评论:苹果疯狂增长回归理性 未来前景依旧可期

2013-02-05 16:38:24来源: 新浪科技
   

美国科技博客GigaOM今天发表署 名汤姆·克莱兹特(Tom Krazit)的文章指出,经过五年的疯狂发展,苹果增长最终开始回归理性。当前手机行业的发展情况与上世纪90年代中期的PC市场有些相似,未来十年 仍会持续强劲增长,因此,苹果的前景依旧十分光明。以下为文章全文:

  回归理性

  改变——快速而本能的改变,是当前科技行业最令人激动的主题之一,辛勤付出和不可思议的预见性,在一款款创新产品或服务上得到体现,它们在短短 几年内不仅改变了世界,也让无数人一夜暴富。或许,这也正是一家曾经引领这种深刻变革的公司开始走向成熟,我们反而有些惶恐不安的原因。

  六年前,苹果已故创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)站在美国旧金山Moscone West会展中心的舞台上,留下了一段经典名言:“今天,苹果将革新手机行业。”六年,只是弹指一挥间,但对于科技行业来说,却显得那么的漫长。

  得益于iPod的成功,苹果其实在2007年已经开始走向复苏,而随着iPhone 和iPad的问世,苹果一跃成为硅谷乃至整个华尔街前所未见的一个现象:一家以梦幻般步伐快速增长的大型、利润颇丰的消费科技企业。

  确切地说,现在这场“盛宴”已经曲终人散,那些贪恋一时美好的人也纷纷从梦中惊醒,回到现实。这的确是果粉和投资者对苹果巨变反应的真实写照。苹果上周发布了低于预期的第四季度财报,加之苹果股价在近期过山车式的表现,投资者和果粉似乎刚刚经历了从天堂到地狱的噩梦。

  走向成熟

  苹果正在走向成熟,但这种变化却在不同人之间引起了不同的反应:对于那些盲目跟风入市,准备大捞一笔的投资者来说,它的地位急剧下滑;对于那些 对苹果所取得的成就心存敬意的人而言,他们的热情一如既往;而在苹果快速蹿升期间,围绕这家公司做文章,聚敛人气的媒体,则多少有些失落。

  对于我们大多数人来说,苹果利润、市场份额和市值在过去十年间的急速增长,是前所未见的,而这种不可思议的成功故事可能走向结束的前景,无疑令许多人倍感失望,尤其是对于那些本职工作就是寻找此类成功的人而言,他们甚至于有一点点惶恐。

  一定程度上,iPhone在2007年问世所引领的手机行业革命,已经成为老掉牙的“旧闻”。美国市场研究机构IDC的数据显示,全球智能手机销量仍然会以36%的健康速度增长,只不过,由于越来越多的人放弃功能手机,转而购买智能手机,增长速度放缓而已。

  虽然平板电脑行业也有巨大的增长空间,而且很显然也对PC市场造成了冲击,但没有运营商的补贴,平板产品给硬件厂商贡献的利润率,根本比不上智能手机,苹果iPad也不例外。同与苹果有关的许多事情一样,这些趋势往往会在人们中间引发截然不同的反应。

  两极反应

  只关心业绩增长的投资者——不见得只在意科技行业——似乎已决定从别处寻找下一个潜力股。他们不断抛股套现,导致苹果股价持续下跌(即便上周五的收盘价仍比2008年一月高出228%)。大一批华尔街随后开始反思或探因:“苹果究竟怎么啦?”

  华尔街的翻脸无情进而引发大批果粉的声讨,他们对于分析师无视创纪录营收、利润和手机销量,断言苹果难逃一劫的行径大加嘲讽。接下来,媒体也开 始加入这场论战,他们纷纷以“苹果已经触顶,开始走下坡路”这样的标题吸引读者眼球,提升页面流量,好像他们多有先见之明似的。

  实际上,苹果没有任何问题。没人说苹果正走向没落,相反,苹果正在向外界展现一种不同的面貌:业务增长依旧强劲,只是不再像火箭般迅速蹿升罢了。

  对于投资者和科技行业专家来说,苹果从天堂坠入人间的巨变一时难以接受。但那些渴望一夜暴富的投资者现在不得不认清现实,明白下一步应该做什么。实际上,极力要求苹果发布电视产品的投资者,渴望的恰恰是那种类似于iPhone带动的非理性增长。

  前景可期

  无论是苹果的支持者还是反对者,都必须要意识到一个现实,即我们正走进苹果历史上一个不同的时期。iPhone在2007年的突然问世,令苹果 主要竞争对手措手不及。6年后,他们走出了迷茫,做出正确的定位,凭借出色的软硬件与苹果展开激烈争夺。他们现在很清楚,苹果在智能手机和平板电脑市场的 优势,在于其提供的非同寻常的服务和体验。

  我个人觉得,2013年初的手机市场与20世纪90年代中期的PC市场有些相似,在那个时候,Windows 95刚刚问世,PC不再是什么新鲜事物,也未达到人手一部的地步。随着台式机性能日益强大,笔记本的功能越来越多, PC行业仍然有巨大的增长和创新空间。这个日趋成熟但仍处于增长轨道的市场,又继续流行了十年时间,直至移动计算设备成为行业新宠。

  今天,纵然iPhone已经家喻户晓,智能手机占全球手机销量的比例仍然低于50%,而平板电脑同样有巨大的增长潜力。虽然这两个市场可能不会再出现像70%以上那样的高速增长,但未来几年仍会强劲增长。

  到2018年,谁知道这个疯狂的行业会再次发生怎样的变革。但在未来几年,苹果即便不是科技行业的领头羊,地位照样举足轻重,令竞争对手不敢小视。终有一天,苹果的股价会与它的新身份相符。

关键字:苹果  增长  归理

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0205/article_19058.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
增长
归理

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved