手机:玩概念还是玩体验

2013-02-05 16:32:27来源: 上海商报
    四核手机是否有用还备受争议,今年芯片供应商的军备竞赛就已经在如火如荼地继续,而其中最亮的卖点当属八核处理器了。如今手机和平板领域越发激烈的处理器内核大战无疑将更加热闹。

厂商发动核战争
在刚刚过去的CES(国际电子消费展)上,三星发布了 “八核处理器”,而国内品牌如华为也宣布将在新机中推出研制自己的CPU。
根据易观智库Enfodesk发布的《2012年第4季度中国手机购物市场季度监测报告》数据显示,2012年第四季度中国手机购物市场规模达196.0亿元,2012年中国手机购物市场规模达600.5亿元,较2011年环比增长488.7%。手机销售规模的迅速膨胀也是导致CPU供应商之间打响核战的导火索,包括高通、联发科、英伟达、博通和三星等CPU供应商早从去年开始就在推出自己的四核产品。《国际电子商情》分析师孙昌旭曾预测,“当明年四核变得普及时,CPU之间的核战也会加剧。”
在“四核”还没有完全普及之下,“八核”概念的手机已经被提上议程。手机如此多核,是否真的能快起来达到理想的运行效果呢?在目前手机宣传均以“功能说”为指导思维之下,“四核”、 “八核”手机是噱头还是真能提高实用性?咨询机构分析师张星认为,越来越多的芯片商开始从幕后跳到台前。而三星本来就是全球电子消费业界的霸主,深谙这种概念玩法。
小米期货还是欺骗
越发激烈的处理器内核大战也将手机和平板推向多核战争。四核处理器、2GB RAM、16GB ROM、视网膜屏幕,这款被雷军形容为“碉堡了”的小米2手机让众多“米粉”为之疯狂。1999元的价格,甚至被“米粉”称之为“无敌低价”。小米手机历来以“高性价比”为卖点,易观分析师李艳艳告诉记者,“1999元的四核手机米2在去年8月份宣布发布时极具吸引力,按当时的市场价格,主流四核手机至少在3000元以上的售价,的确可以称得上是一款高性价比的手机。”不过,事实真的是如此吗?小米2手机为什么看起来性价比那么高?业内人士给出的答案是,期货价格!
一位业内人士指出,“事实上,每次开放购买都是供不应求,等到绝大多数网友能够随时以1999元的价格买到时至少已经是6个月之后的事情了。所以小米2性价比高的秘密是,你是用6个月后的价格来和其他手机此时此刻的售价进行比较。”有业内人士总结了小米的期货经营方式:先抛出低价聚合购买需求并控制销量,然后利用时间差,解决资金流。待到几个月后交付时,硬件生产成本真正降下来,才进行批量交付,让小米达到丰厚的利润。
对于小米炒作期货手机概念,易观分析师李艳艳表示,这种玩法并非是雷军首创。首先小米公司原本就不是手机硬件制造商出身,产量也比不上苹果、华为等大型企业,产能上存在硬伤;同时与供应链缺乏稳定、长期的合作关系。手机业观察人士朱继志更直接指出,小米期货手机的根本问题在于对产业链的失控。
不过,易观分析师李艳艳认为小米制造“手机期货”概念不失为归于一种成功的商业模式,“毕竟能够吸引用户足够的眼球,掩盖本身产能不足的现状。”

关键字:手机  概念  体验

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0205/article_19053.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机
概念
体验

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved