索尼白高兴了 文化部否认取消游戏机禁售令

2013-01-29 10:41:31来源: 东方早报 关键字:索尼  文化部  游戏机禁售令

文化部否认取消游戏机禁售令

沉寂近13年的中国游戏机销售市场突然传来好消息。

1月28日,中国日报援引中国文化部相关人士的话称,相关部委正在审视游戏机销售禁令并考虑重新开放游戏机市场,“已经做了一些调查,并与相关部委讨论开放市场的可能性。”

文化部文化市场司娱乐演出艺术品市场管理处相关人士昨日则回应称,文化部并未研究过取消游戏机禁售令,并称这不是光文化部就能决定的。

不过,文化部另一受访人士昨日则语带保留地表示,近些年环境变得宽松了,即便有改动,也是秉承文化市场发展宗旨来考虑的。

所谓“游戏机禁售令”,即2000年6月发布的《关于开展电子游戏经营场所专项治理的意见》(下称《意见》)。《意见》由文化部、公安部、海关总署,以及当时的国家经贸委、信息产业部、外经贸部和工商局联合下发。《意见》指出,“自本意见发布之日起,面向国内的电子游戏设备及其零、附件生产、销售即行停止。任何企业、个人不得再从事面向国内的电子游戏设备及其零、附件的生产、销售活动。”监管部门当时的担忧是,电子游戏经营场所扰乱了社会治安秩序,对青少年的身心发展带来潜在伤害。

不过,中国并未禁止网游,也未对iPad在内的游戏设备下达类似禁令,而索尼和任天堂的产品,包括著名的Play Station(即俗称的PS)和Wii,则通过水货渠道销往中国;另外,此前联想和微软在内的厂商都在国内推出了体感游戏机,但厂家将此类游戏机定义为具有教育或者运动意义的设备,从而能避开上述监管政策。

中国日报28日的上述报道,让索尼、任天堂等传统游戏机生产商看到了全面打开中国市场的可能性。当天,索尼股价大涨9.07%,任天堂涨3.56%。

彭博社昨日援引索尼游戏部门发言人Satoshi Fukuoka的话称,索尼一直将中国视为游戏运营的潜力市场,已在为潜在的商业机会做准备,并称索尼正与中国监管层展开“建设性的讨论”。

但索尼中国昨日向早报记者给出的说法则是,没有任何可经确实发布的信息。

中国游戏机禁售令的取消,可能尚需时日。中国日报当天的报道还指出,由于是十多年前7个部门联合下发的政策,所以要取消禁令也需要获得这些部门的一致通过。

索尼也未放弃通过公开渠道在中国销售游戏机的努力。去年6月,索尼电脑娱乐公司在广东设立了分公司。当年7月,索尼电脑娱乐的游戏机产品通过了中国3C认证,一度让外界认为索尼PS3即将入华。但去年11月,该产品的3C认证被注销。

去年11月初,索尼宣布,自2006年推出PS3以来,该款游戏机的全球销量已经突破了7000万台。

关键字:索尼  文化部  游戏机禁售令

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0129/article_18980.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:外国作家眼中的任正非:他需要变成公众人物
下一篇:欧盟官员要求华为中兴将出口价格提高29%

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
索尼
文化部
游戏机禁售令

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved