中兴巨亏 谁是罪魁祸首?

2013-01-28 23:02:57来源: ofweek
    执行副总裁谢大雄被迫下课,他此前还兼任中兴通讯CTO,一直负责产品研发。其下台被内部认为,公司已明确巨亏责任在产品研发的重大战略决策严重失误,错失LTE先机,这也被内部视为问责开始的信号,只是这是谢一人之责吗?

  饱受扭亏压力的中兴通讯,仍无丝毫向好迹象。继2012年前三季度爆出17亿巨亏之后,中兴通讯上周日(20日)再次对外发布业绩预警,预计2012年全年净利润亏损进一步扩大,介于人民币25亿元至29亿元之间。

  这是中兴上市15周年以来首度出现年度巨额亏损。中兴对于亏损加剧的解释和之前相差无几,仍是因国内合同签约延迟、终端收入下降,以及非洲、亚洲、南美及国内较多的低毛利率项目。同时,去年第3次出售的子公司中兴力维股权所获近9亿元收益按规定将计入今年第一季度财报中而没能计入去年营收中。

  中兴下届董事会即将于2014年的换选,史立荣能否连任是个问题。自中兴实行轮值CEO以来,史立荣是第二位被换选上位的CEO。就在日前,中兴进行了一次高层改组,执行副总裁谢大雄等卸任,此举已开始被内部视为问责信号,只是恐怕,这非谢大雄一人之责。

  2013会是艰难的一年

  中兴巨亏,被外界看作是中兴以“牺牲利润”来换取“市场规模”的必然结果,甚至有分析人士断言这是中兴采取激进市场战略而导致的恶果,是中兴奉行的规模扩张路线阶段性破产。

  其实,早在发布2011年年报的时候,中兴的利润下滑问题就已经显现。2011年中兴收入大幅增长23.39%的同时,利润却同比下降36.62%。当时,中兴方面把利润下降的原因归结为大力发展智能手机业务所致,终端业务毛利率下降,占公司收入比重上升。

  为了弥补去年前三季度巨亏,中兴在第四季度开始加快内部转型步伐。几经断臂售卖3家非核心资产子公司、整合海外办公室、削减员工人数、调整管理层、收紧收入确认方法等一系列整改措施,甚至成立执行副总裁带队的“专家扭亏团”,专门对已签亏损项目减亏或优化。

  不过,这些止损扭亏的整改措施没能奏效,中兴把扭亏的希望再次转嫁到今年第一季度。

[1] [2] [3]

关键字:中兴  华为

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0128/article_18971.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中兴
华为

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved