苹果不是市场风向标 IBM才是

2013-02-05 15:11:00来源: 纽约时报 关键字:苹果  风向标  IBM
    在过去几年中,苹果股价的上升堪称神速。而过去几天内,其下跌也颇为惨痛。然而,这些起伏对整个股市来说可能影响不大。

当然,苹果股价从9月份的702美元(约合4366元人民币)跌至上周五的439.88美元,如果这导致你的财产损失,这些变化当然很重要。而且,即使你从没打算买苹果的股票,该公司目前的困境也可能对你相当重要。


上周五,埃克森美孚公司(Exxon Mobil)超越苹果成为世界上市值最高的上市公司,这距苹果在iPhone销售的推动下跃居该位置刚好一年,尽管如此,苹果仍是一个巨人。所有的那些iPhone、iPad以及其他设备让苹果在许多家庭仍然十分重要。

但是,苹果对股市的影响则是另一回事。苹果股价的下跌拖累了那些包含其股票在内的指数,除此之外,苹果最近的困境则并没有对其他股票造成太大影响,而且那些指数也不能反映市场的整体形势。这是贝斯波克投资集团(Bespoke Investment Group)的合作创始人保罗·希基(Paul Hickey)的观点。他手中的一些数据可以支持这一观点。

“该公司就不是市场的风向标,”他说。

不论大势好坏,苹果大体上都是在走自己的路,市场的其他参与者并没有跟随它的走势。希基认为,苹果远远没有IBM那样有影响力,后者似乎才是真正的市场风向标。

根据贝斯波克的计算,IBM是市场的引领者——其他股票会跟随其股票的变化而变化,他的这些计算最终归于一个数据。那就是一个公司在发布其季度业绩报告后第二天的市场反馈,这种反馈是否可能与接下来五个星期内标准普尔500指数(Standard & Poor)的走势相符。

比如,过去十年中,IBM股票在发布业绩报告的第二天的走势和标准普尔500指数的走势相符的次数占到总数的75%。这是那段时间内,标普指数所有股票中这一比例最高的。而苹果的这项数据只有37.5%。

如果这些趋势持续下去——当然这是一个很大的假设——市场中的唱多者有理由大声欢呼。上周,两家公司均发布了业绩报告,而它们收到的来自股市的反应却十分不同。在周二收盘后,IBM发布业绩报告称,其利润上涨,收入略有下降,市场对此的反应十分积极。周三,IBM的股票上涨了4.4%。如果IBM是市场风向标,这意味着,在接下来五个星期内,股市将可能整体上扬。

另一方面,苹果公司在周三盘后公布业绩,市场的反响却是无情的。苹果对2013年的预测也令分析师失望:尽管它的总收入增加,利润却表现平平。而它的股票在周四下跌了12%。但希基说,苹果绝不是一个风向标。很多的时间里,它的业绩报告及第二天的表现都与市场今后五周的发展方向不一致。

为什么一天里市场对IBM业绩报告的反应会与接下来五周的市场表现有关?IBM公司提供复杂、全面的数字方案,来解决企业问题,希基猜测,该公司如今的盈利来自于世界上很多大公司,可以精确地反应美国企业界的前景。他说,“当IBM表现良好的时候,美国的许多公司都表现良好。”

但是,也极有可能,IBM公司盈利和整体市场方向的这种看似明显的联系不过是一种市场异象,可能无法持续。

这是伯顿·G·马尔基尔(Burton G. Malkiel)的评价。马尔基尔是普林斯顿大学的经济学家,著有《漫步华尔街》(A Random Walk Down Wall Street)一书,这本投资类书籍已经印到了第十版。他发现多数时候,股市并不遵循任何可预测的模式。

马尔基尔教授说,“如果它的确遵循某种模式,基金经理就可以从股市获利,但是他们绝大多数人都做不到这一点。”

希基说,他也不确定IBM与市场的联系意味着什么。IBM作为市场风向标的说法似乎是有道理的,因为它是一个地位如此稳固的公司,也涉及这么多行业。但他又说,其他具有风向标的良好表现的公司却没有如此大的覆盖面,因而看起来不具有整个市场引领者的特质。根据他的统计数字,紧随在IBM之后的四家公司,以其影响力大小排序,分别为:音响及电子产品制造商夏蒙国际有限公司(Harmon International);半导体公司阿尔特拉(Altera);波尔公司(Ball Corporation),为消费品提供包装并为商业和政府客户提供航天技术服务;以及固铂轮胎橡胶(Cooper Tire and Rubber)。

马尔基尔教授同意,苹果公司不是一个风向标,但他怀疑,是否真的存在这样一个公司。他说,他相信那种长线投资、买入并持有低价指数基金的投资策略,他反对根据风向标及其他各种因素寻找潜在市场模式的方法。

他说,根据市场对IBM业绩一天内的反应来预测它接下来五周的走向,这种方法太过简单,因而并不可行。他说,“如果你对数据进行足够深入的研究,你会发现各种联系。但它们是真的吗?如果你相信这种联系是真的,你可以投钱进去。但是我可以告诉你,我不会那么做。”

关键字:苹果  风向标  IBM

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0205/article_19040.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三星因“掩盖”半导体工厂突发致命事故遭调查
下一篇:经济景气若能趋稳,今年芯片市场可望增长8%

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
风向标
IBM

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved