“PC的归PC,移动的归移动” 腾讯MIG分拆逻辑

2013-02-05 14:29:12来源: 21世纪经济报道 关键字:腾讯  MIG  分拆
   

本报记者 侯继勇 北京报道

腾讯分拆MIG(腾讯移动互联网事业群)的消息已经流传了有些日子,现在马化腾终于决定下手了。

1月25日,有消息称MIG总裁、腾讯高级执行副总裁(EVP)刘成敏已确认离职,MIG业务由腾讯COO任宇昕接管。

而分拆MIG的消息出现得更早。去年12月28日,云科技程苓峰爆料称腾讯MIG将被分拆,原因是马化腾对MIG现在的成绩不满。1月24日,丁香园CTO冯大辉爆料称:腾讯已经决定分拆MIG,将于2月1日公布。

25日下午,记者致电刘成敏本人,刘成敏在电话中连做两项否认:自己不会离职,MIG不会解散,这些都是“不准确的传言”。刘成敏要求记者“等待腾讯官方的正式消息”。

对于“刘成敏离职,MIG分拆”一事,25日,腾讯公关部相关员工接受本报记者采访时强调了三点:一是Tel(刘成敏的英文名)没有辞职;二是MIG不会被解散;三是(MIG)不会裁员。

据记者了解,1月25日,马化腾出现在腾讯北京分公司所在地中关村[5.66 -0.53% 资金 研报]银科大厦,表情淡定。这一天,腾讯北京分公司年会。

而腾讯无线部门已是风雨欲来。腾讯无线广告部的一位员工私下对记者表示“就要拆掉了”,这让他很忐忑:接下来将是被拆分到其他部门?或是被裁员?

“功臣”身退

从“下一个QQ帝国”到“鸡肋”,成为刘成敏离职的原因。

25日,一位投行人士接受本报记者采访时却认为:刘成敏的权力被大为削弱,没有留下来的理由。如果刘成敏离开,将是半年内第二位离职的腾讯EVP(高级执行副总裁)。

去年11月,腾讯高级执行副总裁李海翔离职,离职的原因也是因为重组:去年5月,腾讯进行架构调整,搜索业务线被分拆,流量拓展与收入部分划归移动互联网事业群(MIG),技术与产品部分划归技术与工程事业群(TEG),李海翔转而负责“创新及行业前沿的研究和投资”。

上述投行人士认为:如何调整将成为刘成敏去留的关键。

去年5月的架构大调整后,腾讯移动互联网事业群包括无线媒体产品部、3G产品部、无线增值产品部、无线游戏产品部、无线安全产品部、移动通讯部、电信事业部、无线合作开发部、无线国际产品部、无线研发部、无线浏览器产品部、无线运营部、无线业务办公室、地图平台部、搜索营销部、搜过拓展部、搜索广告平台部。负责产品则包括手机QQ、手机Qzone、手机腾讯网、微博移动客户端、手机游戏、soso地图、手机安全、手机浏览器等。

程苓峰透露:拆分之后,手机QQ和手机Qzone归社交网络事业群(SNG),手机腾讯网和微博移动客户端归在线媒体事业群(OMG),这些均属于重量级产品;MIG剩下的主要业务包括手机管家、手机浏览器、应用宝、移动阅读等“无足轻重”的产品,MIG已经失去了“下一个QQ帝国”的前景。

从“下一个QQ帝国”到“鸡肋”,成为刘成敏离职的原因。

金种子投资创始人董江勇说,刘成敏是“拯救QQ帝国”的功臣。2003年加盟腾讯前,刘成敏在华为国内营销部工作,与各电信运营商关系深厚;刘成敏加盟腾讯后先后任电信事业部总经理、移动通信部总经理。自2005年任无线业务系统执行副总裁,负责无线业务的开发和运营。

期间正值“SP业务拯救中国互联网”,刘成敏的运营商资源派上了用场,帮助腾讯抓住了SP大繁荣的机遇。2012年5月,腾讯内部架构大重组,刘成敏出任移动互联网事业部总裁及集团高级执行总裁。

十年过去了,腾讯市值已经接近640亿美元,亦不再需要通过SP求生。同时拥有腾讯无线所有资源的MIG没能继续下一个QQ帝国的辉煌,而由非嫡系张小龙的微信团队实现,董江勇说“功臣刘承敏到了身退的时候”了。

拆分逻辑

新的思路则是,PC上可以复制到移动端的产品,则按产品线重新划归传统PC产品部门,不再出现用户、市场等资源的协调

程苓峰认为,去年5月重组后的MIG可以视为腾讯的移动版,几乎无所不包。“腾讯PC网是一站式互联网服务,那么MIG则是一站式移动互联网服务”。董江勇说,马化腾将无线业务独立存在,目的也是打造下一个QQ帝国。

这一拆分隐含的逻辑是:移动互联网是PC互联网的延伸,腾讯只需要将PC产品向移动互联网端复制,就能打造“移动版的QQ帝国”。

这一逻辑从一开始就遭到诟病。当时搜狗CEO王小川曾公开表示:移动业务不是PC业务的延伸,移动业务不应单设部门。他认为“无线是一种渗透到现有产品中的能力”,应该以产品为边界划分,而不是以用户界面(即终端设备)为边界划分。

就在MIG拆分的半年时间内,微信团队强势崛起,显然足以承载“下一个QQ帝国”的梦想,而被寄予厚望的MIG则无任何亮点产品。更让刘成敏尴尬的是,微信成为曾被马化腾寄予厚望的手机QQ的掘墓人——微信在移动端崛起,而手机QQ则在手机增长乏力。

甚至有传言说,因为在移动端的直接竞争,刘成敏在腾讯内部反对微信。

腾讯内部一直有声音要求拆分无线业务,以便进一步整合PC和移动端产品。微信成为腾讯在移动端的主要产品后,马化腾开始重视这一声音。

程苓峰认为,MIG拆分后可以“提升PC和移动端的协作效率和整体的用户体验”:以前按终端划分,各种PC产品的手机版都归MIG,PC版与移动版需要协调用户、市场等各种资源;新的思路则是,PC上可以复制到移动端的产品,则按产品线重新划归传统PC产品部门,不再出现用户、市场等资源的协调。

对于腾讯内部来说,一些移动联网产品可以是PC互联网的延伸,比如手机QQ、手机Qzone、手机腾讯网、微博移动客户端,除了界面变化之外,几乎没有任何变化,而一些移动互联网产品则不能是PC互联网的延伸,比如微信。

还有一些产品也无法成为PC互联网的延伸,比如手机管家、手机浏览器、应用宝、移动阅读等产品。在PC互联网时代,腾讯并没有形成绝对优势的用户规模,移动端的产品无法享受PC互联网所累积的优势,放在一个单独的事业群里,更能发挥团队“狼性”,与行业大佬进行竞争。

曾经的MIG没有培养出微信,马化腾希望新的有狼性的MIG能培养出下一个微信级产品,可以不是手机管家、手机浏览器、应用宝、移动阅读,而是一个新的、还没有在腾讯出现,也没有在其他公司出现的产品。

金山网络徐鸣分析认为:腾讯的调整思路是让PC的归PC,移动的归移动;移动能颠覆PC,就让移动来颠覆好了;不能颠覆的,PC则据PC优势延伸拓地。他认为,这种调整,对于腾讯来说更合理。

进攻与防守

MIG拆分调整之后,腾讯六大业务方向没有变化,平台化战略也没有变化,变化的是MIG或将成为腾讯其他业务之外的孤岛,而微信将承载腾讯在无线业务方面布局的重任。

MIG拆分重组之后,经过此次调整后,腾讯旗下六大事业群中已有三个(IEG、SNG、MIG)归任宇昕统领。

去年5月,腾讯从原有的业务系统制(BusinessUnits,BUs)升级为事业群制(BusinessGroups,BGs),将业务划分成企业发展事业群(CDG)、互动娱乐事业群(IEG)、移动互联网事业群(MIG)、网络媒体事业群(OMG)、社交网络事业群(SNG),技术工程事业群(TEG)。同时成立腾讯电商控股公司(ECC)专注运营电子商务业务。

COO任宇昕负责IEG及SNG,刘成敏负责MIG,刘胜义负责OMG、,汤道生负责SNG,卢山负责TEG,吴宵光负责ECC。汤道生向任宇昕汇报,刘成敏、刘胜义、卢山、吴宵光等四人向CEO刘炽平汇报。CEO刘炽平与COO任宇昕直接向腾讯董事局主席马化腾汇报。通过此次调整,腾讯将重点布局社交、游戏、网媒、无线、电商和搜索六大业务,强化平台战略。

MIG拆分调整之后,腾讯六大业务方向没有变化,平台化战略也没有变化,变化的是MIG或将成为腾讯其他业务之外的孤岛,而微信将承载腾讯在无线业务方面布局的重任。

任宇昕负责的业务将成为进攻型业务,包括互动娱乐事业部(IEG)、社交网络事业群(SNG)、移动互联网事业群(MIG);其余业务则属防守型、支撑性业务,包括网络媒体事业群(OMG),技术工程事业群(TEG),企业发展事业群(CDG)。与刘炽平相比,任宇昕将承担更大的责任。

去年5月,腾讯架构调整之际,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在发出的全员内部邮件中表示:“我们希望通过这次调整,更好地挖掘腾讯的潜力,拥抱互联网未来的机会,目标包括:强化大社交网络;拥抱全球网游机遇;发力移动互联网;整合网络媒体平台;聚力培育搜索业务;推动电商扬帆远航;并且加强创造新业务能力。同时,我们也聚合技术工程力量,发展核心技术以及运营云平台,更好的支撑未来业务的发展。”

“内部挖潜,外部拓地(拥抱互联网未来的机会)。”马化腾这一整体逻辑没有变化,只不过是换了一种方式。

关键字:腾讯  MIG  分拆

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0205/article_19022.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Apple 高端路线弊端显现:在新兴市场难有作为
下一篇:iResearch:2012年中国移动互联网市场规模为549.7亿元

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
腾讯
MIG
分拆

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved