黑莓“赌命”突围:业界普遍看衰前景

2013-02-05 13:10:54来源: 每日经济新闻
    黑莓公司的搏命反击产品黑莓10推出后,公司股价不涨反跌。市场纷纷预测,黑莓10很可能成为公司的绝唱。

  业内人士在接受 《每日经济新闻》记者采访时表示,在苹果与三星双雄占据全球智能机近99%利润的背景下,错过了智能手机爆发重要窗口期的黑莓,突围前景并不被看好。

  “没有债务负担、现有8000万用户以及盈利能力会让黑莓公司在几个季度内过得不错,但辉煌岁月已经过去,如果依然延续目前的状况,黑莓走向自然死亡只是时间问题。”咨询顾问公司Ovum坦言。

  业界普遍看衰黑莓前景/

  1月30日,RIM更名为黑莓(BlackBerry),并正式推出了全新的黑莓10操作系统以及两款搭载此款操作系统的智能手机,

  但是,市场对于姗姗来迟的黑莓新机却未抱以乐观态度。1月30日,黑莓股价在纳斯达克市场暴跌12%,2月1日纳斯达克市场开盘,黑莓股价再跌10%。

  市场调研公司IDC数据显示,黑莓在2012年全球智能手机市场份额仅为4.7%,而苹果iOS、谷歌的Android几乎占据90%的市场份额。就在2011年第四季度,黑莓还拥有14%的份额。

  2012年的6月,黑莓公司宣布全球范围内裁员5000人,以缩减开支。

  在此之前公布的2012第三季度财报(财政年度从10月1日开始至次年9月30日结束)显示,黑莓该季实现营收27亿美元,同比暴跌47%,该季度实现净利润900万美元,止亏的主要原因是1.66亿美元的优惠税收结算,若扣除此项,该季度依旧亏损明显。而2011年同期的净利润为2.65亿美元。

  财经信息提供商S&PCapitalIQ分析师詹姆斯·摩尔曼(JamesMoorman)将黑莓股票评级从 “持有”(Hold)下调至“卖出”。他表示:“我们相信新黑莓吸引更多的是现有黑莓用户,不一定能吸引新的黑莓用户。”

  市场研究机构Baird分析师威廉·鲍威(WilliamPower)也不看好黑莓的突围前景。威廉·鲍威指出:“我们认为RIM的新操作系统只是弥补了它与更成熟的智能手机操作系统平台之间的差异,未能为客户提供更好的差异化服务或功能,使客户从其他操作系统中转向黑莓。”

  传统大本营迅速萎缩/

  如今没落的黑莓,曾一度在商务领域颇受青睐。凭借独特全键盘、公司邮件系统同步,以及以安全著称的服务系统,黑莓曾是一款深得政府、企业厚爱的商务手机。

  自1999年起,黑莓即根植于公务市场,超过90%的世界500强企业和众多政府部门均使用其解决方案。

  2008年,黑莓迎来其巅峰,股价一度冲至148美元。但是,随后却在智能手机大战中落败,股价一度跌破7美元。

  过去两年来,企业不再是智能手机的主要购买者,而个人消费者对黑莓品牌的认可却并未建立起来,目前两大趋势依然在持续。

  目前,随着iOS和Android等生态系统的日趋成熟,第三方开发者正在为用户提供更加多样性和个性化的软件服务,黑莓对企业级用户的吸引力也在下降。

  手机行业观察人士李坚向《每日经济新闻》记者表示,黑莓的衰落与苹果的崛起几乎是同时发生的。与黑莓将产品定位于企业级市场不同,乔布斯认为手机可以满足人们娱乐、生活和消费等需求,因而设计出了更具颠覆性的产品。

  此前,黑莓CEO海因斯对外宣称,他们预计将会有至少40万美国官员使用黑莓的新机BlackBerry10。不过,现在看来,想要实现这个设想难度非常大。

  据悉,美国国家运输安全委员会(NTSB)表示,他们计划于明年给其官员配备苹果公司出品的新机iPhone5。NTSB称,黑莓手机的更新速度极其缓慢,根本达不到他们对高效性、可靠性以及稳定性的要求。

  2012年,黑莓发布了多款产品,其主打产品Z10定价约为700加元(约合4400元人民币),如此高昂的定价在智能手机价格下滑的趋势下,难以支撑其对用户的吸引力。此外,缺乏触控、大屏等潮流元素,也是导致黑莓失利的重要原因。

  咨询顾问公司Ovum指出,企业IT部门对智能手机的采购主导性将减弱,个人消费者对企业市场的影响越来越大。

  “黑莓10的宣传清晰地传达了一点:他们的重点仍在更好的多任务体验、工作效率、邮件、联系人以及日程安排等商务应用;而消费者关心的游戏功能、内容消费以及社交网络体验都不是黑莓10的重心所在。”

  “前狼后虎”夹击/

  在个人消费市场上连连失利的黑莓又在企业市场迎来了两个强劲对手:三星和微软。

  目前,三星已成为全球第一大智能手机厂商,其下一步的重要目标就是努力吸引企业用户。

  此前,三星推出了SamsungforEnterprise(SAFE)企业安全产品,试图令旗下设备对企业用户更友好。SAFE服务的主要功能包括加密、VPN连接、移动设备管理(如远程清除)等。目前,SAFE仅针对GalaxyS3、GalaxyNote2和 GalaxyNote10.1等三款产品认证,但这项技术还支持市面上销售的其他二十多款三星设备。

  对于微软而言,从WindowsPhone(以下简称WP)上市至今,其目标便是取代黑莓。

  2012年,微软的WP一直保持着稳步上升的态势,在欧洲市场和北美市场开始占据重要地位,以英国地区为例,黑莓拥有6.4%的市场份额,而WP已经拥有了5.9%的份额。

  在美国市场,AT&T、T-mobile、Verizon等主流运营商均已经推出了WP机型。此外,包括中国移动、中国联通、中国电信、加拿大Rogers、英国Orange、Vodafone等多家运营商都已经成为WP的有力支持者和销售伙伴。

  在一系列不利因素的打压下,黑莓能否扭转乾坤?

  黑莓公司CEO海因斯对外表示,黑莓对其发展战略进行评审,最终有可能出售硬件生产部门或者软件授权许可。

  对此,李坚表示,黑莓错过了智能手机爆发的重要窗口期,因此很难重回霸主宝座。接下来,瘦身或卖身是其出路。

  值得注意的是,此前联想的CFO黄伟明在接受采访时指出,联想对黑莓有兴趣,在不久的将来可能收购黑莓,以提振智能手机业务。但后来联想相关人士站出来回应称,是外界误读了黄伟明的意思。

  在接受《每日经济新闻》记者采访时,中国移动互联网产业联盟常务副理事长李易分析指出,黑莓正在摇摇欲坠的悬崖边缘。尽管它已痛失全美第一大智能手机的宝座,但仍然是移动终端世界的顶级品牌。通过收购黑莓,联想能够圆梦操作系统。此外,其产品的安全性也能够在企业级市场成为一把“杀手锏”。

  “黑莓具有无与伦比的UI设计、全球专利领先地位,以及在全球运营商网络的合作基础,对联想而言具有极大的收购价值。”他说,“联想收购黑莓并非不可能,之前收购IBM的操作经验能够使联想更容易地进行相关谈判,以及解决收购后的相关整合问题。”

关键字:黑莓  赌命

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0205/article_19014.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
黑莓
赌命

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved