飞利浦彻底退出消费电子市场

2013-01-31 08:30:41来源: 新浪科技

      新浪科技讯 北京时间1月30日上午消息,由于未能在快速增长的消费电子市场挑战苹果、三星和索 尼,飞利浦决定放弃历史悠久的消费电子业务。不过,飞利浦仍将继续生产电动剃须刀和咖啡机等生活小家电产品。

  该公司周二宣布,已经将剩余的消费电子业务出售给日本船井电机(Funai Electric)。由于重组产生的费用和操纵价格遭受的罚款,这家荷兰公司第四财季遭受了严重的净亏损。

  飞利浦的主要业务已经转向医疗设备和照明产品,该公司已经以1.5亿欧元(约合2.018亿美元)现金加品牌授权费的形式,将影音、多媒体和配件业务出售给船井电机。

  这也使得有着80多年历史的飞利浦消费电子业务走到了尽头。该业务经常能够推出一些颇有创意的产品,但近年来的表现却越发糟糕。在此之前,德国西门子和法国阿尔卡特朗讯也都已经退出了消费电子市场。

  1930年代,飞利浦曾是全球最大的收音机供应商。该公司1963年发明了录音带,1972年生产了首台磁带录像机,1983年推出了CD。但飞利浦却一直难以充分利用这些发明,最著名的便是在1970和1980年代与日本VHS的视频录像带标准中败北。在此之后,该公司也未能预料到以下载和流媒体为主导的数字娱乐时代的到来。

  尽管近年来一直在压缩消费电子业务并退出了电视机和手机市场,但飞利浦仍然迟迟未能从该业务中获取充足的利润。该公司CEO万豪敦(Frans van Houten)说:“我们的消费者生活方式业务稀释了整个集团的利润率,所以是时候甩掉这项业务了。”

  他说:“由于在线娱乐的盛行,人们不再购买蓝光和DVD播放器。”

  万豪敦两年前执掌飞利浦帅印后,便一直在精简业务,加强公司的灵活性,专注于更少的领域。不过,飞利浦仍将继续生产电动剃须刀和咖啡机等消费产品,该公司同时也在生产医用扫描仪和LED照明设备。纽约帝国大厦的照明控制系统也来自该公司。

  飞利浦去年第四财季净亏损3.58亿欧元,较上年同期1.62亿欧元的净亏损翻了一番多。该公司还警告称,今年年初的销售额增速可能缓慢。

  飞利浦此前曾经发布预警称,该公司第四财季将因为成本压缩计划计入3.8亿欧元的重组费用,还将因为1990年代操纵欧洲电视机市场的行为计入5.09亿欧元的罚款。飞利浦称,该公司将对罚款提出上诉。一年前,由于电视业务出现2.72亿欧元的亏损,将整个飞利浦带入亏损境地。

  从全年来看,飞利浦2012财年实现净利润2.31亿欧元,上一财年净亏损12.9亿欧元。得益于新兴市场的强劲增长,从一定程度上抵消了欧美市场的疲软需求,该公司2012财年营收增长9.8%,至247.9亿欧元。全年归属于股东的净利润为2.26亿欧元,低于上一财年的13亿欧元。

  飞利浦表示,该公司第四财季的医疗业务订单增长4%,可比销售额也增长4%。消费者生活方式业务可比销售额增长2%,照明业务增长4%。

  作为飞利浦的竞争对手,美国通用电气的医疗业务第四财季订单增长7%,德国西门子则减少1%。

  “2012年具有挑战的经济环境对订单产生了影响,尤以欧美为甚,因此我们预计2013年初的销售额增速将会放缓,下半年则会提升。”万豪敦说。他表示,美国财政预算和税收政策的不确定性是新医疗设备需求放缓的主要原因。

  万豪敦为2014年制定的成本压缩目标是11亿欧元,截至2012年末,飞利浦成功削减了4.71亿欧元成本。

  万豪敦称,飞利浦的效率已经改善,该公司推出新品的速度比以往快了40%。

  飞利浦表示,仍将维持2013年的业绩目标不变:预计全年营收增长4%至6%,EBITA(未计利息、税项和摊销前盈利)利润率为10%至12%。

  飞利浦的重点将转向竞争激烈的医疗设备行业。该公司表示,其医疗部门去年第四财季为该公司贡献了40%的营收,消费者生活方式部门为26%,照明为32%。(书聿)

关键字:飞利浦  退出  消费电子

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0131/article_18986.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
飞利浦
退出
消费电子

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved