苹果全球市值第一宝座丢失 中国难成其救命稻草

2013-02-05 14:26:45来源: 新华网
    假设美国苹果公司股价近日再下跌7美元,全球市值第一的位置就将被移交。苹果公司日前公布的2013财年第一季度财报(截至2012年12月29日)首次将大中华市场单列,67%的高增速远远超出其他市场,但业内预计,苹果的中国布局有点晚了,恐怕无法成为拯救其市值下滑的救命稻草。
增量不增利的苹果
苹果发布的数据显示,截至2012年12月29日的13周中,苹果实现营业收入545亿美元,同比增长17.7%。报告期内,苹果iphone销售4780万部、ipad销售2290万部,分别同比增长29%、48%。
“iphone和ipad破纪录的销售,令苹果该季度的收入成为有史以来最高的一个季度,”苹果首席财务官彼得·奥本海默表示,预计2013财年第二季度的营业收入将达到410-430亿美元。
尽管市场销售数据让苹果这份“成绩单”看着很光鲜,可仔细分析发现苹果正处于“增量不增利”的状态。
2013财年第一季度,苹果实现净利润130.78亿美元,与上年同期130.64亿美元基本持平,毛利率则从上年同期的44.7%收窄至38.6%。不仅如此,纵使其该季度营业收入创新高,增速却在明显放缓。相比之下,苹果2012财年第四季度营业收入同比增长27.2%,净利润同比增长24.2%。
全球第一市值难保
由于财报数据低于市场预期,美国时间1月24日,苹果股价开盘便跌破500美元关口。截至收盘,公司股价下跌12.35%至450.50美元,较2012年9月份700美元的历史高位相比,累计下跌35%。相应的,公司市值在过去4个月里蒸发了2342.8亿美元,目前还剩4230.37亿美元。
值得关注的是,苹果曾于2011年8月份以3372亿美元的总市值,赶超石油巨头埃克森美孚,成为全球第一大市值的公司。
如今,埃克森美孚公司的最新市值为4164.96亿美元。假设埃克森美孚股价持稳,以苹果9.39亿股本估算,如果苹果公司股价再下跌7美元,全球市值第一的位置就将被拱手让出。
不仅如此,苹果股价下跌还影响了国内相关概念股的走势。在A股市场,与苹果关联度较高的安洁科技24日下跌7.07%,同日,莱宝高科、歌尔声学也分别下跌5.14%、5.81%。
瑞银证券分析师毛平认为,市场对苹果2013年一季度供应链订单的预期已经从去年12月中旬开始下调,并在苹果业绩公布后进一步确认和强化。在经过2012年12月底的估值反弹后,苹果概念股的估值或再次承压,要达到市场对其2013年全年业绩预期的难度在增加。
中国市场高增速
在苹果2013财年第一季度财报中,最大的亮点莫过于首次将大中华地区的销售数据单列出来,当季度实现营业收入68.3亿美元,占其总营业收入12.5%。
尽管这一占比要逊色于美国本土市场的37%,但大中华市场同比67%的高增速显然无人能敌。同期,来自美国、欧洲、日本的市场营业收入同比增速分别为15%、11%、25%。
苹果现任首席执行官库克此前在接受新华社记者采访时表示,“中国目前是我们第二大市场,但我相信中国将成为第一大市场。我十分相信这一点。”另外,他还表示,在未来几年,苹果将在华开设更多零售商店,并希望将来可以到中国首发苹果新产品。
这似乎为苹果加码中国市场以及更快的“吸金”奠定了基础,但不少业内人士认为,苹果未来的日子恐怕没那么好过。
据研究机构国际数据公司(IDC)预计,在全球平板电脑市场,未来几年苹果ipad平板电脑的市场份额将由53.88%下滑至49.7%。在全球智能手机领域,中国正成为全球最大的智能手机市场,而在2012年第三季度,苹果已经跌出中国前五大智能手机厂商的行列。
中国移动互联网产业联盟秘书长李易说:“随着审美疲劳和竞争对手的挤压,苹果往后在中国市场不见得还能持续保持这一劲头,并不是把新品首发定在中国,就能抢占市场或是扭转格局的。”
手机中国联盟秘书长王艳辉也表示,与美国消费者是苹果生态系统(ios)的粉丝不同,中国大多数消费者只是把ipone手机作为一个单品在使用。“库克不停地往大陆跑,可惜有点晚了,苹果开始为乔布斯不重视中国市场买单,中国消费者调头将是早晚的事。”
“有意思的是,从诺基亚、摩托罗拉等跨国手机厂商的经历看,它们都没有打破一个魔咒——重视和发力中国市场之时,往往已是强弩之末。”李易说,不知道苹果会不会是下一个。

关键字:苹果  第一宝座  中国

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0205/article_19019.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
第一宝座
中国

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved