百度迟到移动互联网 寻找入口级产品成翻盘关键

2013-02-07 17:18:15来源: 21世纪经济报道 关键字:移动互联网  百度
    2013年1月,百度CEO李彦宏在百度2012年表现中“公司系数”一栏的打分是0。在不少员工看来,这是Robin(李彦宏的英文名)对百度在“移动互联网”上的表现不满意。

这个史无前例的差评让不少员工开始在网上吐槽年终奖会不会大幅缩水,因为公司系数占年终奖的30%。这个“零分”也给员工释放了一个信号,春节之后,压力会自上而下地传导至自己的每一根神经。

此前的2012年11月,李彦宏在百度内部发了一封公开信,提到百度缺乏狼性,太过于小资。“不知狼性为何物”的百度狠狠地学习了一把“什么是狼性”,副总裁对总监、总监对经理,百度公司一层层往下答疑。几个月过去了,员工还是照旧上班下班,狼性只是短暂的。

提倡狼性缘于李彦宏对百度在移动互联网上的忧心忡忡。腾讯有微信,淘宝有支付宝、天猫,但是百度除了地图稍有起色之外,并没有任何形成规模的平台级产品。

“百度在移动互联网上已经出手晚了,2013年是非常关键的一年,再不好好做可能就没有了机会。”一位百度移动云事业部员工告诉记者,提起2013,整个事业部都“剑拔弩张”,这是机会与挑战并存的一年。

百度急了

现在百度在移动上多点尝试,“不知道哪个地方长出一棵大树”,只寄希望于能够单点突破。

“春节后,百度将正式推出手机助手。”2月1日,一位接近百度的互联网行业人士告诉记者,这款类似于豌豆荚、360手机助手、腾讯手机助手的产品 ,将是百度2013年首发的重点旗舰产品。

“手机助手这款产品可以安装在PC上,类似于PC上的手机客户端,百度也可以将其在PC上的流量导过去。”这位互联网行业人士告诉记者,之前,360、腾讯两家的手机助手推出之后,装机量上涨得很快。在1年零3个月的时间里,360手机助手的装机量超过1亿,这让百度很是羡慕,于是“出手”了。

在手机助手这个项目上,上述百度移动云事业部的产品经理讲了一个小插曲:早在2010年,百度无线业务部门的相关人员曾申请做一个与安全级别相同的产品,但这个建议最终被李彦宏驳回,这让其后91手机助手、360手机助手抢了先。

除了手机助手这款APP产品,2013年,百度的移动应用会齐发,并且百度还会猛冲各个Andriod平台、以及苹果APP store的下载量。这其中,比较重要的是手机浏览器、移动搜索、手机输入法、百度应用中心等。

“百度开始着急了。”知名IT评论人洪波认为,目前腾讯在Andriod平台上的应用有几十个,最受欢迎的是微信、手机微博、手机QQ,尤其是微信已成为拳头性的产品,下载量达到3亿。但百度仅地图的下载量超过1亿,其它上规模的产品不多。所以,现在百度在移动上多点尝试,“不知道哪个地方长出一棵大树”,只寄希望于能够单点突破。

在2013年1月19日举办的百度年会上,李彦宏也明确表示,“中国互联网正在经历从PC向移动的转型,百度必须在移动时代迎来二次腾飞。”

百度一方面从移动应用来着手,希望最终能够导入终端,另一方面也从终端上切入。

2012年下半年的上海,百度易平台与手机设计厂商(Design House)的合作故事刺激着上海移动互联网人的神经。原本想从手机操作系统收费的百度也干起了“倒贴”的活儿。每一台植入百度易平台操作系统的手机,百度将支付手机设计厂商10元钱。一位百度负责易平台合作的技术员工告诉记者,自己每天的工作就是与这些手机设计厂商探讨植入的一些细节。

与此同时,百度以3500万美元收购了点心手机操作系统的消息甚嚣尘上。虽然官方至今没有公开这个消息,但自交易达成的那天起,就传遍了互联网界。业界称,“百度有钱,自己做不出好的移动互联网产品,可以收购”。

据一位接近点心业务团队的互联网人士透露,目前,点心的业务团队并没有并入百度,可能春节后,双方会逐步融合。“百度收购点心主要看中的是安卓优化大师,点心桌面、点心壁纸、点心闹钟等一批不错的APP应用,可以直接加入易平台,也可以放入百度应用中心。其中,安卓优化大师是重点,它目前的装机量有5000万,并且是系统级的应用,与手机安全的应用同属一个量级。”

对于重金收购点心,洪波认为,百度的易平台做得也不完善,在用户体验、细节之处与小米科技的MIUI相比,还有不小的差距。收购点心之后,可以进行优化。虽然易平台已经不是战略重点,但百度也希望在“端”上建立自己的生态系统,因此,百度易平台的推广与植入还是需要的。

“2012年,我们的重点在B端(指开发者),而2013年,我们要发力C端(指用户)。”上述百度移动云事业部员工告诉记者,2012年,百度的重心在于开发者,但现在要走向前端,面向用户。

迟到的决心

“直到2012年10月,百度才下定了在移动互联网上的决心。”

在前不久的百度年会上,李彦宏公开承认,“2012年对于百度来说,可能是近些年来最困难、最不容易的一年。”

上述百度移动云事业部的员工坦陈,2012年,百度在移动上摸索前行,业务部门的协调失当,以至于百度在移动上一直磕磕碰碰,没有做出什么有亮点的产品。

百度在移动互联上两个较大的尝试皆告失败。2011年9月举办的百度世界大会上,百度的易平台正式亮相。此时,百度还以为,能够借着易平台来扼住移动互联网的“咽喉”。

但是,这个深度定制Andriod平台的手机操作系统推广得并不如人意。百度曾与长虹、戴尔合作内置有百度易平台的手机,其后双方的合作也不了了之。

“当时,易平台是战略级的产品,百度还想通过手机操作系统来向厂商收费。”上述百度移动云事业部的员工告诉记者,经过市场的检验,手机操作系统这条路已经走不通。“到2012年,百度已经基本放弃这个想法,易平台也不再是战略级产品了。”

“谷歌对Andriod系统也正在往回收,一些UI(用户界面)设计也开始规范,深度定制的Andriod OS系统已经没戏。”一位接近百度的互联网人士告诉记者,百度除了拥有易平台的操作系统外,并没有自己的硬件来支持操作系统形成闭环。

除了易平台的判断失误外,在移动的另一领域,生活资讯社交平台“爱乐活”也基本全军失利。短短一年,爱乐活400多人的豪华团队分崩离析,缩减为100多人。爱乐活的故事也发生在“艰难的”2012年。

2011年底,全面整合了百度原电子商务业务“有啊”的爱乐活上线,被寄予成为百度中间页平台的厚望。所谓中间页战略,即打破搜索单线“产品越好用户停留越短”的怪圈,进而实现C端(用户端)收费的新业务增长点。在李彦宏的思考中,不能售卖的流量在中间页平台上可以变换一种变现方式,已经被售卖的被低估的流量则可以通过这个平台将商业价值放大。

洪波认为,百度在帮助商家进行线上营销上比较强,但是帮助商家进行打通线下与线上的营销上基本没有什么尝试,爱乐活就扮演了“小试牛刀”的角色。

此前,曾有公开的媒体报道称,爱乐活的失利是因为不专注、不落地以及团队的问题。一位从创业初期就呆在爱乐活的员工告诉记者,爱乐活一直尝试社交网络式的消费社区,但是做社区是慢工出细活的产品,需要花时间与精力,而运营是一个壁垒。“当时,爱乐活的团队成员都很优秀,刚开始分拆出来又都雄壮心,不免急躁了些。并且,爱乐活在做社区的同时,还在做APP产品。同时将精力分散到这两条线上,那么必然会哪一点也做不好。”

洪波分析认为,“爱乐活近期的大调整,证明在O2O这个考验线上线下综合能力的领域,爱乐活还没有找到感觉。”

目前,还留有最后一口气的爱乐活把全部希望都寄予移动互联网,也希望借助百度2013年在移动上的表现来获得新生。目前,爱乐活有秀美甲、北京味道等7款APP。一位负责移动互联网的投资分析师告诉记者,爱乐活的希望在移动上,现在重要的是将这些移动应用的量级做上去。

“2012年,市场部的员工看到了市场的一些变化,提出了不少好点子,但是相应的产品并没有跟上。” 这位员工有些郁闷地说,如果公司的认识一致,那么百度在移动互联网上的成绩单会漂亮很多。

两年前的2011年,百度认为移动互联网可能不会那么快到来,以至于在2012年以前,百度对移动互联网还处于浑浑噩噩的状态。

“直到2012年10月,百度才下定了在移动互联网上的决心。”上述百度移动云事业部的员工告诉记者,查阅了2012年第三季度的运营数据,发现用户对移动互联网的使用需求迅速增大,百度的移动产品下载量上升得很快,这说明百度的摸索是正确的。

急先锋羽翼未丰

在百度的规划中,百度地图主要还是为了守住移动入口,移动云则是为了真正掌控住用户。

从架构来看,目前充当百度移动互联网急先锋的是2012年新成立的移动云事业部和LBS(位置服务)事业部。

目前,百度地图的移动终端装机量将近1亿,在百度众多移动APP中拔得头筹。

洪波认为,LBS是移动互联网的另一个战略要地,百度地图是其咽喉。作为入口,地图可以整合大量相关服务。作为平台,它又可以为第三方提供位置服务能力。

但理想很丰满,现实却比较骨感。“目前,百度地图的手机版本上把银行、ATM、美食、快餐等类别进行较为细致的划分,但用户的反馈却不好。3月初即将推出的新版本,在UI设计上会有大改观。”一位百度地图的员工说,手机地图每一个月发布一个新版本,地图在用户使用场景,使用习惯、交互操作等方面还处于摸索阶段。

这位百度地图的员工透露,百度地图的300多位员工几乎都是产品、技术、运营,负责商务拓展与合作的员工只有十多位。

从人员配比可以看出,百度地图目前的重点还在于产品上,并没有大规模开展打通线上与线下的O2O尝试。目前,百度地图接入了大众点评、饭桶等餐饮类网站,春节后的新版本也会接入滴滴打车。

“稍微大一些的网站,与百度地图的合作都会有所顾虑。”这位百度地图的员工称,大众点评虽然接入了百度地图,但是它并没有完全对地图开放,只是让百度地图充当导流量的工具。与此同时,大众点评也接入了搜搜地图,其网站上的很多点评数据都开放给了搜搜地图。此外,在团购这个O2O模式最先清晰的行业,排名第一的美团接入的也是搜搜地图,而排名第二的点评团接入的是图吧,接入了百度地图的糯米网在团购市场已排到五名之外。

洪波认为,“目前百度地图专心完善产品的做法是正确的。产品是根本,没有好产品就没有用户,没有用户,服务商的接入意愿就不强。”

地图是移动互联网最先清晰的入口,其他的互联网巨头自然不甘示弱。2013年,腾讯和阿里也开始快速发力地图。2012年,腾讯搜搜街景地图正式亮相,目前的投入已经达到数亿元,已在北京、上海、广州、深圳等6大城市相继推出,预计到今年底在全国所有省会城市都开通街景地图。而阿里巴巴已经花费3500万美元成为易图通的控制股东,正在组建地图业务部门。上述百度地图员工称,百度地图的工程师经常接到猎头的电话,询问是否愿意转会腾讯或者阿里。

根据易观国际发布的手机地图报告显示,2012年第三季度,高德地图的市场份额是25.9%,百度地图是19.1%,图吧是9.5%,老虎地图是9.4%,搜狗地图是9.2%,谷歌地图是9%。而在第二季度,谷歌地图的市场份额是17.5%。仅仅一个季度,就发生很大的变化。

“整个地图市场的格局并没有固定。”洪波认为,对那些实力雄厚的厂商来说,都有机会。

“虽然从目前的市场份额来看,高德现在是市场第一,但是百度地图眼中的竞争对手是腾讯与阿里巴巴。”一位百度地图员工告诉记者,地图是一个投资量大、回报周期长的业务,只有实力雄厚,并且业务之间有关联性的公司才能够玩得长久。

在百度的规划中,百度地图主要还是为了守住移动入口, 移动云则是为了真正掌控住用户,将用户的信息放至云端,这样用户进行平台迁移时,会提高迁移成本。百度公司对移动云也寄予厚望,由此单独成立了移动云事业部。

“互联网巨头们都看到,移动互联网的重心、基础是云。”洪波告诉记者,这也促使百度、腾讯、阿里等公司相继推出云服务。

“百度的移动互联网战略重心是云。”洪波分析称,百度在云计算基础设施上的投入高达百亿规模,在北京、南京、山西阳泉等地建立了云计算中心。依托云,百度可以帮助更多开发者构建、部署
[1] [2] [3]

关键字:移动互联网  百度

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0207/article_19123.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:苹果打乱发布新品惯例 消费者更加兴奋
下一篇:诺基亚死于2013?三星也不好过

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
移动互联网
百度

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved