BlackBerry Z10评测:做工精良但生不逢时

2013-01-31 08:48:50来源: 腾讯数码

腾讯数码讯(编译:苏扬)对RIM而言,BlackBerry 10和新款智能手机毫无疑问是最后的斗争,此役非死即生。RIM在最新的Z10智能手机之上用尽浑身解数,只为了赢得一场胜利,而这场战役用输赢来形容并不太贴切。换句话说,这场胜利能够避免RIM输掉手中的一切。

从现在来看,RIM回归到大众智能手机竞争行列已经无疑,全触控的BlackBerry Z10也表明了加拿大人的态度。无论是硬件、软件还是服务,RIM都憋足了劲头,要把已经在全触控时代玩的如鱼得水的竞争对手放倒在地。这种对胜利的渴望并非一朝一夕,而是过去数年一家损失了大量市值和份额的企业在拼尽全身力气,试图换得一鸣惊人的欲望。但是RIM不得不面对的现实则是竞争对手越来越强大,普通消费者和企业用户该走的也已经走光,Z10能否再次赢得这些用户的芳心?

BlackBerry Z10评测:做工精良 但生不逢时

从某种程度上来说,这并不单纯的再是一款手机或者操作系统,而是BlackBerry在为生存而战,那么到底搭载BlackBerry 10操作系统的新品智能手机能否挽救危局?或许下面的评测可以得出一些结论。

硬件和设计

BlackBerry Z10评测:做工精良 但生不逢时

Z10的外观设计可能对很多用户来说不再前卫、激进,不过我觉得RIM还是找到了自己想要的黑莓气息。机身的设计并非大胆的革新,也没有诺基亚HTC最新的Windows Phone手机那样艳丽的色彩,更多表现出来的是一种保守、雅致而低调的外观,和之前的BlackBerry风格截然不同。如果非要找出一些和时下流行元素的联系,Z10的正脸看上去更像是一款更大、更宽的iPhone 5变形版。

BlackBerry Z10评测:做工精良 但生不逢时

Z10的整体做工确实有模仿iPhone 5的意思,机身周围的圆角周长几乎一致,而正面上下两端的高度也几乎一致。明显的区别则在于除了4.2英寸的显示屏外,机身没有Home按键,电源按钮则是位于机身顶部的正中位置,耳机插孔紧靠电源按钮,而Micro HDMI和Micro USB接口则位于机身的左侧。

BlackBerry Z10评测:做工精良 但生不逢时

Z10和iPhone最大的区别在于机身后盖。Z10采用可拆卸的柔软材质可拆卸后盖,由外到内分别是电池、SD卡和SIM卡。在使用过程中,我发现自己会不由自主的将手指在机身背面来回滑动,如果有更多的厂商考虑采用这种触感的材质,那将是一件非常惬意的事情。

BlackBerry Z10评测:做工精良 但生不逢时

毫无疑问的说,Z10是一款出众、帅气的手机——做工厚实、精良,然而这种设计可能不会打动太多人。另一方面,Z10并非主打工业设计,如果BlackBerry想要在全新的工业设计上抓眼球,显然现存的方案并不是RIM最好的选择。

硬件规格、摄像头和屏幕

Z10搭载BlackBerry 10操作系统运行流畅,这得益于机身搭载的1.5GHz双核处理器。此外,机身内置2GB内存、16GB闪存,最大可拓展至48GB。WiFi、GPS、蓝牙4.0等基础通讯模块一样不少。此外,机身还内置加速度计、磁强计、陀螺仪和环境光传感器。与此同时,Verizon和AT&T版本还将装配LTE模块。

RIM为BlackBerry Z10分别配备前后两颗摄像头,后置一颗支持1080p视频摄录的800万像素摄像头,前置一颗支持720p视频摄录的200万像素摄像头。两颗摄像头的拍摄性能都比较突出实用的特点,不过想要用前置摄像头拍出优秀的样张并不太容易,后置摄像头的拍摄能力就表现的中规中矩,但是偶尔也会出现无法正常对焦的问题,尤其是连拍和微距拍摄模式。此外,样张的中心区域也会出现轻微的偏紫色现象,这将会使得一些偏白色的照片出现色差明显的情况。

BlackBerry Z10评测:做工精良 但生不逢时

BlackBerry 10提供了很多有趣的拍摄小工具,最突出的属于连拍模式,官方将其称之为TimeShift,允许用户连拍多张图片,然后选出其中一张最满意的样张进行保存。这些功能在接下来的软件部分会提及,而且在很多场合下面将会非常有用。

Z10配备了一款1280x768分辨率LCD显示屏,像素密度达356PPI。实际的结果显示这款屏幕在色彩还原,清晰度和触控灵敏度方面堪称顶尖水平。这也意味着Z10屏幕背光亮度要低于当前很多智能手机,即便高亮度模式也是如此。屏幕色调和饱和度偏黄绿色调。单独使用Z10这种情况可能不易察觉,但是如果和其他手机放到一起就会表现的非常明显。

数据连接和通话质量

BlackBerry Z10评测:做工精良 但生不逢时

Z10的扬声器和麦克风在通话中的表现都非常令人满意,通话音质清晰、明亮,没有任何的失真,这可以让打电话变成一件很爽的事情。不过利用机身内置的扬声器播放音乐就不是一件惬意的事情,但如果非要这么做,还是可以察觉到中规中矩的声音细节表现力。

数据连接方面Z10依旧不输任何主流智能手机风采,无论是LTE网络还是WiFi连接都很顺畅,而能够在最新的黑莓身上看到这些基础细节方面的努力同样令人欣慰,

性能和电池续航

BlackBerry Z10评测:做工精良 但生不逢时

总体上来说,BlackBerry Z10这款手机的性能非常流畅,响应灵敏。无论是应用切换,还是启动或退出消息功能,又或者管理设备内容,都可以达到预期值。尽管如此,偶尔使用应用或者消息功能时,也会出现应用加载无响应的情况。

虽然Z10这款手机绝大部分表现的都令人满意,但是电池续航却有点糟糕。RIM一度在电池续航方面颇有作为,但是却并没有在全新的Z10之上表现出来。实际的测试结果显示,这款手机的待机时间仅能维持10个小时。当然这并不是绝对的结果,有时候早上8-9点钟从充电器上拔下来,也能够持续到晚间,但是这样的续航时间还是会让人担忧。目前,LTE设备的虚航性能都不尽人意,而Z10也意味着进入到富数据时代的RIM和竞争对手并没有明显的差别,甚至可能表现的更差。

BlackBerry 10

BlackBerry Z10评测:做工精良 但生不逢时

和近来新上市的智能手机一样,Z10真正亮眼的地方并非硬件,而在于操作系统。BlackBerry 10值得称道的地方确实不少。作为RIM在移动操作平台生态下的最后一击,BlackBerry 10终于赶上了竞争对手的步伐,和之前版本的BlackBerry操作系统存在天壤之别。BlackBerry 10和命途多舛的PlayBook平板操作系统公用大量核心组件,两个操作系统都基于QNX开发,从代码到UI等各个方面都紧密相连,不过BlackBerry 10更像是一个全新的操作系统,并且更值得一试。

用户界面

BlackBerry 10是一款以手势交互为核心的操作系统,在没有使用教程的情况下,部分功能的上手还是有一定的难度,当然更多的还是一些一用就懂的手势。这也就是说BlackBerry 10并不是一款直观的操作系统,但是使用起来却非常的带感。

BlackBerry Z10评测:做工精良 但生不逢时

由于机身并未配备物理导航按键,操作系统也未提供虚拟导航按键,因此主要的交互方式非手势操作莫属,其中两个手势尤为关键:从底部向上滑动可以从任何界面返回主屏幕、向上滑动并且按住平移至屏幕右侧进入归档用户邮件、短信等众多内容的通知中心BlackBerry Hub。这个手势的重要性就像“M”这个字母在很多场合代指麦当劳一样。

BlackBerry 10可以被看成只有4个核心区域:主屏幕、应用程序界面、BlackBerry Hub和应用程序列表。其中主屏幕上存在一个专门显示当前运行的应用程序页,最多可同时显示8款应用的页卡。每个页卡不仅充当了应用程序的图标,同时兼具Widget的特性,能够实时的显示应用程序当前的信息。在该界面向左滑动,可以进入到常规的应用程序和文件夹列表,而向右滑动则是进入BlackBerry Hub。

BlackBerry 10的UI和Android以及iOS比较类似,更多的时候可以看成是两款操作系统的混合体。一方面用户可以在主屏幕上放置Widget,但却严格限制运行的应用程序数量。另一方面,应用程序列表和iOS确实没有明显的差异,都允许左右滑动,或者将应用程序图标归类到文件夹当中,系统将会自动重新排列其余的图标。

虽然主屏幕的概念非常有趣,但是相比Android而言,这种设计并不属于非常出色的解决方案。即便可以让应用程序不运行时充当Widget的角色,但是用户并不清楚哪款应用目前已经是Widget状态,也无法决定某一个Widget是否可见。实际上,用户无权控制多任务的状态,不能自行决定关闭进程。应用的排序是根据用户最近打开的记录而建立,一旦用户运行的应用达到9个,那么最开始打开的第一个就会被自动关闭。

这种方式会对用户造成一种不可预知的感觉——不确信一款应用是否会保持打开状态,也不知道这些应用的具体的顺序。甚至用户还无法统一出一个查看信息的解决方案。比如在iOS中,如果要查看天气,只需要进入通知中心,而在BlackBerry 10中,则可以通过多种方式来达到这一目的。

BlackBerry Z10评测:做工精良 但生不逢时

BlackBerry Hub也存在相同的问题,即便是这种概念很有噱头。统一的收件箱可以当做是BlackBerry Hub最贴切的描述,尤其是囊括了手机上所有种类的消息,包括多个邮箱、BBM、SMS、MMS、Twitter、FaceBook、电话、系统通知等等,俨然一副大杂烩的状况。所有的通知消息可以在统一的主Hub中查看,也可以在对应的目录中查看。

从基础功能上来讲,这是一种非常富有创新的内容归类方式,BlackBerry Hub已经不单纯再是一个通知中心的概念,而可以当作一个相同类型信息的归类集合。分组展示信息,能够让用户的思路更加清晰,目的

[1] [2] [3]

关键字:BlackBerry  Z10  评测

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0131/article_18988.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
BlackBerry
Z10
评测

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved