华为员工称奖金只能仰望 中兴通讯或取消年终奖

2013-02-05 16:43:52来源: 金陵晚报 关键字:华为  奖金
    “听说今年你能拿到8万多的年终奖?”2013年1月27日下午3点,华为员工李励(化名)接到远在山东老家父亲的电话。自1月21日华为首席财务官(CFO)孟晚舟公开宣布将拿出125亿元给员工发放奖金后,李励已经记不清这是第几次接到亲友们的询问。

面对父亲的疑惑,李励无奈地笑了笑,调侃似的回应“谁说的我就找谁要钱去”。挂上电话后,李励简单收拾了下即前往公司,这个月李励的工时还没有完成,等待他的是农历新年前一波密集的“加班”期。

在华为惹人艳羡的年终奖背后,工作人员需要长期加班、不定期出差、常年异地任职,还要与公司签订保密协议、奋斗协议,甚至是主动放弃休假协议……行业人士称,这是华为的“狼性文化”,华为人则感叹,“很孤单、很繁忙”。

年终奖

要到6月份才能拿到

1月21日,华为首席财务官(CFO)孟晚舟在披露2012年经营业绩预估时称,公司承诺全年给员工发放奖金将达到125亿元。按照华为公司全球员工总数16万人计算,平均每人可以拿到8.33万元。消息一出,市场哗然。

与外界的各种“羡慕嫉妒恨”相比,华为各地员工的态度则相当淡定。

在华为一家地方分公司工作了5年的李励称,“8.33万元只是一个平均值,并不是所有人都可以拿,作为地方分公司的员工,往年真正拿到手的年终奖都不超过5万元。”

《金证券》记者从李励处了解到,华为各个等级的考核非常明确,等级之间的奖罚差距非常大,并且华为的惯例是第二年的5-6月份发放前一年的年终奖,员工全部拿到年终奖大概是在6月底。所以,到目前为止,这125亿奖金对于华为员工来说还只能“仰望”。

李励一直在这家华为的地方分公司中担任研发工作,提及华为的待遇,李励对《金证券》表示,“和同行相比,我们薪水还可以,公司提供的一些补助、福利也不错,出去谈业务别人也非常认可。公司也确实尽量让我们能够获得最大的回报。”李励顿了顿,补充说,“但是这背后是有付出、有代价的。”

很孤单

加班和出差成关键词

“我们是按照工时来计算的,就是一个月你必须要上多少小时的班。如果按照1天8小时来算,肯定是达不到公司要求的,所以加班甚至是主动加班已经成为常态。没有年假,没有固定的周末,每个月的最后一个周六每个人都必须上班。有时候工时不够,我就得周六周日去补工时。”李励对《金证券》表示。

5年的职业生涯,让李励从一个青涩的大学毕业生变成华为研发部门的一员。回忆起刚刚进入华为的时候,李励用“抓狂”、“非常忙”、“一大早心跳加速”这样的字眼来描述。

除了加班,另一个和华为相关联的词则是“出差”。据了解,目前华为的业务遍布全球各地,所以很大一部分员工都处于“离乡背井”的状态。“华为不会安排你去自己家乡的城市,也不会安排你去上大学的城市,而且调动很频繁。对于业务人员来说,一个城市待上半年就是很长的了。在一个陌生的城市,你会发现除了加班你无处可去。”李励说。

李励感慨说,“华为的员工其实很孤单。”

签协议

华为的管理模式

昨日,《金证券》记者接触了3位华为工作人员,2位华为工作人员家属,在提到公司情况时,开始几乎都异口同声地表示,“不方便接受采访。”问及原因,对方则回答,“和公司签了保密协议,出了公司就不能谈公司的情况。”上述人士的态度或许是华为管理的另一个写照。

《金证券》记者了解到,在华为,签订的不仅只有“保密协议”,还有“奋斗协议”、“放弃休假协议”等。李励表示,这是公司的管理策略,确实可以帮助年轻人快速成长,“但是2-3年后,你会发现因为节奏太快,要么麻木了,要么就是有其他的想法了。”

最新公开数据显示,2012年华为超越LG跻身全球5大手机厂商之列,并超越HTC成为5大智能手机厂商之一。一部分行业人士认为,华为的发展,离不开其严格的“管理制度”和“狼性文化”,也有另一部分认为,华为的发展是建立在员工高强度劳动基础上。

值得注意的是,《金证券》记者获悉,与华为同为国内通信大佬的中兴通讯[10.80 0.93% 资金 研报],由于出现巨亏,可能取消2012年的年终奖发放。

关键字:华为  奖金

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0205/article_19060.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:苹果与联想的“双城记”:谁的战略更成功?
下一篇:我国手机普及率超全球平均水平 增长空间缩小

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
奖金

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved