诺西2012:重组初见成效 首次实现净利润

2013-01-27 19:12:38来源: ofweek 关键字:诺西  LTE  光纤网络
     1月9日消息,在刚刚过去的2012年,“转型”成为各大电信设备厂商的一大关键词。在全球经济危机和电信业整体低迷的困境下,电信设备商若想继续生存下去,就必须主动寻求转型。

  其中,有些设备商选择了“增肥”——不断扩张产品线以获得端到端的产品线交叉优势;有些设备商则选择了“瘦身”——大幅削减产品线,集中力量专注于某一优势领域。

  在全球电信设备商“阿诺爱中华”这五强中,华为中兴应该算是“增肥”系的代表,他们进一步拓展了终端和企业业务,通过向ICT综合服务商的转型取得产品线互补优势;而在“瘦身”系中,诺基亚西门子通信(下称“诺西”)则是一个典型代表,诺西在2012年通过不断瘦身得以轻装上阵,重新夺回了在移动宽带领域的领先地位。

  战略重组:诺西启动“瘦身计划”

  2011年11月,诺西宣布全球战略重组,并将移动宽带和服务作为战略重点。诺西计划在2013年底前,使该公司的年度营业支出和生产费用减少10亿欧元,从成本侧扭转该公司的亏损局面。基于这项计划,诺西同时宣布将在2013年底前裁减约17000名员工,并在全球范围内实施大规模重组,诺西的“瘦身”计划也由此启动。

  此前,诺西已经进行过多次“瘦身”行动,比如出售有线网络设备部门、退出WiMax无线设备市场等。而在刚刚过去的2012年,诺西的减肥行动也从未间断过。2012年8月,就传出诺西将出售旗下业务支撑系统(BSS)业务,通过剥离这项业务,以进一步专注于移动宽带市场;2012年12月,诺西计划以5200万美元的价格将其BSS业务出售给Redknee公司。

  同样是在2012年12月,诺西宣布将把光纤网络业务部门(Optical Networks)出售给美国投资公司Marlin Equity Partners,从而将业务重心集中在移动宽带方面。

  此外,在2012年的早些时候,诺西还将其IPTV资产转让给比利时电信(Belgacom)和埃森哲(Accenture),微波传输业务转让给DragonWave,固定宽带接入业务以及所有相关服务和网络管理解决方案出售给Adtran。

  移动宽带:诺西在LTE无线接入市场排名第二

  其实,诺西之所以坚持瘦身,就是希望通过剥离一些非核心业务单元来减轻负担,从而更加专注于移动宽带领域。

  诚如诺西大中国区总裁马博策所言,“电信市场是一个竞争非常激烈的市场,对于一个厂商而言很难在所有领域都取得成功;而对于客户而言,他们也很少选择一站式采购的方式。因此,有些不合适自己的产品就要及时放弃,合适的新技术和新产品就要继续增加投入。”

  移动宽带恰恰成为包括诺西在内的设备商最为看好的领域,也是诺西业绩增长的主要来源。根据Dell’Oro Group分析师的报告,诺西在2012年第3季度LTE无线接入网市场份额排名第二(按收入计算),诺西的市场份额在过去12个月中快速增长,现已超过21%;诺西已经获得了超过70个LTE商用合同,这还不包括试验网合同。

[1] [2]

关键字:诺西  LTE  光纤网络

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0127/article_18938.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:国网驾到 第四电信运营商的破冰之旅有多难?
下一篇:中国移动召开2013年工作会议 加快TD-LTE发展

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺西
LTE
光纤网络

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved