再不创新 苹果就将平凡

2013-02-05 16:27:47来源: 21世纪经济报道 关键字:苹果  创新
    苹果最新一季度财报发布后,苹果的股价暴跌至450美元,对比2012年9月份苹果705.07 美元的股价历史高位,4个多月来累计跌幅56%,市值挥发约2400亿美元。
  我们看不到苹果“厨师长”Cook带领下的这家传奇公司有什么突破性的新动作,苹果,你在等什么?
  曾几何时,乔布斯引领下的苹果睥睨天下,他豪言iPhone领先行业至少3年的预言并没有落空。从2007年到2010年,所有的竞争对手距离iPhone都有极大的差距。且是唯一的高端手机的代表。
  如今,世易时移,当Android4.0成为主流操作系统之时,它和iOS的差距越来越需要拿着放大镜去看了;在设计和工艺上,三星的Galaxy系列第一次和iPhone站在同一个起跑线上;而在App Store中不断提升的应用总数不再是一种绝对领先,而且Android上的应用数量和质量也日益等量齐观。
  如果不出意料,三星将会在今年推出柔性屏手机,苹果要不要成为追随者?如果不出意外,4.5寸以上的大屏幕智能机将成为大多数高端手机的标配,并进一步模糊手机和平板的界限,苹果要不要成为追随者?如果不出意料,Google的地图、搜索、视频应用,Facebook的社交应用,亚马逊的阅读应用,Evernote、Dropbox、Twitter的各自应用将继续占据包括iOS在内的各个操作系统的首屏界面,苹果要不要成为各个应用的追随者?
  一个非常不好的消息是,在Galaxy季度销量超过iPhone之后,据最新调查,日本这一高端市场上的Android平板销量首次超过iPad!性价比更高、技术优势曾经领先更多的iPad都被追上的话,苹果剩下的将会是更大的寂寞。
  我们必须看到,即使苹果如此强大,仍然不能必胜。
  首先,“极客”苹果遇到了“超人”三星。三星除了在操作系统上存在欠缺之后,在其它领域都不逊于苹果,在有了Google助阵之后,这种比拼显得不相上下。而且,三星在显示屏、闪存等领域的垄断性甚至还高于苹果在操作系统上的垄断性。因此,苹果没有压倒性的优势。
  其次,更重要的是,Google确实是一家创新力非常强大的公司,它主宰的Android产业链虽然是后发,但是秉承了开放战略,吸引了最多的硬件伙伴,通过合力快速追赶苹果。历史地看,这种开放性有很大的几率战胜封闭性苹果的封闭式业务模式本质是为了高利润,如果Google的开放性打掉苹果的高利润,那么它就成功了。加之Google、Facebook等公司在互联网领域的基因更为强大,苹果却没有在互联网领域体现出足够的实力,反击对手的能力并不强,多数时候都是在“等待进攻”。
  最后,需要注意的是,“制造”越来越不是一个容易做到的事,所以苹果缺失的这一环并非无足轻重。比如,苹果的CPU如果不给三星代工,则只能是台积电,没有第三家可选;苹果不用三星的显示屏,主要可选的就是LG和夏普,可选对象也不多;苹果的制造主要外包给富士康,而且最好是深圳工厂……这说明,制造环节的能力越来越重要,对精益制造尤其如此,而在OS、CPU等领域的差距缩小后,这些因素也可能成为苹果的短板。比如,最近常见的零部件短缺问题、郑州厂的质量问题……
  如果这些问题,苹果没有办法很好的解决,而Google、三星乃至诺基亚的逆袭,迟早会不断蚕食苹果已有的优势;而那些不想手持iPhone街机的高端用户,也很快会逃离,最终的忠实果粉,占比有多少?
  这时候,苹果的杀手锏就是颠覆性创新了。换言之,如果2013年苹果没有颠覆性创新,它可能就已经达到了第二波浪潮的高点,正式入凡推出廉价iPhone也不意外;如果有,那它是什么?

关键字:苹果  创新

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0205/article_19048.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:日本企业的“脱中国化”,战略正确吗?
下一篇:外国作家眼中的任正非:他需要变成公众人物

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
创新

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved