苹果赚钱高潮或已过 移动终端市场今年或掀大战

2013-02-07 17:19:34来源: 解放日报
    国外科技博客近日热闹非常:一切还是围绕着即将发布的电子新品,出品方对新品功能遮遮掩掩、欲说还休,惹得各路“专家”纷纷揣测。美国苹果的新品发布一向如此。只是这次的主角不再是苹果的产品,而是可能会在下月亮相的三星新一代Galaxy智能手机。全球智能手机和平板电脑市场的竞争就是这样激烈。美国《华尔街日报》认为,2013年移动终端领域必将掀起一场大战,三星等竞争对手随时准备将苹果拉下神坛。

  任何公司都难逃生命周期的制约:经过幼稚期、高速发展期,企业最终会步入稳定期和衰落期。英国《经济学人》认为,今年苹果有望通过廉价iPhone或iTV电视机打开更大的市场,或者借助巨大的现金储备回购股票与派发股息,但其股价不可能再回到去年创下的历史高位。

  缘何表现不佳

  1月23日,苹果的投资者们尝到了苦涩:这一天,苹果公布的最新季度利润只有130亿美元,与去年同期持平。这引发了苹果股价盘后跳水,苹果市值一度缩水570亿美元,几乎相当于福特的全部市值。

  上季度缘何表现不佳?各大媒体纷纷刊出评论,为苹果股价的表现求解——

  首先,最容易想到的是受到iPhone销售不如意的影响。《华尔街日报》报道,占据苹果营收“半壁江山”的智能手机销量虽然仍在走高,但增速却低于市场平均增速。去年全球智能手机市场销量增长39%,而苹果手机在上季度销量仅增长29%。即便考虑到苹果全年的销量,增幅也只能和大环境持平,这对几年来独领风骚的苹果来说并不常见。

  而来自三星、诺基亚等公司的竞争也让苹果选择同意运营商降价销售iPhone 4S等旧款机型,从一定程度上影响了产品利润率。一位中国运营商对《华尔街日报》表示,从其600多家门店的销售来看,很多顾客因为iPhone 5吸引力不足,而选择了打折甚至免费(有服务合同)的旧款机型。“大家一直认为苹果能在手机市场保持压倒性优势,但现实并非如此。”

  其次是对眼下苹果创新力的质疑。《经济学人》说,目前苹果依然是全球移动通讯和智能设备制造商中 “最具有品牌价值的一个”,但市场投资者认为:在苹果创始人、创意天才史蒂夫‧乔布斯去世之后,继任者蒂姆‧库克尚未证明自己在产品上的创新力。法新社称,库克缺乏魄力,背离了苹果赖以生存的优质化定位,导致利润率下滑。在各领域市场,苹果都在被竞争对手牵着走,这在过去是难以想象的。

  最后,苹果的股价被认为“高估”了。苹果在去年一路冲上“全球市值第一”的宝座,不过在这一过程中,有分析认为,苹果股价搅起了一股泡沫。“去年9月,苹果每股705美元的股价高点其实含有水分。”美国《财富》说,华尔街投资者在去年夏天计算苹果市盈率时所使用的苹果前12个月的利润并不具有代表性,而如果将近3年甚至5年的利润增速考虑在内,苹果股价其实是偏高的。美国《福布斯》专栏作家钱伯斯从去年11月开始就宣称,没有乔布斯的苹果只是一家普通公司,如果没有重大技术革命或通货膨胀的出现,苹果股价将在中长期回落到250美元到300美元的区间。

  今年或掀大战

  苹果股价跌跟头,三星等竞争对手在其后“虎视眈眈”。《福布斯》日前发表文章称:2013年手机市场值得关注。中国联想或成为黑马,诺基亚和RIM可能重新崛起,但对苹果威胁最大的还是三星。

  过去一年,移动终端手机市场迅速变化:市场调查机构IDC称,三星去年在全球手机市场的销量突破4亿部,成为全球手机销量王,三星在创新领域推进的速度也超越了苹果;诺基亚现在虽然还在苦苦挣扎,但与微软联合后新推出的Lumia 920手机已让诺基亚开始盈利;被视为“救命稻草”的黑莓10操作系统和新手机已在纽约发布,RIM试图通过新产品卷土重来;中国手机品牌成为市场的“黑马”,中国华为在最新一期全球手机市场占有率排行榜中已经登上第三的位置,中国中兴跻身第五位,此外以电脑起家的联想目前正在考虑收购RIM,双方已展开谈判。

  尽管除三星外,来自其他品牌的移动终端暂时不能给苹果制造太大麻烦,但目前全球移动智能设备市场的变化过于迅速,而且没有任何品牌能够在领导者的位置上高枕无忧,后来者的介入必然会让今年移动终端市场格局更加混乱。

  而且对苹果来说,三星的确不是一个好对付的竞争对手。事实上,当苹果一心升级既有产品时,三星正在推出越来越多的革命性设备,“至少当人们还在猜测苹果电视什么样时,三星早已推出了自己的智能电视。”《经济学人》说。此外,苹果与三星的智能手机专利大战,也让人们越来越感觉到苹果只是处在防守的地位。

  不过,苹果也不是不思进取。市场研究公司Asymco分析师霍雷斯‧德迪乌发现,苹果近几个季度的资本开支大幅增长,甚至可以比肩英特尔等拥有庞大制造业务的企业。其中很多资金都投向了数据中心,为的是支持iTunes的云计算服务。据说,苹果iTunes业务规模越来越大。iTunes的软件、媒体和服务营收如今甚至已经达到整个iPod业务的两倍还多,几乎与微软Windows或Office业务规模相当。

  苹果仍有看点

  对苹果而言,要证明自己“宝刀未老”,最好的办法是再次颠覆一个重要市场。《经济学人》说,自从乔布斯去世以来,苹果一直都在改进已有产品,而投资者希望看到的是苹果推出全新的设备。

  外界纷纷猜测,今年年末苹果将推出iTV电视机。库克曾说,电视是一个“极有意思”的领域,因为每当打开客厅里的电视,他都感觉像是“回到了二三十年前”。有分析认为,传闻中的iTV电视机或许会成为苹果下一个“机会之源”。很多华尔街分析师非常看好iTV电视机。美国投资银行Jeffries分析师彼得‧米塞克说,iTV不仅有可能整合手势或语音控制功能,并与iPad和iPhone兼容,最重要的是它将成为家庭的数字枢纽。有了它,人们可以一边与Facebook(脸谱)上的好友闲聊,一边看电视剧,屏幕上还能随时显示洗衣机的运转状态。这样一款电视必将推升iPad和其他苹果产品的销量,因为将有越来越多的人涌入苹果的生态系统。

  但也有怀疑者指出,市面上已经有很多设计优雅的超薄电视,而且苹果现有的机顶盒已经能在电视机上支持iTunes、Netflix和其他服务,却未能取得惊人成就。

  苹果今年到底会不会做电视?在苹果股价大跌后,库克语意含糊地说:对苹果来说,电视是一个很感兴趣的领域,苹果有很多方法能够在这一领域作出更多贡献,因此我们会继续观察这一产业的发展情况。不过,我不会就此给出更多细节了。

  除了iTV电视机,瞄准新兴市场的廉价iPhone,也是被外界认为会成为今年新产品。“在中国,有人可能因为没有给女友买iPhone 5而被甩。这款手机登陆中国的首个周末就大卖了200万部。然而,多数中国消费者还是买不起这种手机。”《经济学人》说。中国是苹果在全球增速最快的市场。1月26日,苹果季度财报首次将大中华区的业绩单列,中国市场营利季度同比增幅达到67%,远超其他市场。外界预计,苹果今年将生产售价不足150美元的手机来扩大吸引力。

  《经济学人》说,尽管苹果已经否认会有廉价iPhone的存在,但多位华尔街观察人士认为,苹果仍将于今年推出这款产品。如果能够吸引数以百万的新用户,主动降低利润率或许是值得的。有消息称,苹果即将与拥有7亿用户的中国移动达成分销协议。一旦交易落实,便有可能提振苹果股价。

  然而,即使苹果借助廉价iPhone深耕中国市场,或是凭借智能电视赢得一片掌声,《经济学人》认为,苹果的股价也无法回到去年的最高点。“苹果在核心市场面临的竞争异常激烈,竞争对手不会让它这么轻易地推出新的革命性产品。苹果或许可以利用1370亿美元的庞大现金储备,支付丰厚的股息与回购更多的股票,但这只能取悦部分投资者。苹果还会继续赚钱,但发展高潮已过。”

关键字:苹果  移动终端

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0207/article_19124.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
移动终端

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved