IDC:iPad仍据平板市场领导地位但份额下降

2013-02-05 21:12:02来源: 新浪科技
    北京时间1月31日晚间消息,市场研究公司IDC周四发布最新报告称,2012年第四季度苹果iPad在全球平板电脑销售市场上仍占据主导地位,但所占市场份额则有所下降,主要由于来自竞争对手三星的销售量大幅增长。

  报告显示,第四季度全球平板电脑销售量为5250万台,比去年同期的2990万台增长75.3%,创下历史最高纪录。其中,苹果iPad销售量为2290万台,比去年同期增长48.1%;在整体市场上所占份额为43.6%,去年同期所占份额为51.7%。三星第四季度平板电脑销售量为790万台,比去年同期的220万台增长263%;所占份额为15.1%,高于去年同期的7.3%。

  亚马逊第四季度平板电脑销售量为600万台,比去年同期的470万台增长26.8%;所占份额为11.5%,低于去年同期的15.9%。

  华硕第四季度平板电脑销售量为310万台,比去年同期的60万台大幅增长402.5%;在整体市场上所占份额为5.8%,高于去年同期的2%。Barnes & Noble平板电脑销售量为100万台,比去年同期的140万台下滑27.7%;在整体市场上所占份额为1.9%,低于去年同期的4.6%。微软Surface平板电脑第四季度销售量仅为不到90万台,未能进入前五名。

  IDC移动设备追踪项目主管赖安·瑞斯(Ryan Reith)认为,微软确实想要在平板电脑硬件领域中展开竞争,但对该公司的市场战略表示质疑。IDC平板电脑研究主管汤姆·麦尼利(Tom Mainelli)称:“排名靠前的各大平板电脑厂商发布的新产品以及刚刚进入市场的微软促使消费者兴趣大幅增长,假期购物季节中平板电脑销售表现非常强劲。破纪录的季度表现与PC市场形成了鲜明对比,后者第四季度销售量在5年多时间里首次下滑。”

  麦尼利同时指出:“我们认为,微软及其合作伙伴需要迅速根据小尺寸显示屏和低价产品的市场现实作出调整。从长期来看,消费者未来可能相信搭载桌面操作系统的高端平板电脑比其他平板电脑更值得有较高定价,但就目前而言,Windows 8和Windows RT平板电脑的平均售价需要下调以推动销售量增长。”

  需要指出的是,三星的平板电脑销售量数字包括基于Android和Windows 8操作系统的产品,而苹果的销售量则包括所有各款iPad平板电脑。去年第四季度全球平板电脑销售量之所以大幅增长,主要由于新产品的平均售价下降,且假期购物季节中的消费者支出增长。苹果在第一财季财报电话会议上宣布,去年第四季度苹果iPad销售量为2290万台。(唐风)

关键字:iPad  平板市场

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0205/article_19094.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPad
平板市场

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved