360特供机失败 周鸿祎求和宿敌雷军

2013-02-07 17:25:35来源: 投资者报
    日前,有博客爆料称奇虎董事长周鸿祎在一个活动中主动邀请老冤家小米科技CEO雷军喝茶,并表示歉意,说今后不做手机了。

  当事双方当日先后在个人微博上对此事做出澄清。雷军直指和解一说是“莫名其妙的传闻”,称这只是“两周前我参加一场央视活动,偶遇周鸿祎,他拉我到会场边上聊了几句 ”。而周鸿祎在稍晚的时候,则表示:“我与雷总虽然在一些事情上有不同观点,但我一直很佩服他的创业精神。”周还表示,“难道老死不相往来才正常?有人太小看雷总和我的肚量了”。

  分析人士指出,此事虽然谈不上在杀毒软件和手机上多年积怨的宿敌和解,相对于雷军显得无奈和暧昧的态度,周鸿祎使用“雷总”“佩服”等词汇,主动示好态度明显。而这与360特供机的衰败不无关系。

  《投资者报》早前曾报道,360特供机已被华为、诺基亚等大厂商“抛弃”,走比较边缘的小厂商路线, 从华为、阿尔卡特到海尔再到如今的优思、青橙和创智成,360的选择对象越来越“小众。”

  360特供机目前销售情况如何?360公关部相关人士对记者表示,目前尚未有相关的统计。而实际上,根据本报调查,与360合作的海尔手机等,也并未因为与360的合作展露生机,早在半年前整个中关村就已经买不到海尔手机了。

  而小米手机已取得较大的出货量。据小米科技联合创始人黎万强透露,小米去年出货量达719万台,销售额126亿元。分析人士指出,智能手机预装软件是互联网企业推广APP的一个很有效的途径,360特供机发展缓慢,如果能取得与小米的合作,对360移动互联网产品的推广会有很大帮助。

  此外,近日亦有百度入股金山网络的消息。金山软件也曾发布公告,称金山软件正在与独立第三方就一项可能出售进行初期协商,暗示百度与金山的确在接触,只是尚未与百度达成任何实际收购协议。

  有观点认为,此次传出雷军、周鸿祎和解的目的,也在于分化360的对立面,让百度、雷军系心生间隙。对于爆料博客中“周鸿祎真诚地表达了两个意思 ”等说法,知名互联网人士洪波质疑道:“两个人私下说几句话,别人如何了解到细节,并且仿佛身临其境?写小说还是一方当事人放风?”

  业内人士指出,金山正因为对360的大后方造成威胁,才使得其战略价值获得提升。360要与其和解,实际难度很大。

关键字:360特供机  周鸿祎  雷军

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0207/article_19129.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
360特供机
周鸿祎
雷军

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved