杨元庆押宝移动互联网见成效:已占总营收11%

2013-02-05 18:21:53来源: 腾讯科技 关键字:杨元庆  移动互联网
   

联想集团董事局主席兼首席执行官杨元庆(腾讯科技配图)
腾讯科技讯(娄池)1月31日消息,联想集团日前公布了2013财年第三季度财报。根据财报显示,联想第三季度营收为93.6亿美元,同比增长11.8%;净利润为2.05亿美元,同比增长33.5%。联想集团董事局主席兼首席执行官杨元庆透露,第三季度联想移动互联业务已占整体营业额的11%,接近盈亏平衡。
杨元庆透露,第三季度联想的移动互联和数字家庭业务营业额同比增长77%,目前联想MIDH的三类产品中,只有智能电视业务略有亏损,手机和平板电脑均已实现了盈利。第三季度联想集团智能手机业务的销量已达到940万台,并持续保持中国第二的市场份额排名。
手机、平板业务首次盈利
联想集团董事局主席兼首席执行官杨元庆表示,本季度联想手机销量同比实现了翻番,中国市场销量达到900万台,海外市场销量达到40万台,并在历史上首次实现了盈利。他还透露,本季度联想平板电脑销量同比增长了77%,在全球范围内销售了近80万台的平板电脑,同样实现了盈利。
在谈及进军手机高端市场时,他表示,苹果是一个值得尊敬的对手,但联想不会把中国市场拱手相让,“我呼吁运营商少给苹果一些补贴,我们对打败苹果有信心”。他表示,希望国内的运营商减少给予苹果和三星这些外国厂商的“超国民待遇”,如果运营商能够给联想等国产厂商一个平等的补贴机会,联想和其他国产手机也可以在高端市场有所发展。
联想集团称,联想目前是中国第二大的智能手机及平板电脑供应商,集团的移动互联和数字家庭业务继续快速增长。第三季度,联想在中国智能手机市场的份额为12.3%,同比增加4.7个百分点。
此外,联想已向海外市场推出智能手机产品,进军了包括印度、印尼、菲律宾、俄罗斯及越南等市场,市场初步反应理想。据悉,联想集团于2010年正式进军移动互联领域。来自第三方调研机构的数据显示,自2012年6月以来,联想智能手机已经连续7个月位居中国市场第二。
欧洲份额超宏碁
财报显示,第三季度联想全球市场份额升至15.9%。其中中国市场份额提升1.4个百分点;在亚太、拉丁美洲区市场份额升至11.3%;联想在欧洲、中东及非洲区的市场份额升至11%;北美区的市场份额升至至9%。
杨元庆表示,凭借不断的创新,联想在全球市场上都获得了肯定。过去联想电脑产品在海外只能卖到299、399美元,但今天在美国市场700美元以上的Windows 8个人电脑销量中,联想占据了30%的份额,在900美元以上的Windows 8个人电脑产品销量中联想的份额更达到了45%。
值得注意的是,联想在欧洲市场份额超过宏碁,仅次于惠普。杨元庆对此表示,联想在欧洲发展得比较顺利,原因一是联想产品比较好,第是在兰奇先生对于欧洲进行了组织调整,他相信联想现在在欧洲已经建立起了很好的市场,也绝不会满足于现在第二的位置,还会继续去增长市场份额。
据悉,前宏碁CEO兰奇于2012年4月正式入职联想担任欧洲、中东及非洲区的负责人,不到一年的时间,联想已在丹麦、德国等地成为市场份额第一,并成功挤掉宏碁成为欧洲市场第二名。
将持续寻找并购对象
关于此前流传的联想视图收购黑莓的传闻,杨元庆回应称此事属媒体误解,没有公司会把正在交易的,或者是正在谈判的消息以这种方式公布给媒体。他同时表示,收购是可遇不可求的事情,对于联想来说我们绝不排斥收购,如果有这样子的机遇我们一定会抓住跨越式的发展。
他介绍,联想非常开放的态度去跟所有公司探讨业务上的合作,也包括收购,只要是对联想业务有利的话都会去积极地考虑。联想不仅仅希望通过收购拿到专利,也要借助收购拿到客户和市场。目前联想CFO黄伟明手下有一只专门的团队负责收购事宜。
财报显示,联想在第三季度落实了前两个季度所公布的合资和收购交易,包括:与EMC建立的策略性合作关系,包括与其旗下的Iomega业务成立合资公司;收购在巴西的PC+领导企业CCE,以及收购提供云端计算服务的美国公司Stoneware。此外,联想集团亦表示,在过去三年进行的并购项目的整合情况进展理想,大部份更超越原订时间表。

关键字:杨元庆  移动互联网

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0205/article_19084.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:索尼,能否重拾往日的热情
下一篇:苹果衰台供应链遭双杀

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
杨元庆
移动互联网

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved