华为的巨奖让国企尴尬

2013-02-05 14:58:44来源: 中国经营报
    1月21日,华为首席财务官(CFO)孟晚舟在披露2012年经营业绩预估时称,公司承诺全年给员工发放奖金将达到125亿元。按照华为公司全球员工总数16万人计算,平均每人可以拿到8.33万元,当然实际上未必人人都能拿到那么多。

华为的巨奖引来公众各种评论,有说华为舍得掏钱的,虽则按照全年奖金计算,人均8.33万元不算多,国有金融机构发得比这多得多;有说华为做事透明的,过去那么神秘,现在大大公开了,“从黑屋子变成了一个透明的玻璃房子”,反衬出许多国企在财务上的不明不白;也有说这是华为为启动IPO做准备,或者是为了实现从运营商市场向消费市场的战略转移做准备,或者只是为了提高员工忠诚度和吸引人才的最简单办法,提升在业界的声誉,如此等等。

其实,无论华为公司的真实意图是什么,都无关紧要,因为笔者之所以关注华为公司给员工发巨奖,完全是“醉翁之意不在酒”,只是想借华为公司的巨奖,讨论一个问题,即一家企业经营所得是否留存越多越好?

华为2012年净利润总额为154亿元人民币,当然125亿元的奖金不是从这里支出,而是纳入劳动力成本的,绝对不能理解为华为慷慨过度,将全年利润几乎都拿来犒劳员工,2013年不打算干了。即便如此,同全年利润154亿元相比,125亿元的奖金总额仍然足够让人感到“震惊”,何况这还没算员工持股分红的资金:华为15万员工,其中有64000多名员工共持有公司98.6%股份。

华为素以“狼性”著称,有“加班睡办公室地板”的企业文化,并多次因为员工“过劳死”而受舆论抨击,2012年,华为还是在扭转净利下滑的局面后,才实现了同比增长33%和净利润154亿元的成绩。在这样的背景下,肯拿出125亿元作员工奖金,至少说明一点:华为公司已不需要通过克扣员工,损害股东的方式,来争取最大限度地留存利润,企业走出了单纯靠增加投资、扩大规模来提高经营绩效、壮大自身的阶段,公司、股东和员工多方共赢的局面才得以形成。

相比之下,人们看到许多大型国企拿着全民所有的资本,凭借垄断地位,取得了可观的经营绩效,但在享受税收优惠和信贷优先的同时,却总是为向国家上缴的利润比例讨价还价,极不情愿。据了解,目前中央企业国有资本收益具体收取比例有四档,分别为15%、10%、5%和免缴国有资本收益,而从世界各国的经验来看,同为国有企业,上缴比例大部分在30%~40%,远高于中国企业。在去年举行的中美战略和经济对话中,中国政府承诺逐步提高国有企业上缴国家的利润比例,说明国家也承认国企上缴比例低于国际水准的实情。然而,就在这样的背景下,国家为改革收入分配体制,要求规范国企高管薪酬和提高国企上缴利润用于补充社保,仍然遭到反对,主要理由之一是上缴利润比例高了,留给企业的少了,不利于做大做强。


即使不质疑国企留下的资金中有多少被用于高管薪酬和职务消费,多少被用于不必要的楼堂馆所,多少被用于支付冗员的优厚工资,多少消失在错误的投资中,参照华为的巨额奖金开支,至少可以提出一个问题:企业发展是否资金多多益善?企业发展的瓶颈是否仅在于资金的限量?如果答案是不确定的,更坏的是,如果事实证明,因为主营业务市场饱和,企业又没有核心技术支撑,找不到突破点,而不得不将大量积余资金胡乱投资于主营业务之外,结果不但没有做大,更没有做强,那还咬住不放地留存利润到如此高的比例,不就完全没有道理了吗?不会是因为出资人本来就不是高管自己,产出的利润“不拿白不拿”?如此“白拿”要是一直能得逞,那国企岂不形同高管们“永远不会破产”的私企,只要不被免职或调离?

有人想不明白,为什么以前国企亏损要挨骂,现在盈利也要挨骂。其实道理很简单,国企即使盈利,国家拿不到多少回报,民众也分沾不上多少好处,社保再大的亏空,也无法拿到些许补贴,“全民所有”形同画饼,肚子填不饱,骂几句,算得上什么?

关键字:华为  国企  巨奖

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0205/article_19032.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
国企
巨奖

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved