工信部拟三年内培育5-8家华为级电子业巨头

2013-01-28 23:07:52来源: ofweek
   据华尔街日报报道,中国工信部周二制定了一个雄心勃勃的目标,要在未来两年内通过合并及联合组建几家全球性电子业巨头,它还重申了推动中国企业探索海外并购的长期立场。

  为中国电子行业设立的这项目标属于一项涵盖面更广的计划,后者旨在对中国的钢铁、造船、汽车、水泥和炼铝等主要产业进行整合,改变其行业集中度不高的现状。重工业产能过剩一直被认为是造成中国过去两年经济增长大幅放缓的主要原因之一。

  中国力争到2015年时能出现五到八家像华为一样年销售额超过人民币1,000亿元的电子企业。

  在中国工业和信息化部发出上述政策声明之际,中国的领导层换届正在激起人们对经济改革将获得新动力的希望。过去几年里,中国的最高经济管理机构不断发布法规迫使企业扩大规模。

  这份为中国电子行业制定的蓝图显示,北京希望培育一批利润率更高、有品牌知名度的电子企业,使中国经济摆脱对低成本电子制造企业的依赖。工信部说,它的目标是到2015年时中国能出现五到八家年销售额超过人民币1,000亿元(合160.7亿美元)的电子企业。

  截至2011年,中国只有两家电子企业达到这一目标,他们是电信设备生产企业华为技术有限公司(Huawei Technologies Co.)和个人电脑生产商联想集团(Lenovo Group Ltd. HK:992 +2.47% )。而中兴通讯股份有限公司和TCL集团(TCL Corp.)等中国其他电子产品生产商在克服疲弱的全球需求和技术障碍方面则遭遇了困境。

  外界对跨国经营的中国企业的不信任感也是这些公司面临的一项挑战。华为和中兴去年10月在美国遭遇挫折,当时美国国会的一份报告说,这两家公司对美国构成了潜在的安全威胁,其理由是担心它们生产的设备会被用来窃取美国人的信息。华为和中兴否认了这些指控。

  中兴称其2012年的亏损额在人民币25亿至29亿元之间,该公司近日与国家开发银行(China Development Bank)签署了一项金额为200亿美元的融资协议,这彰显了中国政府对这家公司能在国际舞台一展身手所寄予的厚望。

[1] [2]

关键字:工信部  电子业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0128/article_18972.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
工信部
电子业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved