【揭秘】创维数码黄宏生隐性回归

2013-01-27 19:26:10来源: ofweek
    创维数码在今年元旦前发布的一则公告,让业界再次断定创维创始人、控股股东黄宏生将“隐性”回归创维。公告称,现任创维董事会执行主席张学斌由于个人原因于12月27日向董事会辞任,辞呈将于今年4月1日生效。而接替张学斌的是黄宏生之妻,现任创维执行董事的林卫平。

  “林卫平只在创维任职过人力资源部总监,对企业全面操盘并无经验,她本人身体也一直不太好,不可能真正来执掌创维。”一位曾在创维任职的员工向腾讯科技透露,2011年3月,创维在河北召开的一次会议时,林卫平突然病倒并做了手术,到目前仍在调养。

  林的背后无疑是黄宏生。黄宏生借其妻回归创维早有征兆,知情者透露,自2009年黄宏生出狱后便有意重掌创维,但按照2006年香港法院对其的宣判,从判刑之日起算,刑期一半可以保释,但监管期要直至刑期最后一天,即在2012年7月黄宏生的监管期才真正结束。无独有偶,2012年8月,创维公布聘用黄宏生担任顾问,其胞弟黄培升为彩电事业本部制造部副总经理。2012年2月,张学斌已由执行主席和行政总裁职务调任为执行主席。

  种种动作很容易被外界解读为黄宏生取代张学斌重掌创维,进而上升为一个企业创始人与职业经理人博弈的故事。但与原国美董事局主席陈晓在国美的遭遇不同,陈晓与国美创始人黄光裕的股权之争,被外界谴责其违背了职业经理人的道德底线,而曾经两次救创维于水火的张学斌则博得了更多的同情。

  而此时张学斌的离开更被业界认为黄宏生有“杀鸡給猴看”之意。一位接近创维核心层的人士指出,首先,“黄宏生已有足够的把握,即便是张学斌,任何人的离开对创维目前的发展豪无影响。”其次,“黄宏生要向高层告诫,我要的是一个绝对忠诚的CEO”,该人士同时透露,黄宏生因个人的猜忌早在2010年对张学斌的绝对忠诚度上有了判断。另外,黄宏生亲历亲为的个性,让黄宏生一直构想重塑创维,实现向千亿迈进的目标。

[1] [2] [3] [4]

关键字:创维数码  黄宏生

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0127/article_18942.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
创维数码
黄宏生

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved