华为中兴:冰火两重天的背后

2013-01-29 00:04:19来源: ofweek
    2012年,“中华”可谓喜忧参半,冰火两重天。中兴通讯还在绞尽脑汁想着如何扭亏为盈的时候,华为已经大刀阔斧地准备为他们的员工发125亿元年终奖了。据不久前双方公布的2012年业绩报告和营收预估显示,中兴通讯预亏25-29亿元,华为总营收预计达到2202亿元,盈利154亿元。

  同样身为国内乃至全球的通讯巨头,为何竟开始有天壤之别?一边在卖子公司、裁员、解聘CTO等四位高管、争名逐利;一边则是无惧美国贸易保护,积极实验,投资建设新的研发中心、数据中心、网络安全中心,营收超越全球通讯老大爱立信,欣然将154亿元收入中的125亿元发给员工。

  全球经济萎缩,在通信行业遭遇寒潮的大环境下,“中华”在这巨大差距的背后,究竟隐藏了怎样的原因?

  华为的顺风顺水有目共睹,相较之下,曾一度并肩作战的中兴通讯却落得如今这副田地,看得不少人为之费解,那么,中兴通讯的出路在哪?换句话说,华为的经验,有没有值得中兴通讯借鉴的呢?

  冰:中兴通讯窘态毕露

  ■卖子公司

  2012年9月21日,中兴通讯与深圳市创新投资集团有限公司、广东红土创业投资有限公司、南京红土创业投资有限公司等10家投资者签署协议,转让子公司中兴特种设备有限公司68%的股权。此次出售为中兴通讯增加投资收益3.6亿到4.4亿元之间。

  2012年11月,中兴通讯发布公告,出售下属子公司长飞投资股权,收购方为建银国际和中国全通。此次出售转让预计将为中兴通讯增加投资收益4.5亿至8.5亿元。

  ■裁员、降薪

  2012年年末,业内爆料中兴通讯将裁员万人。由于前三季度巨亏,中兴只能裁员过冬,裁员比例达15%,超过上万人,部分项目被迫撤销,今年新招3000名应届生不能转正也将裁掉,目前已有10%的普通员工被降薪20%,效益低下的印度公司员工已全部降薪。

  据中兴通讯去年半年财报披露,截至报告期末,公司员工共总已从2011年年末的89786人减少至86980人,减少了2806人。总裁史立荣表示,中兴管理层将集体降薪以表歉意,“所有管理层都将降薪一半。直至公司恢复全面盈利。”

[1] [2] [3] [4]

关键字:华为  中兴

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0129/article_18976.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
中兴

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved