雷军周鸿祎或和解:情感站队转为利益衡量

2013-01-30 10:25:02来源: 21世纪经济报道

雷军周鸿祎两大老死不相往来的“冤家”,最近居然坐在一起喝茶了,此事一时震惊业界。

最近一次会议的间隙,360董事长周鸿祎找到金山董事长雷军,说一起“喝会茶”。雷军当即答应:好!于是两人走进了一个小包间,就在会议室旁的茶室,叫了壶茶,红茶。将有些惊愕的随行的其他人留在了包间外边。

时间不长,二十分钟。具体细节除了雷军、周鸿祎两人之外的其他人不得而知。但这场谈话却给外界留下了巨大的想象空间:金山毒霸、可牛软件、金山网络、“小3大战”以及中关村某个夜晚,一次共同参与的推杯换盏。

随后几天,一些不完整的细节从周鸿祎、雷军身边的人的口中零零碎碎地流传出来。

周鸿祎很真诚,表达了两个意思:一是对过去的一些事情,特别是“小3大战(小米与360关于智能手机市场的战争)”表示歉意,说今后(360)不做手机了,双方也别打了;二是小米老有人骂他,今后别骂了。

雷军的态度如何?不得而知。消息人士的观察是,两人相见后,雷军“有些感慨”。真是“相逢一笑泯恩仇”?

周鸿祎与雷军两个人,有多长时间没有这样坐在一起了?那20分种内,或许周、雷二人都没有计量过。一个业界共知的细节是,“3Q大战”(指当年腾讯与360之间的战争)后,凡是有雷军出现的场合,尽量不请周鸿祎。反之亦然。

正是3Q大战,使雷、周两人结下不解之仇。3Q大战之后,雷军合并了金山毒霸与可牛杀毒,成立金山网络。金山网络由傅盛、徐鸣两人创建,傅盛、徐鸣与周鸿祎的关系则是“剪不断、理还乱”。

周鸿祎因此认为:雷军站到了自己的对立面。3Q大战期间,腾讯、百度、雷系(那时候小米还没有浮出水面,包括金山软件、金山网络)、搜狐被视为“反360联盟”。

对于“小3大战”,后来雷军在数次回忆中表达了两点,一是对可牛软件的投资只是众多投资中的一项,没有任何情感倾向;二是无法理解周鸿祎在“小3大战”中表露出来的激动与愤怒。

“情感站队”而非利益纠葛是两人裂痕愈来愈大的原因:对于任何人来说,曾经的朋友成为敌人,都会激动,以及愤怒。

对于周鸿祎来说,是很多朋友(至少是熟悉的人)站在了他的对立面,比如雷军、刘韧、傅盛、徐鸣。上述数人,一些人是朋友,一些人是下属、学生。周鸿祎的另一个特点是,认为“好朋友应该一辈子”。

历经“3Q大战”、“小3大战”、“3B大战”,以及其他“小战”,周鸿祎的孤独、愤怒、激动与日俱增。

这使得周鸿祎在一次采访中说出这样的话:我没有朋友。曾经一度,周鸿祎以为自己“有很多朋友”。

进入2013年,这一切却在发生变化。360不再是“没有朋友,也不需要朋友”的姿态,而是寻找朋友。360内部开始认为,敌人多的时候,朋友就弥足珍贵。

既然需要朋友,一是发展新朋友,二是发现老朋友。如果能把敌人变成朋友,就更加事半功倍了。

周鸿祎的这种转变与一种认识有关:其实从来没有所谓的情感站队,那只是愤怒时刻的假想,有的只是利益纠葛,即使曾经的对手,当利益纠葛不再的时候,就可以成为情感上的朋友。

还与奇虎360在行业内的地位有关。360内部喜欢用“屌丝逆袭”这个词。逆袭成功,屌丝已经成为“高富帅”了。当日屌丝时,打大佬可以博同情,今日高富帅时,则再无这样的情感效应。

雷、周可以握手,还与环境变化有关。十年前的中关村更多情感站队;今天的互联网江湖,则更多利益衡量。

2013年刚开年,百度、阿里联手收购新浪微博,百度收购投资“雷系”金山网络,百度投资UCweb,以及雷、周握手,各种“合纵连横”的消息层出不穷,都是“互联网式”恩仇记,而非“中关村式”恩仇记。

没有永远的朋友,只有永远的利益。

关键字:雷军  周鸿祎  和解

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0130/article_18985.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
雷军
周鸿祎
和解

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved