
这个星球上住着70亿人,而其中只有10亿人拥有属于自己的智能手机。这就意味着,另外60亿人都还没有成为智能手机用户。而现在,一家你可能从未听说过的高科技公司,希望颠覆这一数据统计,并要在2013年,让更多的人使用移动互联网。
联发科(MediaTek)是台湾最大的手机芯片制造商。这家厂商为联想、夏普、宏碁、华为、中兴等公司提供芯片。去年联发科营收高达30亿美元,共为5亿余部手机提供芯片组——这一数字,轻松超越了苹果、三星、HTC的数据总和。尽管如此,仍然很少有人知道联发科究竟是什么。
联发科新业务的负责人Finbarr Moynihan表示,“我们是全球最隐秘的地方之一。”不过这一点可能很快就会发生改变,因为联发科希望从彻底重塑全球手机业务。
这家公司并没有推出自己的品牌手机。相反,它提供一种所谓的“参考设计”(reference design),这其中包括芯片、操作系统、相机、显示屏等组件——其他的公司,只需要稍加润色、个性化,就可以捆绑自己的品牌宣传进行销售了。联发科计划,将这一在功能手机市场广泛践行的套路,采用到智能手机市场之中。
2013年,全球智能手机销量,首次超越功能手机的数据。而此前,联发科在中国与东南亚市场的功能手机市场,占据绝对的主导地位。智能手机销售的增长,主要出现在发展中国家,那里不享受任何补贴的智能手机售价,可以低至50美元。
但是联发科并不满足于低端市场,该公司也计划推出高端手机。它推出了快速芯片组,以及清晰、华丽的显示屏,这样制造商就可以针对全球新兴市场的中产阶级,推出相应的高端产品。如果联发科能够实现这一目标,就有可能改写智能手机和功能手机的全球格局,大规模提升Android设备的销售额,让数亿用户链接互联网。而这样大的规模,在历史上还是第一次。
也许,比联发科的巨大规模更让人印象深刻的,是它极快的增长速度。1997年,这家公司从台湾芯片制造厂商联华电子(UMC)的研发部门(R&D)拆分出来。它最初为计算机和家用音响设备提供光驱,而目前仍然是这一领域的领导者。后来它还将业务拓展到了无线网络连接(Wi-Fi)、电视以及手机领域。
2004年,联发科悄然走进了手机市场,并开始为中国大陆的手机提供芯片组。后来这家公司又将目标,转移到了印度尼西亚、印度、巴西、俄罗斯等新兴市场,而目前联发科仍然保持了自己在功能手机市场的重要地位。
那些只具备最基本功能、安装最普通应用的的廉价手机,占2012年全球手机销量的70%左右。但联发科却押注,终端用户已经做好了向智能手机飞跃的准备,而这主要得益于硬件设备成本下降,以及3G网络的普及。联发科预计,四年之内,非补贴售价在200美元以下的智能手机,将达到7.3亿台。
而补贴也将成为一个核心问题。在中国以及其他地方,手机多在位于购物中心、市场中的零售商店进行销售,而由于这些手机并没有获得来自运营商补贴,价格也自然而然成了一个令人关注的问题。
在一些发展中国家的商场中,会出现琳琅满目的手机设备,而那些制造商的名字,你可能从未听说过。某种程度上说,这是智能手机必要性的一个反映。世界各地的网络和需求各不相同,而有的客户可能需要在一部手机中,使用多个运营商的多张SIM卡——因此一些适应当地需求的智能手机,就应运而生。联发科在中国大陆市场,率先践行了这种方法,并且推动了非品牌手机的市场发展。而随着扩张到全球,这种模式也被证明适合在国际范围内发展。
联发科最大的卖点之一是灵活性。凭借其规模化经营,联发科能够以更低廉的成本,将多种功能加入手机中,而完全基于市场的供应商则难以望其项背。它可以在廉价的手机上,提供富多媒体(rich multimedia)体验,同时,将建立品牌口碑和认知度的差事,交给了本地品牌。
例如,由于它不依赖于运营商,其手机支持多SIM卡和双频段。这在用户有使用不同SIM卡打不同电话需求的市场中,就显得尤为重要。在某些市场中,比如巴西,联发科手机可能会添加多达4个SIM卡插槽。
联发科计划采用合作模式,并希望成为中国最大的手机芯片供应商,快速应用于智能手机。每年,该公司都可以销售数千万部功能手机。如今,它希望将物美价廉的Android智能手机,销往世界各地,并通过本地化调整产品,以适应不同市场的特点。为与三星、LG的高端智能机型一较高低,该公司还研发了一组高性能四核芯片并应用于手机中,而这些手机的售价可能低至200美元。口袋里没有这么多钱?没关系。联发科还推出了单核版、双核版手机芯片,将低价进行到底。
“联发科在全球智能手机市场中采用了杠铃策略。”Gartner的分析师马克·洪(Mark Hong)解释道,“高端产品市场平稳增长,而低端产品市场显著增长。”
低端产品市场的重要性,丝毫不逊于高端产品市场。目前,苹果牢牢地统治了高端产品市场。不过根据IDC的数据,虽然在去年第四季度,iPhone手机在中国的销量实现翻番,其销量也只能排到第6位,落后于三星、中国无线科技、中兴通讯和华为——其中最后两个公司的手机,采用了联发科的设计。

关键字:联发科  恢复

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0208/article_19155.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:高通进逼 联发科毛利遭压缩
下一篇:联发科欲在智能机复制功能机成功模式

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
恢复

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved