中移动2G用户首现负增长 2G转3G成最大增量市场

2013-02-05 18:21:07来源: 通信信息报
    2013年或许会是中移动新的转折点。中移动近日公布了其截至2012年12月31日的运营数据,数据显示,中移动去年12月份净增用户数为302.9万,3G用户新增549.9万,3G新增用户数大于净增用户数,这意味着中移动2G用户首次出现大规模流失,流失的数值高达247万。

  无独有偶,当月2G用户流失的现象也出现在了中联通身上,中联通去年2G用户增长开始出现萎缩,到12月无奈变成了负数,负增长3.6万。而中国电信更是自从去年7月就开始出现了2G用户负增长,12月这一数字已达到-62万。截至2012年12月,三大运营商合计2G用户数为8.77亿,2012年12月也成为了历史上首次出现2G存量用户数月度增长为负数的月份。这意味着,未来3G乃至4G市场的竞争,将更多的集中在2G存量用户转网上。

  移动联通2G用户首现负增长

  在三大运营商相继公布去年12月份运营数据之后,2012年国内运营业用户增长的形势也逐步明朗。值得注意的是,去年12月,三大运营商2G用户增长均出现了负数,这样的情况发生在中移动这个2G大户身上更是前所未有。

  中移动去年12月份的用户增长颇具戏剧性。12月新增3G用户数高达549.9万户,这创下了中移动单月新增3G用户数新高;不过当月中移动累积新增用户只有302.9万,这更是自2006年10月以来的新低。中移动当月在2G方面出现了247万的净流失,这是中移动历史上首次出现2G用户的负增长。

  对于中移动去年12月用户整体增长乏力,业内人士分析认为,这个和苹果iPhone 5上市不无关系。中移动12月损失的247万2G用户或与iPhone 5在国内上市销售直接相关。2012年12月期间中电信和中联通与苹果合作销售的iPhone 5在大陆上市,并进行了大规模的广告轰炸。苹果在12月份曾宣布,iPhone 5在大陆三天内售出了200万部。

  一直以来,在面对中电信、中联通的3G竞争中,中移动都显得力不从心,背后充满了2G阻击3G的无奈。如果说,从2012年7月份开始,中电信2G用户首次出现负增长标志着国内运营市场2G转3G势头渐成的话,那么作为中国最大的2G运营商,中移动出现了2G用户负增长则说明2G转3G的趋势越来越强。可以预见,在4G商用之前,中移动手中的6亿多2G用户还将是3G增长最大的存量市场所在。

  2012年中移动3G颓势依旧

  中移动2012年的3G发展之路犹如过山车,从年初到年末,单月用户增长忽高忽低让人捉摸不透。整个2012年,中移动3G无论是网络还是终端都没有太明显的提升,中移动在3G市场的竞争可以说是被电信和联通边缘化,在4G牌照下发之前,面临维稳用户的市场竞争压力。

  中移动截至去年年底,用户总数达到7.1亿户,在当年净增用户数方面,中移动一家独大的格局没有太大变化。在三大运营商2012年整体新增用户中的占比为64%,然而从其自身看来,较2011年的66.6%有所下降。这也意味着国内运营业正在朝着更为均衡的格局发展。

  从2012年的运营数据来看,三大运营商3G市场三足鼎立的格局已经基本得到确立。2012年全年中移动3G用户共增3671.6万户,月均增长306万户;中联通增3643.7万户,月均增长303.6万户;中电信增长平稳,当年净增3276万,月均增长273万户。中电信3G占比为29.5%,中移动为37.6%,中联通为32.7%。在3G渗透率方面,中电信高达42%,中联通也有32%,两者都远高于中移动的12%。

  从市场竞争上看来,面对另外两家运营商,特别是中联通在业务套餐层面上,从2G语音随意打到3G数据流量价格战,以及中电信从终端方面发起的攻势,中移动基本都处于竞争下风,只能被动应对。尽管,2012年中移动高层不断表态要3G和4G两手抓,但从当年的运营策略以及市场表现看来,中移动似乎已经放弃了3G。

  加速4G布局释放维稳压力

  3G颓势无可逆转,中移动寄望尽快过渡到4G重振移动市场霸主地位。进入2013年,中移动在4G方面动作频频,而国家4G牌照的下发已渐行渐近,中移动开始借势4G释放维稳用户的压力。显然,中移动的4G热情是被逼出来的,换句话说,4G之旅也不会轻松。

  目前中移动在内地上海、广州、厦门、南京等13个城市搭建了4G实验网网,西部的成都和拉萨等地均开通4G实验网,测试范围继续扩大。此外,中移动已经于去年12月在香港正式商用TDD/FDD融合的4G网络,这一网络被视为内地4G的标杆。按照中移动的计划,今年将启动100个城市的TD-LTE设备采购和网络建设工作,预计基站规模超过20万个,将和TD-SCDMA基站数相当,达到规模商用的水平。而在近日,中移动总裁李跃带队赴台,示好台湾4G终端、设备厂商,为充实4G产业链作铺垫。而在这之前,苹果CEO库克来访中国也拜会了中移动,双方的接触引发了中移动版iPhone的猜想。

  显然,在一系列的动作之后,中移动的4G的排兵布阵成效初显,这让中移动开始拥有了和中电信、中联通3G抗衡的筹码。中移动内部人士分析称,由于中电信和联通4G制式不明,中移动4G一家独秀,只能与自己兄弟省份形成竞争。从目前中移动测试的情况看来,虽然TD-LTE仍然是WiFi无线网络的方式接受用户体验,但对于中电信和中联通的3G来说,未来用3G狙击4G是很吃亏的,且不论网络质量如何,在宣传上就存在差距,这样的尴尬,中移动在3G时代就曾遭遇。

  在4G牌照方面,业内多方预计4G牌照很有可能年内下发。从工信部LTE相关政策表述可以看出,工信部2013年将重点从LTE频率分配以及牌照发放两方面推动LTE试验及商用进程。工信部通信发展司司长、新闻发言人张峰近日表示,现在正在积极进行4G网络试验和验证,将根据试验情况确定下一步发展计划。

  未来无论是3G还是4G,目前的2G存量都是3G/4G最大的增量市场,如何引导用户迁移将是未来竞争发展、格局形成的关键所在。

关键字:中移动  2G  3G

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0205/article_19083.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中移动
2G
3G

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved