石墨烯再引投资热潮 屏幕折叠不是梦

2013-02-05 14:38:09来源: 京华时报
     石墨烯概念再度横空出世。中科院重庆绿色智能技术研究院日前成功制备出国内首片15英寸的单层石墨烯,或将为手机、电脑等电子产品带来一场革命,也将引领A股市场的新一轮投资潮。

本报记者阳荻雯本报制图何将

触屏产品迎革命

中科院重庆研究院微纳制造与系统集成研究中心副主任史浩飞曾公开表示,石墨烯只有0.34纳米厚,吸光率仅为2.3%,还能保证很高的电导率,价格仅为现有触摸屏手机成本的70%。此外,石墨烯还具备很好的柔性,在一定程度上可以弯曲折叠,不会对屏幕造成损害。

他预测,石墨烯的应用将给手机、平板电脑带来较大的变化。如果手机、平板电脑上的其他部件和材料也得到相应改进,未来5-10年,手机、电脑的显示屏就可以真正实现可折叠。

据了解,2013年全球对手机触摸屏的需求量大概在9.65亿片,产值将超过130亿美元。到2015年,平板电脑对大尺寸触摸屏的需求也将达到2.3亿片。

概念炒作潜力大

CCTV证券首席策略评论员、总制片人许一力认为,作为一种技术含量非常高、应用潜力非常广泛的碳材料,石墨烯屡屡受到市场炒作,显示市场对新材料有较大关注,并看好其在经济转型期及之后的发展,相关细分领域空间广阔,值得深度挖掘,从而为相关上市公司提供了广阔的发展空间,被赋予了孕育股市“黑马”的能量。

永竹投资投资顾问郭施亮分析,从金改概念、页岩气、地热能到近期热炒的3D打印,A股市场的概念炒作是最疯狂的一种炒作模式,最初的炒作与公司的业绩成长基本无关,随着概念炒作的消退,个股投资仍将回归基本面,投资者在此期间应深度挖掘概念,关注开展实质性业务的公司。

投资把握龙头股

个股方面,郭施亮表示,A股市场涉及石墨烯概念的公司众多,应抓住龙头个股重点关注。其中,早已与中科院共同研发石墨烯的金路集团[6.74 3.85% 资金 研报],股价经历了长达半年时间的低位震荡走势后,近期出现放量突破,伴随着石墨烯概念的再度走强,股价也有望延续近期强势格局,值得重点关注。

许一力分析,除了近期走出强势行情的金路集团,亦可以从石墨烯产业链关注相关个股。如拥有探明超大储量鸡西石墨矿的中国宝安[8.99 -1.96% 资金 研报],跟随大盘调整,极有可能构筑一个头肩底,值得密切关注。此外,中钢吉炭[8.85 2.08% 资金 研报]、方大碳素等个股在回落整理后也有机会。但石墨烯作为触屏平板实现产业化生产尚需时日,此轮炒作或仍为概念性炒作,还须理性看待。

关键字:石墨烯  屏幕

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0205/article_19025.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
石墨烯
屏幕

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved