2013手机战争:苹果弱点初现 联想扮演黑马

2013-02-05 14:24:53来源: 腾讯科技 关键字:2013  手机战争
   

《福布斯》网站日前发表知名分析师罗布·恩德勒(Rob Enderle)的文章称,2013年手机市场值得关注,苹果的弱点已经显现,联想成为黑马,诺基亚和RIM可能重新崛起,但对苹果威胁最大的还是三星。以下为文章主要内容:

这 个季度,苹果的弱点已经非常明显,他们努力避免卷入屏幕尺寸竞争,但是却影响了手机销量。销售增速放缓还不足为俱,更令人担心的是越来越多的人认为,苹果 不仅仅不再是领跑者,苹果也会被打败,其中威胁最大的正是三星,诺基亚手机销量开始增长,这更令人感觉苹果也是有弱点的。在黑莓10即将发布之际,RIM 市值不断增长。联想也从幕后杀出,就在其他手机厂商专注于与苹果竞争和争夺西方市场之际,联想趁机在中国市场建立起了统治地位。

今年的手机市场有一些动态需要关注。

苹果的问题

苹 果面临的问题的核心在于两件事情的结合。一位擅长物流的CEO,自然而然地更多专注于上线(价格)而非下线(利润率)。他主要被三星牵引,在价格方面竞 争,从史蒂夫·乔布斯的优质战略急剧转移,开始在沃尔玛等商店里以具有侵略性的价格销售产品,希望能够保住销量。结果就是利润率和苹果市值双双下降,而他 本人则近乎恐慌。

另一件事就是,三星开展了乔布斯式的广告宣传,嘲笑苹果产品和用户(使它们看起来就像是没有创新的产品,用户不仅不酷,而 且显得很傻)。这与苹果当年在使用英特尔处理器之前针对英特尔发布的广告,以及Windows Vista面世当年针对微软发布的广告有异曲同工之妙。我相信这些广告不会一点效果都没有,如果处于广告被动中的你拥有不错的品牌,你会发现这样的广告很 难对抗,就连乔布斯也会犯难。库克完全没有这样的风范。

核心粉丝基础仍然非常忠诚,但那些不那么忠诚的粉丝已经开始重新考虑,突然间苹果变 得不像过去那么酷了。如果这种情况继续下去,苹果很可能不得不大幅削减成本,苹果董事会将开始物色一位新CEO,但这两项措施要么会带来更大的损害,要么 为时太晚(因为决策者目前对此持反对态度),难以及时阻止下滑态势。这其实就是史蒂夫·乔布斯上一次离开苹果时发生的情况,人们认为这种情况将再次出现, 因此苹果不得不更加努力来降低风险。

联想

联想确实是今年的黑马,这主要是因为大多数手机生产商专注于西方市场,而非中国,而且联想在旗舰智能手机里大胆使用了英特尔处理器,显然这种战略收到了成效,因为联想在本土市场非常成功。

有 报告称联想已经占据了全球PC市场的第一把交椅,而且展示出自己确实是一家难以战胜的巨头。在很多方面,他们更像是反苹果,而不是反三星,比三星更加积极 地与微软和英特尔合作,因此更能够缩小与三星和苹果的差距,尤其是能够更加有效地利用资源。苹果持续的弱点之一就是他们没有伙伴。

然而联想 是分裂的,他们是PC领域领先的Windows销售商,而在智能手机领域使用英特尔和Android。这意味着,他们无法在智能手机领域整合英特尔和微 软,主要是因为微软没有将Windows Phone移植到x86平台。这减少了他们的可用资源,使他们在智能手机领域与微软形成了复杂的关系。

在平板电脑领域,虽然战线拉得很长,但仍然地位轻微。在各大厂商里,联想最具潜力,但内部的冲突也最多,只有加强PC领域的地位,创造性地解决智能手机领域的问题,联想才能完全发挥自己的潜力。

诺基亚的崛起

诺基亚远远没有脱离危险,但凭借Lumia 920,诺基亚已经开始重新崛起,这款手机帮助诺基亚重新实现盈利,至少目前来看远离了死亡的边缘。有人认为,诺基亚的这款旗舰手机拥有最先进的摄像头,最出色的充电技术,因此自然而然地大卖热卖。

在今年的CES国际消费电子展上,很多记者和分析师都看到或使用了这款手机,这说明诺基亚的这个项目正在收到成效。但诺基亚远远没有摆脱危机,如果想要继续领先于手机市场的大众厂商,这家公司需要大幅加快发展速度。

诺基亚使用的是Windows Phone平台,尽管产品本身具有竞争力,但是Windows品牌及其历史影响了销量。另外,Windows Phone平台在应用程序方面仍然落后于苹果和谷歌,尤其是在FitBit等健身应用和Aha Radio等汽车应用方面。

另 一方面,诺基亚手机捆绑了最出色的增强实境应用之一,以及最出色的导航应用,这两点都没有得到足够的宣传和认识。如果诺基亚能够更加有效地解决 Windows Phone品牌问题,说服消费者忽略应用不足的缺憾,而是看到其应用优势,这样到今年年底的时候,诺基亚将变得强大得多。

RIM

RIM仍然拥有手机领域除苹果之外最忠诚的用户群体,但最近这些忠诚的用户数量却大幅减少。在手机领域,特别是Android平台的安全问题越来越令人担忧的情况下,RIM仍然保持对企业市场的专注,并有望在今年伊始及时推出更加安全的手机产品。

不过RIM资源越来越少,这导致有传闻称RIM可能会被联想收购。从账面上看,这样一笔并购交易将制造一家强大的公司,但是整合不同平台将放缓发展速度,或大幅改变两家公司的短期发展形势,这样的大规模并购鲜有成功的先例。

因此,这样的并购很难获得批准或者得到资助。联想成功整合过IBM PC业务,虽然在这个快速发展的领域联想花了5年时间来应对短期的发展放缓问题。这说明,如果在并购完成之前市场还没有发展到联想无法追赶的地步,那么并购的结果将会非常理想。

RIM 的新手机将于下周在纽约发布,现在讨论还为时太早,因为RIM将要推出什么产品还不完全清楚。RIM拥有发展基础,只是暂时缺少与其他大型手机厂商竞争的 资源。但如果新品发布顺利,多家金融机构将提供资源,达成收购交易或者类似于VCE(指思科、EMC、VMware和英特尔之间达成的特殊的伙伴关系)的 伙伴关系也变得更有可能。

今年刚开始,RIM在应用方面处于最弱势,因此找到解决这个问题的方法将是RIM的首要目标。

三星

三 星正逐步成为手机领域的新巨头,或者说已经是这样。三星的理念是低利润率运营,它的利润率仅高于联想,低于其他的大型手机厂商,而且三星拥有最广阔的营收 基础,他们可以与苹果展开一场灾难性的互相诋毁的战斗,而存活机会远远离于苹果。这是因为,即便在把苹果赶出智能手机市场的过程中自己的努力也付之东流, 三星仍然可以凭借家用电器和零部件业务赚钱。

关于资源不平等的问题,这就像第二次世界大战期间的日本与美国,苹果就像是日本,除了苹果能够 找到一种方法来伤害三星,就像三星伤害苹果一样(诉讼只是短期方法而且并不可靠),这场战役持续时间越长,三星越强大。苹果要么快速决断地结束这场战斗 (现在苹果显然想通过法律手段做到这一点),要么找到方法令三星专注于其他公司或者其他业务。

三星并非没有弱点,与联想类似,三星也与微软和谷歌都建立了合作,而谷歌自己的Nexus和X系列产品将对三星自己的产品带来越来越大的威胁。另外,如果出现一次成功的针对Android的大范围恶意软件攻击,三星的大多数产品线将崩溃。

三星在客服方面有糟糕的记录,苹果可以对这一点加以利用,如果他们能够实施一次乔布斯式的活动,使消费者远离三星品牌产品,还可以迫使三星同意停止指责苹果产品。

然而,没有任何一项战略能够确保成功。三星的手机显然在创新和销量方面领先于苹果,此外三星也是苹果越来越重视价格竞争的首要原因。短期来看,三星是最有可能给苹果带来最大麻烦的手机厂商。

总结:2013年的争斗

这将是非常有趣的一年,不仅仅很多家公司都为了同样的机遇而努力,而且有一些具有强大背景的公司可能会在这个过程中将其中一些厂商赶出市场。谷歌的Nexus和X平台可能会对联想和三星造成伤害,而微软也可能会推出自己的手机进而伤害到诺基亚。

苹果出现下滑,RIM可能兴起,当然这种兴起需要一些有趣的并购或具有创造力的伙伴关系。唯一能够确定的是,这个竞争异常激烈的领域一定会与现在有很大不同。

关键字:2013  手机战争

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0205/article_19017.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:微软应自建PC工厂 入股戴尔是在开倒车
下一篇:净利润仅增0.1% 产品缺乏创新力种苹果还是不如挖石油

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2013
手机战争

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved