Apple 高端路线弊端显现:在新兴市场难有作为

2013-02-05 14:28:25来源: 新浪科技
   

低端产品的缺乏,已经束缚了 Apple 开拓新兴市场的手脚
  导语:国外媒体撰文指出, Apple 在中国大陆的iPhone销量,还不敌规模不到其1%的一家本土手机厂商,这种尴尬恰恰说明,低端产品的缺乏,已经束缚了 Apple 开拓新兴市场的手脚。
  市场份额持续下滑
  中国大陆是全球第一大手机市场,这里有四家手机厂商的产品销量都超过了 Apple ,中国无线科技(China Wireless Technologies)就是其中之一。该公司推出的酷派8060零售价为人民币619元,还不到最便宜iPhone机型售价的20%。
  中国无线科技预计,得益于低价战略和第四代手机等新产品的上市,该公司今年手机销量将增长40%,达到2800万部。与此同时, Apple 在大陆智能手机市场的排名,则由原先的第四名滑落至第六名,原因是该公司难以吸引月均收入仅577美元的消费群的青睐。
  新加坡证券投资公司Phillip Securities分析师玛德琳‧钟(Magdalene Choong)表示:“按照当前的产品路线, Apple 恐怕难以在大陆市场有所作为,毕竟有钱人在当地还是少数。”该分析师给予 Apple 股票“中性”(Neutral)评级。 Apple 将于周三晚些时候发布2012年第四季度财报。
   Apple 为提升在大陆的产品销售,开设了更多的零售店,推出了分期付款计划,并寻求与全球最大运营商中流动签订iPhone销售协议。 Apple 还计划面向新兴市场,推出更小尺寸、价格更低的iPhone机型。知情人士本月透露,廉价版iPhone售价在在99与149美元之间,最早将在今年晚些时候问世。
  市场研究机构IDC的数据显示,iPhone去年第三季度在全球智能手机市场上的份额,已经由第一季度的23%滑降至15%左右。今年全球智能手机出货量预计将增长28%,而在新兴市场上的增长幅度会最大。
  前掌门人提出警告
   Apple 前CEO约翰‧斯库利(John Sculley)1月15日在接受采访时说, Apple “必须适应新兴市场的国情。例如, Apple 应该学着如何以亚洲中产阶层所能承受的价格点给其产品系列定价。”
  IDC去年12月17日预计,中国大陆今年智能手机出货量将增长44%,达到3亿部,而售价近700元人民币的机型将成为主流。售价619元人民币的酷派手机搭载 Google Android操作系统,配备4英寸触控屏。
  市场研究机构Gartner驻上海分析师珊蒂‧沈(Sandy Shen)表示:“低端智能手机会越来越便宜,但功能却越来越强大。随着智能市场的不断扩张,高端产品的市场份额则会越来越少。”
  在 Apple 大陆官网,8G版iPhone 4售价人民币3088元,这还是最便宜的iPhone机型,而 Apple 最新推出的iPhone 5起价就高达人民币5288元。 Apple 驻北京发言人卡罗琳‧吴(Carolyn Wu)拒绝对公司中国战略发表评论。
  本土厂商迅速崛起
  IDC数据显示,随着 Apple 在大陆智能手机市场的份额不断下滑,中国无线科技的排名则从2012年第二季度的第六名,上升至第三季度的第三名。这也是该公司排名首次跃居前五。得益于与大陆三大运营商达成的合作,以及更廉价机型的热销, Samsung 在这一榜单中排名榜首。中流动经销的 Samsung 7568 Galaxy智能手机最低售价仅人民币1299元。
  IDC称,在五大智能手机厂商中,除了中国无线科技,其他三席也被本土手机厂商占据,由于能以更为低廉的价格推出一系列产品,这三家公司的手机销量均超过了 Apple 。在这一榜单中,联想排名次席,中兴通讯和华为科技分列第四和第五。
  中国无线科技CFO蒋超在公司总部接受采访时指出,“由于专注于中国低端智能手机市场,我们的产品销量和营收均出现了强劲增长。只有像中国无线科技、中兴通讯、华为和联想这样的中国企业,才能开发出这些低端智能手机产品。”
  本月早些时候, Apple CEO蒂姆‧库克(Tim Cook)一年内第二次造访大陆,会见了中流动董事长奚国华等中国运营商的高管。中流动的无线用户数达7.1亿,市场份额约为64%。由于中流动的网络不支援 Apple 产品,目前只有中国第二大和第三大运营商联通和电信经销iPhone。
  中流动面向国内市场开发的独有第三代网络需要iPhone解决兼容问题。而 Samsung 先于 Apple 一步解决了这一问题,与中流动达成了合作协议。
  市场开拓陷入瓶颈
  中流动正在测试第四代网络,并有望在今年晚些时候投入商用。中流动在2011年9月份表示, Apple 将会生产能与新一代4G网络兼容的iPhone机型。中流动CEO李跃上个月表示,两家公司还需要在利润分成等问题上达成一致。
  中国无线科技创建于1993年,从十多年以前便开始通过中流动、联通和电信等三大运营商,销售自家手机产品。凭藉与运营商良好的合作关系,以及丰富的市场经验,中国无线科技在本土与 Apple 竞争时占据一定的优势,后者直到2009年才进入大陆市场。姜超说:“我们已与三大运营商合作多年。”
  27岁的刘鲁举(音译)是黑龙江的一位律师,六个月前购买了酷派卓尔手机。他说,这款手机虽然不能快速浏览网页,但价格低廉,只有人民币658元,却拥有 Apple iPhone所不具备的功能,如双核双卡双待。
  刘鲁举说:“我的一张SIM卡在工作时使用,另一张则用于个人私事。这款产品的特别之处正在于,它便宜,而且支援双卡双待。”过去一年,中国无线科技的股价累计上涨了74%,是同期恒生指数18%平均涨幅的四倍。彭博社的数据显示,中国无线科技的市值为6.75亿美元,而 Apple 市值则高达4700亿美元。
  未来举措颇受关注
  在接受彭博社调查的分析师当中,9位给予中国无线科技“持有”(Hold)或“卖出”(Sell)评级,两位给予“买入”(Buy)评级。分析师平均预计,未来12个月,该公司股价将下跌至2.40港元,而周一则是报收于2.50港元。
  麦格理驻香港分析师丽萨‧索赫(Lisa Soh)说:“我仍然对中国无线科技市场份额增长的可持续性,以及该公司能否将市场份额增长转化为利润表示怀疑。”她授予中国无线科技股票“逊于大盘”(Underperform)评级。
  华尔街分析师平均预计, Apple 第四季度净利润将下滑2%,至128亿美元。相比之下,他们预计中国无线科技2012全年净利润将有望达到3900万美元。
  野村控股分析师黄乐平认为, Apple 一旦推出廉价版iPhone,势必会影响中国无线科技和大陆其他低端手机厂商的利润。他说:“ Apple 的下一个动作将对整个行业产生影响。如果它最终推出廉价版iPhone,将会重塑市场格局。”(扬帆)

关键字:Apple  高端路线

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0205/article_19021.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Apple
高端路线

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved